Книга: Getting Real

Сначала — интерфейс

Сначала — интерфейс

Создавайте дизайн интерфейса до того как начнете программировать

Слишком много приложений создаются с подходом «сначала программируем». Это неудачная идея. Программирование — самое сложное в создании приложения, а это значит, что и самое дорогое. И, создав код, вам будет сложно его изменить. Вместо этого начинайте с дизайна интерфейса.

Дизайн относительно легко изменять. Бумажный набросок дешев и его легко изменить. html-наброски тоже довольно просто изменить или просто выбросить. Но в отношении программирования это неверно. Подход «сначала дизайн» позволит вам быть гибкими. Подход «сначала программирование» ограничивает вас и приводит к дополнительным затратам.

Другая причина для того, чтобы начинать с дизайна в том, что интерфейс и есть продукт. Вы продаете людям то, что они видят. И если вы оставите интерфейс «на потом», огрехи будут заметны.

Мы начинаем с интерфейса, и можем «пощупать» приложение с самого начала. И интерфейс постоянно пересматривается в процессе разработки. Понятен ли он? Прост ли в использовании? Позволяет ли легко решить проблему? Верно ответить на эти вопросы вы можете только если уже имеете реальный интерфейс. Подход «сначала дизайн» позволяет вам оставаться гибкими и подталкивает к ответам на эти вопросы как можно раньше, вместо того что бы оставлять их «на потом».

Оранжевая ручка, с которой начался Blinksale

Как только я понял, что готовые приложения для выставления счетов меня не устраивают, я решил нарисовать на бумаге, как я представляю такое приложение. Я взял оранжевую ручку, потому что больше в тот вечер было нечем рисовать, и через несколько часов три четверти будущего приложения были готовы. Я показал всё своей жене, Рейчл, которая как раз гладила и спросил её, что она думает по этому поводу. И она ответила с улыбкой: «Тебе надо сделать это. Правда.»

Следующие две недели я дорабатывал дизайн, и сделал статические наброски для всех страниц первой версии того, что потом стало называться Blinksale. Мы никогда не делали никаких каркасов кроме тех набросков оранжевой ручкой, и то, что мы перешли сразу к html-страницам, подстёгивало нас, так как проект становился более реальным, хотя в то время мы и не знали что именно происходит.

Как только html-макеты были готовы, мы рассказали идею нашему разработчику, Скотту. То, что большая часть дизайна была уже создана, было весьма кстати. Во-первых, это дало Скотту реальной представление о направлении, в котором мы движемся, и вовлекло его. Это было больше чем идея, это была реальность. Во-вторых, это помогло нам подсчитать, сколько усилий и времени потребуется от Скотта, чтобы превратить дизайн в работающее приложение. Когда вы финансируете проект с самого начала, то чем раньше вы сможете предсказать бюджет тем лучше. Дизайн пользовательского интерфейса стал нашим мерилом для границ проекта. И последнее — дизайн интерфейса служил нам для того, чтобы напомнить нам о том, для чего предназначено приложение, по мере того, как продвигалась разработка. Каждый раз как появлялся соблазн добавить новые возможности, мы не могли просто сказать «А давайте-ка добавим вот это и ещё это!». Мы должны были бы вернуться к дизайну и спросить себя, где надо добавить новую возможность, и если для неё не было места, мы её не добавляли

— Josh Williams, основатель, Blinksale[16]

Оглавление книги


Генерация: 0.016. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз