Книга: Getting Real

С самого начала

С самого начала

Создавайте ожидания, продумав то, какой опыт получит пользователь при первом запуске

Игнорировать состояние «чистого листа» — одна из самых больших ошибок, которую вы можете сделать. «Чистый лист» — это первое впечатление от вашего приложения, и у вас не будет второго шанса его создать... ну, вы знаете.

Проблема в том, что когда вы разрабатываете интерфейс, он обычно заполнен данными. Дизайнеры всегда заполняют шаблоны данными. Каждый список, каждый пост блога, каждое поле, все тёмные углы и щелки в шаблонах заполнены данными. И это значит, что экран выглядит и работает великолепно.

Однако обычное состояние приложения — когда оно не не набито данными. Когда кто-то регистрируется, он начинает с чистого листа. Более похоже на блог, который надо заполнить — общий вид неясен, пока люди не введут свои данные: посты, ссылки, комментарии, часы, информацию на сайдбаре, или ещё что-то.

К сожалению, пользователь решает, достойно ли приложение внимания, на этапе «чистого листа» — на этапе, когда количество информации, дизайн и содержимое по которым судят полезность приложения в целом, минимальны. Если вам не удаётся создать адекватное состояние «чистого листа», люди не знают, чего им не хватает, потому что им не хватает всего.

Пока бОльшая часть дизайнеров и разработчиков всё ещё принимает это состояние за само собой разумеющееся. Они не могут разработать состояние «чистого листа», потому что когда они разрабатывают или пользуются приложением, оно полно данных, которые они ввели для тестирования. Они даже не встречаются с состоянием «чистого листа». Конечно, они могут войти в качестве нового пользователя пару раз, но бОльшая часть их времени проходит в плавании по приложению, заполненному данными.

Что вы должны включать в действительно полезный «чистый лист»?

* Используйте его как возможность вставить краткий обучающий курс и подсказки по использованию приложения.

* Дайте снимок экрана, заполненного данными, чтобы люди знали чего ожидать (и с чем им придётся иметь дело).

* Объясните, с чего начать, на что будет похож экран и так далее.

* Отвечайте на основные вопросы тех, кто пришёл первый раз: Что это за страница? Что я сейчас делаю? Как будет выглядеть заполненный экран?

* Создавайте ожидания, помогите избежать разочарования, страхов и смущения.

Первые впечатления жизненно важны. Если вам не удаётся создать продуманное состояние «чистого листа», вы создадите негативное (и неверное) впечатление от вашего приложения или сервиса.

У вас никогда не будет второго шанса...

Ещё один аспект интерфейса Mac OS X, на который, я думаю, сильно повлияло мнение Стива Джобса (Steve Jobs) — это установка и первый запуск системы. Я думаю, Джобс в курсе важности первого впечатления. Я думаю, Джобс смотрит на то как выглядит первый запуск системы и обдумывает его. Это, возможно, одна тысячная общего опыта работы с машиной, но это самая важная тысячная, потому что это первая тысячная и она создаёт ожидания и начальное впечатление.

— John Gruber[17], автор и разработчик (из интервью с John Gruber[18])

Оглавление книги


Генерация: 0.817. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз