Книга: Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Копировать или не копировать

Копировать или не копировать

В 1800-х годах эксцентричный английский писатель Чарлз Калеб Колтон заметил: «Имитация – наиболее искренняя форма лести». Возможно и так, но часто копирование раздражает или просто приводит в ярость тех, кого сымитировали. В нашей культуре и юриспруденции (в части законодательства об охране интеллектуальной собственности) принято считать, что у идей и произведений искусства есть собственники. Когда чью-то работу копируют, этот принцип нарушается, а человек или группа людей, чьи труды были использованы без разрешения, считают, что таким образом беззастенчиво эксплуатируются их оригинальные идеи и нарушаются личные права.

Разумеется, несогласованное воспроизведение не есть нечто совершенно новое. Прибыв в 1842 году в Бостон, Чарлз Диккенс испытал крайнее огорчение, увидев, что местные книжные лавки торгуют его книгами, изданными без разрешения. Узнав, что в Канаде продаются дешевые копии американских изданий его книг, Марк Твен подал в суд.

В свое время особенно много поддельной продукции было среди продовольственных товаров. Газета «Бостон глоуб» писала:

«В 1859 году в Бостоне состоялась встреча потенциальных реформаторов, на которой было решено провести одно из первых исследований американского рынка продовольственных товаров. Результаты этого исследования представляют собой малоаппетитное чтение: леденцы содержат мышьяк и окрашены хлористой медью; коварные пивовары используют экстракт стрихниносодержащего растения «чилибуха рвотная», чтобы сымитировать горьковатый привкус хмеля. В пикулях содержится хлористая медь, а в концентрате заварного крема найдены следы свинца. В сахар и муку подмешивают гипс. Молоко разбавляют водой, а затем добавляют в него мел и бараньи мозги. Стофунтовые расфасовки кофе с этикетками «Изысканный Выдержанный Яванский» содержали три пятых сушеного гороха, одну пятую цикория и всего лишь одну пятую кофе».

В наши дни темпы роста производства контрафактной продукции семикратно превышают темпы роста легальной продукции. Доля контрафакта в общем объеме мировой торговли составляет около 10 процентов. По данным Международной коалиции противодействия подделкам[26], международный оборот пиратских и поддельных товаров составляет около 600 миллиардов долларов и представляет собой 7 процентов от общего объема мировой торговли.

На родине шаньчжай, в Китае, пиратят уже и розничные торговые сети, и архитектурные решения зданий, и даже целые города. В 2011 году власти города Куньмин на северо-западе Китая обнаружили сеть из двадцати двух фальшивых фирменных магазинов Apple. Их сотрудники были облачены в знаменитые синие футболки и носили бейджи на белых лентах, а некоторые из них пребывали в полной уверенности, что на самом деле работают в Apple. Построенный в Пекине по проекту лондонского архитектора Захи Хадид офисный и торговый центр был полностью скопирован в Чунцине – крупном городе в центральной части Китая. В провинции Гуаньдун можно увидеть точную копию Халльштатта – австрийской деревни с многовековой историей.

На улицах любого большого города Китая с лотков или прямо с тротуаров бойко торгуют контрафактом: «дизайнерскими» бумажниками и сумками, часами, DVD и всем, чем угодно. Наиболее ярко этот феномен проявляется в гонконгском здании Chungking Mansions – своего рода Мекке производителей и торговцев контрафактом. Семнадцать этажей дома, который антрополог Гордон Мэттьюз назвал «гетто в центре земного шара», битком набиты серым и черным пиратским товаром. У дверей стоят зазывалы: «Луи Виттон, сумка, сумка… Хорошая цена, копии, копии…»

Здесь можно провести целый день или остаться на ночь в одном из хостелов, расположенных на верхних этажах здания. Бродя по заполненным магазинчиками этажам, можно перекусить карри в индийской забегаловке, встретить в лифте кенийскую проститутку, потрепаться с пастором из Нигерии и купить поддельный телефон у иранца, торгующего электроникой.

Среди покупателей и продавцов разгуливают частные сыщики, которых нанимают международные компании вроде Microsoft или Pfizer для пресечения торговли контрафактной продукцией. Их задача – «предать правосудию» преступников, осуществляющих торговлю подделками. Однако, принимая во внимание масштабы производства и торговли контрафактом в Китае и возможное попустительство властей, взирающих сквозь пальцы на существование многих рынков подделок, цель снижения темпов развития шаньчжай представляется недостижимой. В здании Chungking Mansions присутствуют охранники и система видеонаблюдения, однако там нам предлагали купить и тяжелые наркотики, и пиратские DVD, и поддельные смартфоны. Стражи порядка, судя по всему, не слишком препятствуют торговцам подделками.

Инновации под копирку не ограничиваются разнообразными контрафактными изделиями, которые можно купить в Chungking Mansions. С началом интернет-революции, облегчившей доступ к информации, стало намного проще имитировать или клонировать товары, услуги и даже целые бизнесы.

Например, берлинская компания Wimdu – точная копия успешного интернет-сервиса аренды квартир Airbnb, который предлагает альтернативы отелям. Wimdu построен на точном воспроизведении функционала Airbnb и заимствовании дизайна и атмосферы его сайта. В отличие от Airbnb, на создание которого ушло четыре года, Wimdu был сделан за считаные месяцы, что можно считать иллюстрацией превосходства прилежания над чистым вдохновением. К июню 2011 года компании удалось привлечь инвестиции в сумме более 90 миллионов долларов.

Wimdu создали три скандально известных брата из Германии. Оливер, Марк и Александр Замверы неоднократно воспроизводили американские инновации, а затем за немалые деньги перепродавали их самим авторам. Они создавали компании, которые впоследствии были куплены eBay и Groupon, и инвестировали в германские версии такие американские изобретения, как YouTube, Twitter и Facebook.

Оливер Замвер, который в принципе редко появляется в средствах массовой информации, объяснял позицию братьев журналу Wired: «Мы создатели компаний, а не инноваторы… Архитекторы – другие, мы же – просто строители».

Есть ли у строителя преимущество по сравнению с инноватором? И в чем оно заключается? В своей книге «Копиисты» Одед Шенкар утверждает, что опыт имитаторов со стратегическими подходами (или, как он их называет, «иммоваторов») достоин изучения, и объясняет, почему это так: «Имитаторы менее склонны к самоуспокоенности – частой проблемы инноваторов и первопроходцев, всецело захваченных своими успехами и перестающих реагировать даже на очевидные угрозы». А вот имитаторы, которые «идут следом, обычно проявляют параноидальную подозрительность по поводу своих последователей и лучше готовы к отражению атак». Первопроходцы часто продолжают следовать в колее своего изобретения, а имитаторы более чутки к трансформациям рынка именно потому, что они имитируют.

Как писал Мэтт Коуэн из Wired, в 1998 году Марк Замвер инстинктивно почувствовал, что eBay будет очень успешен на германском рынке на фоне действовавших в стране устаревших правил розничной торговли, не допускающих предоставления скидок (это был пережиток, оставшийся со времен воссоединения страны в 1990 году после падения Берлинской стены). Его братья согласились с идеей. Замверы рассказывали Wired, что несколько раз обращались к eBay с предложением воспроизвести сервис в Германии (и нанять для этого Замверов), но не получили никакой ответной реакции. Тогда они создали собственный немецкоязычный аукционный сайт Alando, который всего через три с небольшим месяца после начала работы был выкуплен eBay за 38 миллионов евро. Если бы не копия Замверов, eBay мог бы и дальше почивать на лаврах, не имея представления о потенциале германского рынка.

Чтобы предложить рынку недорогие перелеты в неформальной обстановке, гигант американского рынка авиаперевозок – авиакомпания-лоукостер Southwest Airlines положила в основу своей работы саму идею перевозки и убрала все излишества, ненужные большинству пассажиров. А затем модель дешевых перевозок Southwest заимствовали две европейские авиакомпании – EasyJet и Ryanair, которые, правда, добавили в нее кое-что от себя. В частности, Ryanair довела идею удешевления перелета до абсурда – в какой-то момент на ее рейсах взимали плату за пользование туалетом и предлагали билеты на «стоячие места».

В своей книге Шенкар пишет, что Visa, MasterCard и American Express скопировали Diners Club (компанию, впервые выпустившую кредитные карты), а японский автогигант Toyota копировал германские технические решения.

Оглавление книги


Генерация: 1.080. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз