Книга: Getting Real

Содержание важнее целостности

Содержание важнее целостности

То, что имеет смысл «здесь», может потерять его «там»

Должны ли действия задаваться кнопками или ссылками? Это зависит от действия. Должны ли даты выбираться из списка или из сетки календаря? Это зависит от того, где будут показаны даты и какой временной период они задают. Нужны ли все линки навигации на каждой странице? Нужна ли всюду строка поиска? Нужно ли повторять колонтитул на каждой странице? Правильный ответ: «смотря по обстоятельствам.»

Вот почему содержание гораздо важнее целостности. Это нормально — сделать дизайн непоследовательным, если в этом есть смысл. Давайте людям то, что имеет смысл. Давайте то, что им нужно, и избавьте от того, что лишнее. Уместность лучше последовательности.

Разумное непостоянство

Целостность не обязательна. Годами студентам твердят, что целостность интерфейса — одно из важнейших правил дизайна интерфейсов. Возможно, это справедливо для традиционного ПО, но не для веб, где каждый сайт отличается от другого и посетители могу легко и быстро перемещаться по ним.

В Creative Good, мы называем это «разумным непостоянством»: на каждой странице пользователи видят именно то, что им нужно на том шаге, на котором они находятся. Добавлять избыточные элементы навигации лишь для того, чтобы сохранить целостность сайта, просто глупо.

— Mark Hurst, основатель Creative Good[19] и создатель Goovite.com[20] (из The Page Paradigm[21])

Оглавление книги


Генерация: 1.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз