Книга: 500 типичных проблем и их решений при работе на ПК

Что выбрать: ЖКИ или ЭЛТ?

Что выбрать: ЖКИ или ЭЛТ?

Человек, постоянно сидящий перед компьютером, – мечта окулиста. Так повелось еще со времен выпуклых черно-белых мониторов, которые за характерные формы прозвали аквариумами. Тогда не испортить зрение, работая за компьютером, было просто невозможно. Сейчас дела обстоят немного лучше. Объекты нашего пристального восьмичасового внимания вытянулись по диагонали, подобрали «выпуклые животы» и стали куда более привлекательными с эстетической точки зрения и куда менее вредными с медицинской.

ЭЛТ

Электронно-лучевая трубка – так расшифровывается аббревиатура, поставленная в подзаголовок. Сразу стоит отметить, что никакого отношения к звездным войнам ЭЛТ не имеет. Так что воодушевившиеся от сочетания «электронно-лучевая» любители научной фантастики могут разочарованно опустить плазмометы и сесть на место. Речь пойдет о вещах бытовых и даже немного устаревших.

ЭЛТ-монитор имеет стеклянную трубку, внутри которой обеспечен вакуум. Внутренняя поверхность стекла трубки той ее части, которая направлена к пользователю, покрыта люминофором. В качестве люминофоров для цветных ЭЛТ используются довольно сложные составы на основе редкоземельных металлов (иттрия, эрбия и др.). Люминофор – это вещество, которое испускает свет при воздействии на него заряженных частиц. Для создания изображения в ЭЛТ-мониторе используется электронная пушка, которая испускает поток электронов, проходящих сквозь металлическую заряженную решетку и попадающих на внутреннюю поверхность монитора, покрытую разноцветными люминофорными точками. Надо отметить, что сначала поток электронов проходит через ускоритель, в результате чего они с большей скоростью «бомбят» люминофор, и он более интенсивно светится. Эти светящиеся точки формируют изображение, которое вы видите на своем мониторе. Как правило, в цветном ЭЛТ-мониторе используются три электронные пушки.

Примечание

Как известно, любой цвет можно представить в виде комбинации трех основных цветов – красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Поэтому люминофорный слой, покрывающий переднюю часть электронно-лучевой трубки, состоит из очень маленьких элементов, которые воспроизводят эти три основных цвета.

Каждая из трех пушек соответствует одному из основных цветов (красному, зеленому или синему) и посылает пучок электронов на определенные участки люминофора, различная интенсивность свечения которых основными цветами комбинируется, в результате формируя участок требуемого цвета. Например, если активировать красную, зеленую и синюю люминофорные частицы с равной интенсивностью свечения, то их комбинация сформирует белый цвет. Понятно, что излучаемый пушкой электронный луч, предназначенный, к примеру, для красных люминофорных элементов, не должен влиять на люминофор зеленого или синего цвета. Чтобы добиться такого действия, используется специальная маска.

Таким образом, изображение на экране монитора формируется в результате процесса взаимодействия электронного луча с люминофором. Электронный луч проходит по экрану слева направо, постепенно спускаясь сверху вниз. Этот процесс происходит очень быстро, поэтому создается впечатление, что экран светится постоянно. В сетчатке наших глаз изображение хранится около 0,05 с. Это означает, что, если электронный луч будет двигаться по экрану медленно, мы сможем увидеть это движение как отдельную движущуюся яркую точку, но, когда луч начнет двигаться, быстро прочерчивая на экране строку хотя бы 20 раз в секунду, наши глаза не увидят движущейся точки, а увидят лишь ровную линию. Если при этом заставить луч последовательно освещать несколько горизонтальных линий сверху вниз за время меньшее 0,04 с, получится равномерно освещенный экран с небольшим мерцанием. Движение самого луча происходит настолько быстро, что глаз не в состоянии его заметить. Чем быстрее электронный луч проходит по всему экрану, тем менее заметно его мерцание. Считается, что такое мерцание становится практически незаметным при частоте повторения (проходов луча по всем элементам изображения) примерно 85 раз в секунду.

ЖКИ

По своей природе жидкие кристаллы представляют собой переходное состояние вещества между твердым и жидким состоянием, при котором сохраняется кристаллическая структура молекул и в то же время обеспечивается текучесть. Вы и сами можете это увидеть. В общем виде матрица ЖКИ-монитора состоит из двух листов гибкого поляризуемого материала со слоем жидкокристаллического раствора между ними. Если легко нажать на поверхность матрицы во время работы, то можно заметить, что он поддается, смещая жидкость, находящуюся внутри. Первое свое применение жидкие кристаллы нашли в дисплеях для калькуляторов и в кварцевых часах, а затем их стали использовать в мониторах для портативных компьютеров. Сегодня все большее распространение получают ЖКИ-мониторы для настольных компьютеров.

Экран ЖКИ-монитора представляет собой массив, состоящий из небольших сегментов (называемых пикселами), которые непосредственно участвуют в отображении информации. ЖКИ-монитор имеет несколько слоев, среди которых ключевую роль играют две панели, сделанные из очень чистого стекла, называемого подложкой, которые, собственно, и содержат тонкий слой жидких кристаллов между собой.

У ЖКИ-мониторов есть такое понятие как «native-разрешение» – оно соответствует максимальному физическому разрешению ЭЛТ-мониторов. Именно в native-разрешении ЖКИ-монитор воспроизводит изображение лучше всего. Это разрешение определяется размером пикселов, который у ЖКИ-монитора фиксированный. Например, если ЖКИ-монитор имеет native-разрешение 1024 ? 768, то это значит, что на каждой из 768 линий расположено 1024 электрода (пиксела). При этом сохраняется возможность использовать и более низкое, чем native, разрешение. Для этого есть два способа. Первый называется Centering (центрированием). Суть этого метода в том, что для отображения изображения используется только то количество пикселов, которое необходимо для формирования изображения с более низким разрешением. В результате изображение получается не во весь экран, а только в его центре. Все неиспользуемые пикселы остаются черными, то есть вокруг изображения образуется широкая черная рамка. Второй метод называется Expansion (растяжением). Суть его в том, что при воспроизведении изображения с более низким, чем native, разрешением используются все пикселы монитора, то есть изображение занимает весь экран. Однако, из-за того что изображение растягивается на весь экран, возникают небольшие искажения и ухудшается резкость. Поэтому при выборе ЖКИ-монитора важно четко знать, какое именно разрешение вам нужно. Принято считать, что чем больше, тем лучше.

Отдельно стоит упомянуть о яркости ЖКИ-мониторов, так как пока нет никаких стандартов для определения того, достаточной ли яркостью обладает ЖКИ-монитор. В центре яркость ЖКИ-монитора может быть на 25 % выше, чем у краев экрана. Данная характеристика очень важна, поскольку со временем ЖКИ-дисплеи блекнут, и разглядеть картинку на экране в освещенной комнате может быть весьма проблематично.

Последний параметр, о котором нужно упомянуть, – это контрастность. Контрастность ЖКИ-монитора определяется отношением яркостей между самым ярким белым и самым темным черным цветом. Хорошим контрастным соотношением считается 300:1, что позволяет воспроизводить яркие насыщенные цвета. Контрастное соотношение 500:1 и выше используется тогда, когда требуется точное отображение черно-белых полутонов.

Сравнение

К преимуществам ЖКИ-мониторов можно отнести то, что они действительно плоские в буквальном смысле этого слова, а создаваемое на их экранах изображение отличается четкостью и насыщенностью цветов. У них отсутствуют искажения на экране, и они лишены массы других проблем, свойственных традиционным ЭЛТ-мониторам. Стоит добавить, что потребляемая и рассеиваемая мощность у ЖКИ-мониторов существенно ниже, чем у ЭЛТ-мониторов. В табл. 7.2 приведена сравнительные характеристики мониторов ЖК и ЭЛТ.

Таблица 7.2. Сравнительные характеристики мониторов ЖК и ЭЛТ



Оглавление книги


Генерация: 0.318. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз