Книга: Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах

Мотивационный компонент

Мотивационный компонент

По мере приобретения опыта происходит одно из двух: или у менеджера по продажам уходит страх, или… уходит с работы менеджер по продажам. На смену мандражу через некоторое время приходит… безразличие. В ходе работы у менеджера сформировался некий текст презентации, который воспроизводится раз за разом. И хорошо, если живо, с выражением! У некоторых менеджеров сам интонационный рисунок речи (мы с вами разбирали важность паралингвистики при формировании первого впечатления) с первых секунд сигнализирует: «Как мне не хочется общаться с вами! Ну, скажите уже, что вам ничего не надо, и не мучьте меня!». И что делает клиент? Конечно же, «отпускает» менеджера. В результате происходит ИБД – имитация бурной деятельности. Менеджер без самонастроя и ориентации на успех обзванивает сотни организаций, его посылают, он звонит дальше. Там, где раньше присутствовали нервозность и желание не ударить в грязь лицом, появляется установка на то, что «кому надо – сам купит».

Что же делать? Да, можно постоянно менять мотивационную систему. К любой из них сотрудники привыкают в течение 3–4 месяцев, снова входят в «зону комфорта» и расслабляются. Да, можно регулярно проводить беседы с подчиненными – к ним у сотрудников быстро вырабатывается иммунитет. Мы не умаляем важность серьезного подхода к вышеперечисленным аспектам мотивации (подробное их рассмотрение выходит за рамки этой книги), мы лишь хотим подчеркнуть необходимость обучать менеджеров по продажам навыкам самомотивации, самонастроя и ориентации на успех.

Есть очень простая техника: в тот момент, когда вы подняли трубку, для того чтобы позвонить клиенту, или протянули руку, для того чтобы открыть дверь в его кабинет, – поймайте себя на мысли, которая возникла у вас в этот момент. Мысли могут быть, например, такими:

? «Все равно им ничего не надо…»

? «Зря только время теряю…»

? «Зачем я вообще сюда перся через весь город…»

? «Скорее бы все закончилось…»

? «Сейчас меня пошлют…»

Как вы думаете, каков будет исход переговоров? Правильно! Именно такой, о каком вы подумали! Дело в том, что ваш настрой легко распознать по голосу или прочесть по вашей несчастной физиономии и замученным жестам. Что делает клиент? Считывает эту информацию, принимает правила игры и… посылает вас.

Что же делать, если вы поймали себя на подобной мысли? Положить трубку или отойти от двери кабинета? Подождать некоторое время и снова попробовать? Нет. К сожалению, ждать у моря погоды, а у себя – хорошего настроя на работу с клиентами, можно очень долго. Поэтому наш совет: если вы поймали себя на негативной мысли о работе с клиентом, быстро переформулируйте ее в позитивную. Если вы работаете здесь, с этими клиентами, значит, вам это зачем-то надо? Важно понять это «зачем». Сейчас мы разберем, как это сделать.

Для начала – немного теории. Людей условно можно разделить на две группы:

? люди, в большей степени ориентированные на результат своей деятельности (человек-результат);

? люди, в большей степени ориентированные на процесс деятельности (человек-процесс).

Человек-результат мыслит по принципу «цель оправдывает средства». Он ориентирован на достижение цели, не задумываясь о путях ее достижения. Менеджеры по продажам такого типа отлично справляются с новыми и нестандартными задачами (разработка новой территории или направления, привлечение крупного клиента и т. д.). В повседневной рутине и при отсутствии четких целей теряют свою эффективность.

Человек-процесс, напротив, с головой уходит в саму деятельность. Часто он «за елками не может разглядеть леса» – весь в мелких текущих делах. «Процессники» прекрасно работают там, где результат деятельности как таковой отсутствует вовсе или слабоизмерим, например в сфере обслуживания или сервисных подразделениях, главная цель работы которых – сделать клиента довольным. Они обычно прекрасно приживаются в организациях с детально прописанными и регламетированными бизнес-процессами и с инструкциями на каждый случай.

Как отличить «человека-процесса» от «человека-результата»? Самый простой способ – послушать его речь, а лучше – задавать направленные вопросы. В речи «процессника» будет преобладать описание деятельности («общался с клиентами», «ездил на встречи», «выставлял счета»…), «результатника» – описание результата («привлек 20 клиентов», «перевыполнил план на 15 %», «заработал себе на машину»).

Например:

– В чем заключалась ваша работа?

«Процессник»: Принимал телефонные звонки, ездил на встречи…

«Результатник»: В продаже товара клиентам, выполнении плана продаж, зарабатывании денег для компании.

С нашей точки зрения в российские компании со слабо отлаженными бизнес-процессами и нерегламентированными процедурами более целесообразно проводить отбор сотрудников с ориентацией на результат. Кстати, бойцы тактической разведки и разведчики, «работающие на холоде», – практически всегда «результатники». Сотрудники технической разведки и аналитических отделов – чаще «процессники».

Ясно, что «чистых» «процессников» и «результатников» в природе не существует – без процесса нельзя достичь результата. Однако у каждого человека можно выделить доминирование одной из ориентаций и преобладание в речи «процессных» и «результатных» предикатов, которые многое способны сказать о его картине мира.

К чему был этот рассказ? Какое он имеет отношение к самонастрою? Самое прямое! Первое, с чего следует начать, – это понять, чего больше в вас: процесса или результата. Исходя из этого следует выстраивать следующие шаги. Как следует настраивать себя человеку типа «результат»? Ему нужно ответить себе на вопрос: «Что мне дадут эти переговоры?» Нужно связать результат телефонного звонка или визита к клиенту со своей личной мечтой или целью.

1. Составьте список, включающий ваши основные материальные мечты (новый автомобиль, квартира, поездка в экзотическую (или не очень) страну, просто отпуск на море и т. д.).

2. Выберите из них одну – наиболее яркую, ту, которая наполняет вас энергией, как только вы начинаете думать о ней, – самую главную.

3. При подготовке к переговорам посчитайте, сколько лично вы в виде премии получите денег за год с этого клиента в случае достижения договоренности о сотрудничестве.

4. Соотнесите полученную сумму и вашу мечту. Например, в начале сотрудничества ваша средняя премия за работу с этим клиентом будет составлять 100 у. е. в месяц. За год это составит 1200 у. е. Эта сумма позволит вам (в зависимости от вашей мечты):

? приобрести колеса от вашего нового автомобиля;

? купить один квадратный метр вашего нового жилья;

? полностью или частично (сколько дней?) оплатить летний отдых и т. д.

5. Скажите себе: «За этой дверью – колеса от моего нового автомобиля!» или «За этой дверью – мой летний отпуск на море!». Вы тут же почувствуете прилив сил и сможете эффективно провести переговоры!

Совет: если вы ярко выраженный человек-результат с большими амбициями, а в итоге всех вычислений получилось, что на данном месте работы при успешных переговорах с клиентом максимум, что вы сможете себе позволить на премию, полученную в течение года от работы с ним, – это в летний отпуск выпить маленький стакан кваса, стоит всерьез задуматься о смене места работы. Если, конечно, основной вашей мотивацией не является карьерный рост. В таком случае представляйте, что данный контакт с клиентом – ступенька к новой должности.

Как себя настраивать человеку с преобладающей «процессной» ориентацией? Наша практика показала, что лучший вариант для них – воспринимать предстоящий контакт как спектакль, в котором у них главная роль, или ролевую игру, знакомую по тренингам. Подобное отношение снимает ненужный стрессовый компонент. Еще один важный момент – поставьте себе цель в рамках процесса: «отработать навык установления контакта» или «отработать технику работы с возражениями и технику завершения продажи». Звоните или заходите в кабинет и… играйте свою роль!

Мы уже говорили о том, что «чистых» «процессников» и «результатников» не бывает. У большинства из нас эти компоненты смешаны в разных пропорциях. Поэтому следует применять обе техники: связывать результат переговоров с вашей мечтой, отвечая себе на вопрос: «Что мне дадут эти переговоры?», и относиться к происходящему как к спектаклю, в котором вам нужно хорошо сыграть свою роль, отработав определенную технику продаж.

Обучение начинающих менеджеров по продажам техникам самонастроя и самомотивации должно происходить параллельно с обучением их технике продаж, так же как разведчиков с самого начала обучают навыкам и техникам саморегуляции.

ИЗ ДОСЬЕ

В качестве примера расскажем о технике саморегуляции, которой обучали в некоторых «канадских компаниях» продавцов-коммивояжеров – торговцев бесполезным низкокачественным товаром по завышенной цене, бродивших по офисам и квартирам. Как вы думаете, каков процент отказов и «посылов» двигаться в определенном направлении они слышали в день? Их статистика говорила о том, что доля успешных контактов в начале работы компаний составляла 10-20 %. Через несколько лет она упала до 3-5 %. Когда граждане получили негативный опыт приобретения ненужного хлама, процент успешных контактов резко снизился. Кстати, вы обратили внимание, что на сегодняшний день коммивояжеры практически отсутствуют в средних и крупных городах? Как вы думаете, где они сейчас? Осваивают городки и деревни! Что они будут делать после этого – неизвестно. Но вернемся к статистике. Представьте: только 1 из 20 контактов (в лучшем случае) заканчивался продажей! Вопрос к вам: после какого количества отказов, захлопнутых дверей и посылов на три буквы вы бы бросили ненавистные пакеты с барахлом и пошли искать другую работу? Пять? Десять? Двадцать? Как же они держались? Благодаря чему с улыбкой снова и снова стучали в разные двери? Техника была очень проста и, если смотреть со стороны, даже неказиста. После очередного изгнания из офиса коммивояжер сначала…. интенсивно с ног до головы отряхивался, затем показывал куда-то рукой и что-то шептал себе под нос.

Зачем он отряхивался? Для тех, кто верит в биоэнергетику – он счищал негативную энергию, полученную в ходе последнего контакта, сбрасывал, так сказать, пыль обид. Для тех, кому ближе психофизиология, есть другое объяснение. В стрессовой обстановке у человека формируются мышечные зажимы. Вспомните, как выглядит нервничающий человек: ссутуленные плечи, напряженные запястья, сжатые пальцы… Экспериментально было установлено, что существует связь между тонусом наших мышц и нашим психологическим состоянием. Причем эта связь двусторонняя. В дискомфортной среде у нас появляются мышечные зажимы. Если мы выходим из стрессовой ситуации, а зажимы не снимаются сами собой, то мы продолжаем чувствовать психологический дискомфорт. Но стоит нам снять эти зажимы, и психологическое состояние улучшается. Вот этому и способствовало отряхивание у коммивояжеров! Что собой представляет отряхивание? Резкие интенсивные удары по наиболее зажимоопасным частям тела: рукам, плечам и ногам. Плюс еще один важный психологический эффект – отряхивание ставило точку в контакте, после него коммивояжер восставал, как птица Феникс из пепла, и был готов к новым контактам.

Куда он показывал рукой? В любом понравившемся направлении! Что он при этом шептал себе под нос? «Деньги там!» – свою основную мотивацию. Мотивацию на результат – заработать себе денег. При этом коммивояжер должен был четко представлять, что в выбранном им направлении за каждой дверью лежит огромная куча денег. Все, что ему нужно сделать, чтобы получить ее, – это войти в эту дверь. Как вы понимаете, моментом, когда коммивояжер «ломался» – не мог пересилить груз прошлого негативного опыта – был именно момент входа. С помощью этой техники люди, как кролики-энерджайзеры, продолжали работать, работать и работать.

Вообще в коммивояжерских компаниях на высоком уровне была поставлена работа с нематериальной мотивацией. Мы не берем такие хрестоматийные техники накачки энергией, как хороводы в начале рабочего дня и распевание гимна компании при хождении «паровозиком». У многих людей, лично не участвовавших в подобных мероприятиях, они вызывают, мягко говоря, непонимание. Хотя техники вполне эффективны. Другой вопрос, что для отечественных организаций они зачастую не подходят.

В «канадских» компаниях применялись и более тонкие способы мотивирующего воздействия на сотрудников. Один из самых изящных – пересчет самым главным боссом огромной пачки денег (якобы сегодняшней выручки) в конце рабочего дня. Что при этом чувствовали и думали новички и сотрудники, которых точил червь сомнения? «Здесь все-таки можно заработать! Попробую еще раз завтра!» Так они и работали. 

Не стоит думать, что экзотические техники настроя персонала на работу применяются только в малоизвестных компаниях-однодневках. Всем известна компания «П» – один из двух мировых лидеров в производстве и продаже прохладительных напитков. Всем известен ее враг, которого для краткости и чтобы избежать обвинений в рекламе и антирекламе мы назовем «КК». Так вот, в 90-е годы прошлого столетия планерки, проводимые супервайзерами компании «П» для торговых представителей, заканчивались очень своеобразно. Закончив постановку задач на день, супервайзер давал команду, по которой торговые представители соединяли руки, как в программе «Что? Где? Когда?», и с криком «КК – дерьмо!» устремлялись на свои участки – теснить ненавистного врага. Расчет руководства компании «П» был прост: в тех условиях (отсутствовали выносные холодильники, предоставляемые производителем, – торговля шла с витрин, полок и из холодильников, принадлежащих торговой точке) любое вытеснение товара-конкурента (с полки, витрины, из холодильника) автоматически приводило к росту объема собственных продаж, не говоря уж о мало известном в то время «увеличении доли рынка».

А что делать, если клиент все же испортил вам настроение, а на сегодня назначено еще несколько встреч или звонков? Вот несколько советов.

? Смените обстановку – выйдите из офиса на улицу, посмотрите на солнышко, травку/снежок, глубоко вдохните и выдохните.

? Сожгите адреналин – быстро пройдитесь, сделайте несколько физических упражнений, махов руками.

? Не держите в себе – расскажите коллегам, какой он урод. Важный момент: ваша задача – «вылить» из себя, а не накрутить еще больше. Чувствуете разницу?

? Сделайте маленький перерыв и чем-нибудь себя порадуйте: чашкой кофе, конфеткой, общением с приятным вам человеком.

Оглавление книги


Генерация: 1.615. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз