Книга: Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй

Может ли малый бизнес позволить себе «рекламигрование»?

Может ли малый бизнес позволить себе «рекламигрование»?

Наверное, вы думаете: «Это не для нас, у нас малый бизнес, мы не можем выкидывать бешеные деньги на такую затею». Давайте разберемся.

Действительно, разработка большой кастомизированной игры может стоить десятки тысяч долларов, однако есть разработчики, которые понимают потребности более широкого круга клиентов. Например, «Редкая марка» имеет в прейскуранте специальную цену для малого и среднего бизнеса, которая при этом не сказывается на отношении к клиенту. И хотя расходы на создание маркетинговых игр могут превышать траты на рекламные кампании, инвестиции в разработку и продвижение с лихвой компенсируются качеством контактов и ценностью данных о клиентах.

Можно еще больше снизить стоимость разработки, если взять готовую онлайновую игру и переделать некоторые сцены под нужды рекламодателя. Однако эффективность игры для решения ваших маркетинговых задач в этом случае заметно снижается.

Также можно воспользоваться возможностями product placement, которые предлагают многие игровые проекты.

Или давайте посмотрим на сравнительную стоимость привлечения одного клиента. Если вы потратите 5—10 рублей на игрока, который потом купит у вас на 100 рублей – оправдает это ваши затраты? Я не знаю вашей нормы прибыли, но полагаю, что да.

Игра, в каком бы обличье она перед нами ни появилась, – это пробуждение эмоций, отвлечение от обыденности. Игра – это нарушение стереотипов мышления, она возбуждает любопытство и азартное желание включиться в нее. Если игровой прием использован в рекламе, все эти эмоции будут направлены на рекламное сообщение. Так как потребитель проигрывает эту рекламу через свое восприятие, проживает ее, она наверняка выделится на фоне неигровых.

По мнению директора интернет-агентства Cartoon Donofrio Partners, Inc., «промо-игры по мере наращивания оснащенности компьютеров станут просто гробовщиком для всех прочих маркетинговых каналов». Конечно, это преувеличение, но традиционные каналы действительно будут играть второстепенную роль по сравнению с интерактивными.

В отличие от пассивно смотрящих телевизор зрителей игроки рекламигр сами становятся участниками сюжета, влияют на развитие игры. И если ТВ-трансляция может прерваться на рекламу, то в игре она присутствует на уровне сюжета, что дает великолепную комбинацию нестесненных действий (для игрока) при контроле за ним (для рекламодателя).

Давайте рекламигроваться!


Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз