Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Копировать во благо общества

Копировать во благо общества

Существование пиратства в области интеллектуальной собственности во многом является реакцией на несправедливость патентной системы. Кроме того, это и противодействие монополии крупного бизнеса. Многие представители Экономики Отщепенцев считают, что «отъем» интеллектуальной собственности дело не только справедливое, но и морально оправданное.

Как сказал в беседе с нами соавтор книги «Пиратская организация» Жан-Филипп Вернь: «На протяжении всей истории человечества пираты появляются, чтобы бросать вызов правлению монополий». Вернь рассказал, что в семнадцатом веке Ост-Индские компании[28] заявляли права на исключительное использование всех открытых ими морских путей. Но в результате постоянных нападений пиратов эти пути были объявлены «международными водами».

Посмотрите, что происходило, когда британские пиратские радиостанции 1960-х годов[29] пытались положить конец господству Би-би-си в эфире, транслируя собственный контент. Пиратские станции разрушили монополию и заставили Би-би-си перестраиваться и предлагать слушателям более разнообразный музыкальный репертуар. Би-би-си пошла даже на то, чтобы нанять многих из диджеев пиратского радио вести свои передачи на ее волнах.

Одним из достоинств инноваторов-подражателей является то, что они способны ускорять темпы появления и распространения технологических новшеств. В отраслях, где технологии или продукты имеют большое значение для общественного блага – например, жизненно важные лекарства, альтернативная энергетика или телекоммуникации, – копиисты могут способствовать лучшей доступности важнейших товаров и услуг.

Успехи индийских и бразильских компаний – производителей лекарств-дженериков поставили международные фармацевтические фирмы в условия реальной конкуренции. Сначала такое соперничество наблюдалось только на местных рынках, но по мере того, как производители из Индии и Бразилии расширялись и наращивали экспорт, они превратились в угрозу для рыночной доли международных фармацевтических компаний.

Так, например, в 1970-х годах в Индии были приняты законы, позволяющие индийским компаниям копировать иностранные патентованные лекарства без уплаты лицензинных сборов. Это стимулировало местных независимых производителей и в то же время сделало медицинские препараты более доступными. Пациенты смогли получать препараты для лечения ВИЧ/СПИДа всего за 200 долларов в год, а не за 10 000 и более, которые стоили аналоги производства международных брендов.

Новое патентное законодательство, принятое в связи с вступлением Индии в ВТО, запретило индийским компаниям производить и торговать копиями лекарств, запатентованных зарубежными фармацевтическими компаниями. Многие из местных фармацевтических фирм перешли на подпольное производство. Последствием их выталкивания на черный рынок стало ослабление контроля качества. Многие из скопированных лекарств не соответствовали стандартам или не оказывали обещанного действия.

Напротив, правительство Бразилии сумело договориться с международным сообществом и не заставило производителей копий уйти в подполье. Многие из жизненно важных медикаментов стали рассматриваться как находящиеся «за пределами патентоспособности». В 2005 году бразильский парламент принял закон, согласно которому препараты для лечения ВИЧ/СПИДа не подлежат патентованию. В дополнение к этому в том же году Бразилия потребовала от фармацевтических компаний разрешить производство дженериков из антиретровирусных препаратов для обеспечения государственной программы борьбы со СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем.

В начале двадцатого века то же делала и Германия. Германское законодательство предусматривало, что продукты питания, фармпрепараты и химические товары не могут быть запатентованы – примерно так же, как в Бразилии, где для жизненно важных лекарств была создана «беспатентная зона». Результатом этого был «ускоренный рост производства и распределения в этих отраслях».

В том, что касается инноваций, имеющих прямое значение для общественного блага, наиболее предпочтительным представляется открытое лицензирование – примерно то же, что сделало бразильское правительство. И такой подход свойственен не только властям. Предприниматели и инноваторы предлагают гибкие схемы лицензирования и открытых инноваций, которые позволяют масштабировать важнейшие прорывные достижения.

Оглавление книги


Генерация: 2.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз