Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Главное – правильно выбрать момент

Главное – правильно выбрать момент

Оправдывать копирование можно (это служит развитию бизнеса и интересам всего человечества), если вы и занимаетесь копированием. А если копируют вас?

Эрик Розенбаум – один из создателей MaKey MaKey – «набора для изобретательства», который помогает превратить обычные предметы в устройства управления для видеоигр (бананы превращаются в клавиши, а карандаш – в джойстик). Для привлечения средств в свой проект Эрик и его партнер Джей Силвер воспользовались интернет-платформой Kickstarter. При первоначальной цели собрать 25 000 долларов им удалось привлечь 568 106 долларов.

В этом кейсе интересно столкновение двух культур с периферии инновационного процесса – культуры общедоступности и шаньчжайской культуры пиратства в области инноваций. В итоге череды странных событий Розенбаум и Силвер обнаружили на китайском сайте Kickstarter клона своей идеи под названием DemoHour. И создателям MaKey MaKey это совсем не понравилось.

Дело было не столько в том, что китайцы позаимствовали элементы их идеи – у программы MaKey MaKey открытые исходники, то есть она открыта для изменений и совершенствования, а в том, как они это сделали. Китайская компания слово в слово скопировала объявление MaKey MaKey, не потрудившись придумать хоть малейшее различие с продуктом MaKey MaKey. И они не пробовали связаться с Розенбаумом или его партнером, чтобы спросить разрешения. Вместе с тем китайскому рынку идея понравилась, поскольку китайцы в конечном итоге превзошли целевой объем сбора средств (16 346 юаней, или 2,635 доллара США) на 326 процентов.

В этом смысле налицо было явное несоблюдение общепринятого этикета. Если бы китайские подражатели связались с MaKey MaKey, или предложили сотрудничество, или даже просто отдали дань уважения изначальным авторам идеи, то это была бы совершенно другая история. Правила поведения копиистов сводятся к соблюдению этикета. Если ты узнал что-то и заимствуешь у других, важно признаться в этом.

Нью-йоркский предприниматель, создатель одного из первых сайтов для общения Six Degrees Эндрю Уайнрайх на себе испытал, что такое быть скопированным. Сайт Six Degrees («Шесть уровней») был создан в 1996 году на основе известной мысли о том, что все люди на Земле разделены между собой не более чем шестью уровнями связей. Сайт предоставлял возможность «увидеть» незнакомых людей через цепочки связей со знакомыми. Интересно, что фотографии отсутствовали, и все, что можно было видеть, – список общих друзей.

Хотя многим из нас слишком хорошо знакомы Facebook, MySpace или даже Friendster, про Six Degrees знают относительно немногие. Это ни в коем случае не был провальный проект. На пике своей популярности у сайта было свыше миллиона пользователей и сотня сотрудников в штате. Его функциональность была запатентована (сейчас держателем патента является LinkedIn). В декабре 2000 года Six Degrees был продан компании Youthstream Media Networks за 125 миллионов долларов. То есть это был успех по всем параметрам.

Мы спросили Уайнрайха, не сожалеет ли он о том, что Six Degrees прекратил существование, а на его месте образовались другие социальные сети, пользующиеся бешеным успехом? Не огорчает ли его успех Марка Цукерберга и Facebook?

«Вовсе нет, – ответил Уайнрайх, – когда копируют что-то существующее в данный момент времени, это обиднее, чем если это делают позже». Поэтому по прошествии времени копирование воспринимается проще. «Сегодня вообще нереально придумать что-то, что не пришло в голову никому больше», – добавил он.

Six Degrees был запущен за восемь лет до появления Facebook. В то время технологии выглядели по-другому. Уайнрайх рассказывал, что во времена работы Six Degrees главным запросом от пользователей была возможность разместить в профайле свою фотографию, но цифровые фотокамеры были у очень немногих. А телефоны с фотокамерой вообще отсутствовали на рынке.

Хотя в наши дни это кажется невероятным, но Уайнрайх хорошо помнит, как ломал голову над тем, что нужно сделать в Six Degrees, чтобы размещать фотографии людей, присланные на физическом носителе. Сканировать и загружать такие фото на сайт пришлось бы его сотрудникам. «Мы действительно подумывали, чтобы создать целый конвейер по обработке фото, чтобы люди могли их присылать. А потом лопнул пузырь доткомов[31], и вскоре после этого мы перескочили из мира без цифровых камер в мир, где цифровые фото стали доступны любому».

По мнению Уайнрайха, без цифровой фотографии Facebook никогда не стал бы настолько успешен. (По данным компании Mashable, Facebook – крупнейшее в мире хранилище фото, которых там более 250 миллиардов.) Важную роль сыграло и исполнение, которое было лучше, чем у конкурентов вроде MySpace, у которого был гораздо менее удобный интерфейс. Уайнрайха не очень обеспокоил успех Facebook, поскольку эта площадка появилась намного позже. Копирование может возмущать, но при этом оно может играть важнейшую роль в ускорении инноваций.

Важно помнить о том, что человек с удачной идеей не всегда бывает лучшим кандидатом на воплощение этой идеи в жизнь или ее масштабирование. Если вы – творческая личность, фонтанирующая идеями, то хорошие исполнители для вас важнее, чем авторство. Не уподобляйтесь ребенку, цепляющемуся за игрушку с криком «Это мое!». Важно не то, что вы придумали или вообразили себе, важно то, что вы способны сделать на практике. А если вы с другой стороны прилавка, то есть выводите чужие идеи в жизнь, то не забывайте отдавать должное инноватору. Лестью можно достичь многого.

Изучая персонажей из мира Экономики Отщепенцев, мы убедились в достоинствах подражательства. Мы не поощряем и не оправдываем воровство интеллектуальной собственности, однако считаем, что стремление почерпнуть вдохновение у окружающих и развивать чужие идеи, совершенствуя и дополняя их, имеет огромное значение. Мы уверены в том, что такая форма коллективных инноваций является неотъемлемой частью творческого процесса, и в том, что это может быть использовано в официальной экономике для ускоренного распространения новаторских идей и для противодействия установлению монополий.

Мы увидели творческие способности подражателей. Будучи свободными от бремени эмоциональной привязанности к изобретениям, они умеют адаптировать свои продукты к запросам рынка, на котором работают. И мы узнали, что успех предприятия может в большей степени определяться качеством исполнительской работы и правильно выбранным временем, чем наличием блестящей изначальной идеи.

Оглавление книги


Генерация: 0.462. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз