Книга: Getting Real

Дизайн от эпицентра

Дизайн от эпицентра

Начинайте с самого важного на странице и двигайтесь вширь

Дизайн от эпицентра фокусирует внимание на том, что наиболее важно на странице, а затем обращается к менее важному. Это значит, что сначала вы игнорируете то что находится кругом — навигацию, закладки, «подвал» страницы, цвета, логотип и так далее. Вместо этого, вы начинаете с эпицентра и сначала разрабатываете наиболее важную часть страницы.

Без чего страница абсолютно не может быть — это без эпицентра. К примеру, если вы разрабатываете страницу, которая показывает пост в блоге, пост — это и есть эпицентр. Не категории в сайдбаре, не заголовок страницы, не форма комментариев внизу, а именно пост. Без поста эта страница бессмысленна.

Только когда эпицентр готов, можно подумать о втором по критичности элементе на странице. После второго вы можете перейти к третьему и так далее. Это и есть дизайн «от эпицентра».

Дизайн от эпицентра избегает традиционной модели «давайте построим раскладку, потом засунем туда контент». В этом процессе строится общая форма страницы, потом добавляется навигация, потом маркетинговое барахло, и потом, наконец, основная функциональность, то, для чего страница предназначена, впихивается на оставшееся место. Это перевернутый процесс в котором наиболее приоритетные вещи откладываются на потом.

Дизайн от эпицентра переворачивает этот процесс и позволяет вам сфокусироваться на том, что важно, в первый день. Основное — сначала, дополнения — потом. В результате получается более дружественный, ориентированный на пользователя, удобный в использовании экран для клиентов. Плюс, это позволяет вам начать диалог между дизайнером и разработчиком прямо сейчас вместо того чтобы ждать пока все аспекты страницы будут проработаны.

Оглавление книги


Генерация: 1.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз