Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Изобретательство – дело коллективное

Изобретательство – дело коллективное

Термин «коллективное изобретение» был введен в обиход историком экономики Робертом К. Алленом в его труде об одной из наиболее показательных отраслей официального сектора экономики – черной металлургии. С появлением парового двигателя образовалось большое количество фирм, которые охотно делились друг с другом информацией, методами и приемами работы и чертежами, так что в конце концов определить, кто именно был автором многих крупнейших инноваций в сталелитейном производстве, стало невозможно. Касаясь строительства доменных печей в Англии, Аллен пишет:

«Изучая такой сектор, как строительство доменных печей, и определив изобретения, внедрение которых оказало существенное влияние на их производительность, оказывается невозможным установить конкретного автора каждого из этих изобретений. Действительно, во многих случаях патенты на эти новшества никто не получал. Следовательно, увеличение высоты печей и температуры дутья, сыгравшие столь важную роль в росте производства в британском Кливленде, были возможны благодаря работе многих людей на протяжении двух десятков лет».

Исторически потребность в свободном обмене информацией определялась высокой стоимостью единовременных вложений в научные исследования и конструкторские разработки (НИОКР), которые были не по плечу каждой отдельно взятой фирме. В результате НИОКР не рассматривались как область конкуренции – это была функция, предшествующая конкуренции, ради выполнения которой многие фирмы были готовы объединять ресурсы. Термин НИОКР был в те времена вообще неуместен, поскольку многие фирмы не списывали затраты на исследования и разработки как таковые, а рассматривали результаты НИОКР, или, скорее, «техническую документацию и ноу-хау» как побочный продукт обычного инвестиционного процесса. А затем фирмы делились этой информацией друг с другом, чтобы ускорить общий рост производственных мощностей.

Хотя идея свободного обмена интеллектуальной собственностью может показаться ересью, Аллен указывает, что «коллективное изобретательство способствовало равномерному распределению затрат между всеми игроками отрасли». Принимая во внимание то, что в наши дни большинство малых бизнесов испытывают экономические трудности, такой подход представляется скорее разумным, нежели утопическим.

Как рассказывается в книге Чарли Лидбитера «Мы-мышление», оловянные и медные рудники в Корнуолле на юго-западе Англии служили еще одним примером того, какую выгоду может принести отрасли свободное распространение интеллектуальной собственности. Чтобы упростить процесс добычи и сделать его безопаснее, Джеймс Уатт изобрел паровую машину, известную ныне как «машина Уатта». Ее конструкция позволяла снизить потребление угля в три раза. Уатт в партнерстве с Мэттью Боултоном стал изготавливать свои паровые машины и торговать ими, и новшество стало распространяться по горнодобывающим предприятиям Корнуолла. Изобретатели запатентовали конструкцию и решили взимать с хозяев рудников плату за использование своих машин. Хозяева рудников возмутились и стали использовать не согласованные с авторами модификации оригинальной машины Уатта.

В 1811 году группа ведущих горнопромышленников основала журнал Lean's Engine Reporter, задачей которого была организация сотрудничества и обмена идеями в области новых технологий добычи и конструкторских решений. Щедрость и открытость способствовали резкому росту инноваций. Спустя всего год после создания журнала Артур Вулф и Ричард Тривсик представили не защищенную патентами конструкцию машины, которая стала стандартной. Копировать ее разрешалось всем. Машины Уатта и Боултона перестали пользоваться спросом, а Вулф и Тривсик довершили их конец, последовательно совершенствуя свое детище. Разумеется, при этом они подпитывались идеями, свободно циркулировавшими в отраслевом сообществе.

Неформальный обмен знаниями встречается в некоторых случаях и в наши дни. Инженеры конкурирующих фирм часто обсуждают между собой рабочую проблематику и предлагаемые решения. Менеджеры музыкального бизнеса часто делятся друг с другом приемами работы. Бывший менеджер Леди Гаги Трой Картер рассказал нам: «Что касается других менеджеров, то я всегда полностью открыт сотрудничеству, но при этом жестко конкурирую с ними. Мы обмениваемся информацией и совместно решаем проблемы. И тем не менее я все равно настроен уделать всех их». Поскольку передовые методы работы в музыкальной индустрии постоянно меняются, Картер считает, что без откровенного обмена информацией выжить невозможно. «Я на все сто согласен, чтобы меня копировали. Это тот случай, когда одна идея может поднять всех».

Не стоит искать дух сотрудничества, столь характерный для отщепенцев, в обычном бизнесе, однако в нем присутствует давняя традиция внутриотраслевых соглашений. Обычной практикой для энергетики является объединение рисков компаний при реализации дорогостоящих проектов геологоразведки и обустройства подземных или подводных месторождений нефти или природного газа. Shell может работать на месторождении совместно с Exxon, а продукция будет распределяться между ними в соответствии с долями в объеме инвестиций в проект. Так, например, Shell и Exxon совместно владеют нефтепромышленной компанией Aera Energy с долями в капитале 48 и 52 процента соответственно. Возможен и другой вариант совместной деятельности: одна компания берет на себя реализацию проекта, а остальные выполняют роли «технологических партнеров», принимающих на себя часть затрат.

Некоторые фирмы согласны на коллективные инновации в области научных исследований и разработок, чтобы поделить между участниками работ затраты на новое оборудование или материалы. Так, Coca Cola собрала коалицию с участием Ford, Heinz, Nike и P&G, участники которой обмениваются информацией и лучшими практиками в области оценок жизненного цикла продукции (это метод определения воздействия, которое тот или иной товар оказывает на экологию в течение всего своего срока жизни). Сотрудничество началось с того, что в Coca Cola выяснили, что тара из пластика из растительного сырья воздействует на окружающую среду не настолько сильно, как тара из обычного пластика. Но стоимость пластиковых бутылок, сделанных из растительного сырья, оказалась выше, чем аналогичных бутылок из обычного пластика, в первую очередь потому, что спрос на товар в такой таре был невелик. Чтобы увеличить спрос, стимулировать производителей и снизить затраты, Coca Cola заручилась поддержкой других компаний, которым могли быть выгодны подобные подходы. Результатом стала инициатива под названием Plant PET Technology Collaborative (Коллективная разработка технологии производства ПЭТ из растительного сырья), целью которой является ускорение развития ПЭТ материалов и волокон, изготовленных из полностью растительного сырья.

Оглавление книги


Генерация: 0.583. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз