Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Как распространять удачные идеи

Как распространять удачные идеи

В своей книге «Откуда берутся удачные мысли» Стивен Джонсон пишет: «Защищая идеи от копирования и конкурентов, их изолируют от других идей, которые могли бы послужить совершенствованию и превращению… в настоящие инновации». Инноваторы-отщепенцы все больше и больше проникаются этим пониманием и стараются делать правила копирования частью ДНК своих бизнесов.

Основатель компании Village Telco Стивен Сонг выступает за копирование, поскольку считает это «использованием инноваций на благо общества». Его компания делает дешевые устройства и программное обеспечение для местных телефонных сетей, преследуя цель сделать создание телефонной компании таким же простым делом, как создание блога. Сонг и его коллеги разработали технологию телефонной сети (которая позволяет создать телефонную компанию в любом уголке земного шара за считаные минуты, без необходимости в вышках сотовой связи или в наземных телефонных линиях), но не хотят ее патентовать. Вместо этого они передали техническую документацию производителю, который, в свою очередь, согласен делать дешевое оборудование и оставаться открытым к дальнейшим совершенствованиям разработки сторонними лицами.

Делая свою технологию общедоступной, Сонг создает то, что называет «кратчайшим путем к взаимному доверию». Сегодня Village Telco располагает сетью из более пяти сотен человек по всему миру, чей вклад позволяет продвигать технологию быстрее, чем это могла бы делать сама компания. Один из пользователей внес модификации, учитывающие местную специфику и запросы малого бизнеса. Теперь 30 процентов всех пользователей используют его версию, а не оригинальный вариант.

Бразильский инноватор Сержио Прадо придумал способ использовать патенты на (общее) благо, а не во вред. «Патент – не более чем единица информации», – сказал нам Прадо, объясняя, как и почему он пришел к решению запатентовать свой процесс выработки стройматериалов из мусора. Прадо считает, что патенты – способ упаковки его технологий для последующего масштабирования. Как он объясняет: «Наша цель в том, чтобы патент не мешал инновациям, а позволял незамедлительно обеспечить широкомасштабное международное сотрудничество в создании, тестировании и производстве новых строительных материалов и приспособлений». Поскольку технологические решения, запатентованные Прадо, служат общественному благу – они позволяют не только сократить количество мусора, но и строить доступное жилье, – он гибко подходит к вопросу лицензирования и поощряет свободное использование его патентованных методов другими.

Похожим духом сотрудничества пропитана практика Copyleft – разновидности лицензирования, распространенной среди разработчиков открытого программного обеспечения. Подразумевается, что программа является всеобщим достоянием с условием того, что любое применение, модификация или перераспределение также должно будет являться всеобщим достоянием. Это налагает на программиста, работающего с программой, обязательство делиться своими инновациями с авторами и сообществом в целом.

Таким же путем пошли Ховард-Яна Шапиро и его коллектив, работая над расшифровкой генома какао. Шапиро возглавлял работу по секвенированию генома какао в кондитерской компании Mars, а затем сделал все результаты своей работы достоянием общественности. По воспоминанию Шапиро, весь разговор о получении разрешения на это занял не более пяти минут: «Я хочу секвенировать геном какао. На это мне понадобится пять-шесть миллионов долларов. И я хочу, чтобы это стало общим достоянием совершенно бесплатно». И все.

Шапиро на этом не остановился. Сейчас он работает над секвенированием девяноста шести орфанных продовольственных культур. Орфанные культуры – важнейшие пищевые сельскохозяйственные культуры, необходимые для натуральных крестьянских хозяйств Африки, Азии и Латинской Америки: кормовой горох и маш (бобовые), амарант, сорго, просо и теф (зерновые). По его словам, это «продовольствие бедняков, нет никакого смысла держаться за интеллектуальную собственность». Помимо секвенирования зерновых культур, Шапиро работает с африканскими растениеводами, чтобы обеспечить возможность их распространения.

Некоторые считают его просто сумасшедшим, другие опасаются, что он замахнулся на дело слишком большого масштаба. Однако Шапиро исполнен решимости сменить повестку дня – не только в том, что касается секвенирования, но и в том, что касается интеллектуальной собственности. «Мы бесплатно раздали доминанту этой культуры (какао), поскольку от нее зависит благосостояние фермеров-бедняков. К чему нам владеть, защищать и ограничивать ее использование, если это может привести к негативным последствиям в жизни многих людей?»

Похожим образом другой отщепенец, с которым мы познакомились, Чез Баунтра, пытается изменить научные исследования и разработки в фармацевтике. Баунтра проработал два десятилетия в компании GlaxoSmithKline, а ныне возглавляет Консорциум структурной геномики при Оксфордском университете. Он работает над созданием системы НИОКР, работающей в неконкурентной среде.

Баунтра ищет инвесторов и участников рынка, готовых вкладывать средства в работу по созданию целевых терапевтических препаратов. Цели и бюджеты НИОКР согласовываются и инвестируются, и только когда лекарство доходит до третьей стадии клинических испытаний, коммерческие спонсоры могут выкупать его для вывода на рынок. Таким образом, Баунтра надеется избежать нынешнего положения дел, при котором существенная часть средств, направляемых на НИОКР, либо тратится впустую, либо является избыточной. Сейчас фармацевтическая компания может работать над терапевтическим направлением, работы по которому уже признаны тупиковыми другой компанией. Однако в условиях конкуренции последняя не заинтересована поделиться этим тупиковым результатом: ей на пользу то, что конкурент тратит ресурсы впустую. Суть подхода Баунтра в том, чтобы создать инфраструктуру, существующую вне конкурентной среды: это позволит компаниям кооперироваться в проведении НИОКР, оставаясь конкурентами на рынке непосредственно лекарственных средств.

Пример инноваторов, подобных Баунтра и Шапиро, показывает, насколько важно не бояться обращаться к конкурентам, чтобы убедить их в необходимости совместной работы над общими уязвимыми местами. Истории известны случаи договоренностей о совместной деятельности до вывода продукции на рынок, и сейчас, когда бизнес-модели опорных секторов экономики – энергетики, фармацевтики и продуктов питания – подвергаются переосмыслению, потребность в этом может быть велика, как никогда.

Оглавление книги


Генерация: 1.667. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз