Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Зачем копировать?

Зачем копировать?

Многие считают, что все это подражательство – аморальное заимствование чужих идей, угроза экономике, рабочим местам и даже жизни – как в случае, например, с подделками лекарственных средств и некоторых других товаров. Но, может быть, есть что-то, чему следовало бы поучиться у подражающих?

Ни в коей мере не защищая и не оправдывая воровство в сфере интеллектуальной собственности, мы уверены в том, что подражание в условиях Экономики Отщепенцев может быть полезным и играть определенную роль в содействии инновациям.

Как замечают в своей книге «Экономика фальшивок» Кал Раустиала и Кристофер Спригман, в некоторых отраслях подражательство является основой творческих идей. Например, постоянное появление новинок индустрии моды обусловлено подражанием. Такие гиганты легкой промышленности, как H&M, Forever 21 или интернет-магазин ASOS, процветают благодаря копированию моделей, разработанных более дорогими брендами.

Некоторые защитники подражателей считают, что эти имитаторы рождены для конкурентной борьбы и полезны для экономики. Они помогают ломать монополии и обеспечивают инновации. Другие утверждают, что копирование существует во благо, позволяя обеспечивать постепенное улучшение и эволюционное развитие товаров и их функциональных свойств. Пиратство в сфере интеллектуальной собственности, подражательство и занятия «совместным новаторством» могут ускорять распространение инноваций и помогать прогрессу человечества. Конвейерная сборка Генри Форда, персональный компьютер, печатный станок Гутенберга, Интернет: ни одно из этих изобретений не родилось в вакууме, не появилось вдруг из ниоткуда, не было внезапным озарением. В Экономике Отщепенцев новаторство часто является синонимом постройки на уже заложенном фундаменте, совершенствования уже существующего. Все эти изобретения были результатом совместных усилий многих людей, идеи накапливались, процесс проходил постепенно.

Многие из нас хранят приверженность собственным идеям. Однако учиться инновациям, помимо всего прочего, означает умение признавать, что идеи окружающих подчас лучше и что мысли, которые мы считаем «собственными», на самом деле могут и не быть таковыми.

Случалось ли вам констатировать, что ваша оригинальная мысль или концепция ранее или одновременно с вами пришла в голову другим людям? Один из примеров этого – открытие двойной спирали молекулы ДНК: известно, что Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик работали над этой темой параллельно с Розалинд Фрэнклин и Морисом Уилкинсом из Лондонского университета.

Хотя авторство теории эволюции принято приписывать Чарлзу Дарвину, но, независимо от него, ее основные положения сформулировал и британский биолог Альфред Рассел Уоллес[27]. Уоллес написал Дарвину письмо, в котором набросал свои соображения об эволюции. Дарвин был потрясен почти полным сходством идей Уоллеса со своими, которые на тот момент еще не были обнародованы. В 1858 году Уоллес и Дарвин опубликовали в соавторстве первые научные труды о естественном отборе: «О тенденции вариететов неограниченно отклоняться от исходного типа» и «О продолжении рода вариететами при помощи естественного отбора». Однако популярность получила лишь книга Дарвина «О происхождении видов», опубликованная годом позже. Это была компиляция исследований Дарвина, проводившихся им двадцатью годами ранее. Первый тираж книги – две с половиной тысячи экземпляров – полностью разошелся в день выхода в свет.

Это явление очень хорошо описывает в своей книге «Двигатели нашей изобретательности» отставной преподаватель теории машин и механизмов и истории Хьюстонского университета Джон Лайнхард:

«В прошлом году я услышал слова «я изобрел тепловую трубку» от двух совершенно разных людей. Никто из них не подозревал о трудах другого. И каждый из них действительно был изобретателем тепловой трубки. Один описал ее в самом примитивном виде еще в 1937 году. Другой создал ее в современном виде в 1962 году. Никто из них не заработал на этом изобретении. Каждый посеял семена. Каждый внес лепту в коллективное бессознательное технического сообщества».

Подобные случаи наводят на мысль о существовании коллективного бессознательного или об одновременных озарениях. А если идея «витает в воздухе» и может быть темой размышлений многих людей, то может ли кто-либо быть ее единоличным владельцем?

Оглавление книги


Генерация: 0.926. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз