Книга: Getting Real

Дизайн интерфейсов — это копирайтинг

Дизайн интерфейсов — это копирайтинг

Каждая буква имеет значение

Дизайн интерфейсов — это копирайтинг. Лучшие интерфейсы написаны. Если вы думаете что каждый пиксель, каждая иконка, каждый шрифт имеет значение, вы поверите и в значимость каждой буквы. Когда вы описываете свой интерфейс, всегда смотрите на него глазами пользователей. Что они должны знать? Как это объяснить лаконично и доходчиво?

Назовёте ли вы кнопку «ОК» или «Сохранить» или «Обновить»? «Добавить» или «Создать»? Это копирайтинг. Напишите ли вы три предложения или пять? Объясните ли вы на общих примерах или со всеми подробностями? Пометите ли вы записи как «Новые», «Недавно обновлённые» или «Измененные». «Всего новых сообщений: 5» или «5 новых сообщений»? «5» или «пять»? «сообщений» или «постов»? Всё имеет значение.

Вы должны говорить тем же языком, что и ваша аудитория. Тот факт, что вы пишете приложение для веб, еще не значит что будет уместен технический жаргон. Думайте о своих клиентах и о том, что значат для них эти кнопки и слова. Не используйте малознакомых сокращений или слов. Не выражайтесь словами директора на совещании. Будьте кратки и вежливы. Скажите главное, и не более.

Хорошая документация — это хороший дизайн. Это редкое исключение когда слова не соответствуют дизайну. Иконки, названия, формы примеров, надписи на кнопках, пошаговые инструкции, понятное объяснение правил возврата денег — все это дизайн интерфейсов.

Оглавление книги


Генерация: 1.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз