Книга: Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах

Самонастрой и коррекция собственного эмоционального состояния

Самонастрой и коррекция собственного эмоционального состояния

Вернемся от разведчиков к продавцам. Как же должен себя вести менеджер по продажам в ходе переговоров (а особенно вначале) для того, чтобы сформировать то самое положительное первое впечатление? Начинается все, конечно, не с поведения, а… с психологических установок, но не клиентов, а самих менеджеров по продажам. Как они воспринимают себя, свою роль по отношению к клиенту? Можно выделить три принципиальные позиции в восприятии менеджером себя (МП) по отношению к клиенту: пристройка снизу, сверху и на равных (рис. 12).

«Пристройка снизу» – наиболее распространенное отношение менеджеров по продажам к клиентам. Лучше всего его характеризует фраза: «Клиент – Бог, продавец – таракан». Менеджер изначально воспринимает себя как мальчика, отнимающего ценное время всякими глупостями у большого занятого дяденьки. Свое предложение изначально воспринимается как невыгодное. Как следствие, происходит сцена: «Добрый дяденька, купите что-нибудь у бедного мальчика!», в ходе которой демонстрируются все возможные проявления неуверенного поведения, как-то:

? тихий голос;

? «затихание» в конце фразы;

? суетливость движений; торопливость речи;

? нечеткость самопрезентации;

? минимум занимаемого пространства (присаживается на краешек стула);

? напряженность позы;

? боязнь сделать шаг в сторону от цели визита и делового стиля общения.


Рис. 12. Три позиции менеджера по продажам по отношению к клиенту

И как же на все это реагирует «добрый дяденька»? Жалеет «бедного мальчика» и покупает что-то? Конечно, нет! Столь любимая психологами эмпатия (способность к сочувствию, сопереживанию) в бизнесменах применительно к деловым ситуациям атрофируется.

Да, в ряде случаев (например, когда к руководителю средних лет приходит юное, обворожительное, сексуально привлекательное существо противоположного пола и, кокетливо покраснев и потупив глазки, сообщает, как оно волнуется от того, что ей выпала честь встретиться с таким важным человеком), неуверенное поведение и пристройка снизу могут быть эффективны. Однако в большинстве случаев подобное восприятие ситуации и, как следствие, действия менеджера по продажам приводят к одному из двух результатов:

а) с ним вообще отказываются вести переговоры, так как не видят в нем профессионала;

б) по полной отжимают на скидки и заключают договор на максимально выгодных для покупателя условиях.

Это в мире животных существуют определенные сигналы, останавливающие агрессию. Например, если в ходе схватки двух волков, готовых порвать друг друга на клочки, один из них ложится на спину, подставляя второму горло, агрессия второго моментально проходит: он не добивает побежденного. У людей все не так: слабость ближнего чаще всего вызывает стремление ей воспользоваться по полной программе.

При «пристройке сверху» менеджер воспринимает клиента как «дите малое, неразумное». И ведет себя соответственно. Девизом менеджеров по продажам с подобным отношением к клиентам является: «Неважно, что вы не хотите покупать, – главное, что я хочу вам продать». Поведение в ходе переговоров можно охарактеризовать как навязчивое, агрессивное. В качестве примера можем привести всем знакомых коммивояжеров, в некоторых регионах известных как «представители канадской компании». Как вы понимаете, подобное восприятие ситуации и действия в таком ключе малоэффективны для налаживания долгосрочных партнерских отношений. С нашей точки зрения она возможна (хотя и нежелательна) только в ситуации, когда ваша компания обладает каким-либо уникальным ресурсом, административным например, или уникальным товарным предложением. В этом случае у клиентов просто не остается другого выхода, кроме как работать с ненавистным продавцом. Все происходит, как в анекдоте, в котором «мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус». Как вы понимаете, как только ресурс исчезает, клиенты с радостью и ликованием устремляются к конкурентам. Если же его нет изначально, то подобное поведение продавца чаще всего вызывает или (как минимум) стремление к избеганию контактов, или встречную агрессию со стороны клиента. Одним словом, ничем хорошим «пристройка сверху» в продажах обычно не заканчивается, хотя бывают и исключения.

При пристройке на равных менеджер по продажам понимает, что они с клиентом делают одно дело, что среди них нет «главного» и «подчиненного», что предложение должно помочь фирме-клиенту удовлетворить текущие потребности, что правильно отлаженные отношения поставщика и покупателя – это не война, а симбиоз. Соответственно выстраивается линия поведения, которое можно описать как уверенное:

? уверенное управление занимаемым пространством (перед тем как сесть, удобно разворачивает и ставит стул);

? громкость голоса соответствует расстоянию между собеседниками;

? паузы в разговоре;

? темп движений – размеренный, не суетливый;

? расслабленность мимических мышц;

? расслабленность плеч и кулаков;

? выход за деловые рамки, кокетство.

Несомненно, в ходе переговоров нужно в зависимости от ситуации гибко использовать изменение поведенческих ролей. Общаясь со статусным мужчиной средних лет, следует «подпустить респекта и уважухи». Если лицо, принимающее решение о закупке, оказалось хлюпиком и размазней, подверженной чужому влиянию, следует брать быка за рога и быстро выходить на подписание договора и начало сотрудничества. Важно другое: поведение может быть каким угодно и в зависимости от конкретной ситуации меняться от лебезящего до агрессивного, но главное – чтобы в сознании менеджера всегда присутствовала установка на общение с клиентом: «мы с тобой одной крови» – мы равны.

Итак, внутренняя убежденность в «равенстве и братстве» мало-помалу сформировалась, но все равно при наборе номера телефона потенциального клиента или перед заходом в новый кабинет наблюдается мандраж: сердечко стучит, ладошки влажные, коленки подрагивают, голос из глубокого и звучного превращается в высокий и маловыразительный, мысли путаются… Что делать? Как нормализовать свое состояние – снять лишнюю нервозность? Есть несколько техник. Их можно разделить на три группы:

?рациональные;

? психофизиологические;

? психоэмоциональные.

Рациональные техники работы со страхом

Первая группа направлена на рациональный уровень. Как только вы почувствовали, что мысли о предстоящих переговорах доставляют дискомфорт – это может быть и за месяц, и за минуту до их начала, ответьте на вопрос: «Что самое страшное со мной может случиться в случае провала переговоров?»

Убьют вас или ваших близких? Нет! Лишат здоровья? Нет! Выгонят с работы? Эка мелочь! Так ведь тоже нет! Так чего бояться? На другом конце провода или за дверью кабинета сидит такой же человек со своими бедами и радостями. Будьте уверены, что в списке его жизненных целей и задач пункт «порвать, как тузик грелку, менеджера по продажам Иванова» отсутствует в принципе. Главное – понимать, что бояться нечего.

Интересную методику борьбы со страхом применяют при обучении новичков в спецподразделениях тактической разведки. Раньше обучение шло по принципу увеличения силы воздействия. Например, для того чтобы снять боязнь высоты, солдат сегодня проходит по доске, расположенной в 2 метрах от земли, завтра – 3, через N дней – над пропастью. В настоящий момент применяется другая технология. Солдата без подготовки бросают в экстремальную ситуацию, не давая ему времени подумать. Он должен встречаться с опасностью и страхом неожиданно, не имея времени, чтоб испугаться.

Солдат спецназа на первом этапе службы часто сталкивается с внезапными неприятными ситуациями. Он входит в учебную комнату, а ему бросают на шею змею. Поднятый ночью по тревоге, он неожиданно обнаруживает огромную крысу в своем сапоге. Без предупреждения его бросают в вольер к злобному псу. Первый прыжок с парашютом тоже связан с неожиданностями. Краткий инструктаж, затем в небо и – вон из люка. О том, как проходит снятие боязни крови, мы не будем писать по этическим и эстетическим соображениям. Позже солдата обучат теории и практике борьбы со змеями, крысами в сапогах и многому другому. Главное здесь – что к моменту обучения у солдата уже отсутствует страх: большинство самых страшных вещей уже позади, он с ними справился. Исходя из этого, еще один наш совет менеджерам по продажам – пойдите навстречу своему страху. Сделайте то, чего боитесь больше всего. Сконтактируйте с самым сложным, неприятным клиентом – с тем, которого вы всегда откладывали «на потом». Обсудите в ходе переговоров тот пункт или поднимите тот вопрос, который надо бы давно обсудить, но все как-то язык не поворачивался. После этого вам уже нечего будет бояться, совершая «холодный» звонок потенциальному клиенту или стоя перед дверью очередного кабинета, ведь у вас, как и у спецназовца, все самое страшное уже позади.

Психофизиологические техники работы со страхом

А что же делать, если на сознательном уровне мы все понимаем, а страх и мандраж не проходят? Необходимо применить техники саморегуляции, влияющие на психофизиологический уровень – уровень тела.

Разберемся с тем, что такое «мандраж». Это комплекс биохимических реакций, связанных с выбросом в кровь адреналина. Какие же изменения происходят в нашем теле под воздействием адреналина? Вы прекрасно их знаете: повышение артериального давления, учащение сердцебиение и дыхания, одним словом, подготовка организма к активным действиям. Основная проблема заключается в том, что на безвредную для жизни ситуацию переговоров организм реагирует так же, как на встречу нос к носу с разъяренным медведем-шатуном. У наших животных предков, попадавших в экстремальную ситуацию, было два пути спасения своей шкуры: убегать или сражаться. Резкий выброс адреналина прекрасно подготавливал тело и для того, и для другого.

Если бы мы бежали или сражались, то избыток адреналина, приводящий к дрожи в коленях, путанице мыслей в голове и другим реакциям, мешающим нам эффективно вести переговоры, «пережигался» бы, но… Но ситуация делового взаимодействия требует от нас строго противоположного. Вместо того чтобы сразу после входа в кабинет задушить его хозяина (тем самым устранив источник опасности) или убежать от «опасного» кабинета на безопасное расстояние и успокоиться, мы должны демонстрировать спокойствие и расслабленность. Избыток адреналина при этом не сжигается. О следствиях мы уже писали. Так что же можно сделать, чтобы снизить уровень адреналина в крови? Есть несколько простых и незатейливых упражнений. Если позволяет обстановка, сделайте несколько физических упражнений – приседаний, махов руками. Этот способ хорош, когда вы готовитесь к телефонному звонку из личного или пустого кабинета. В противном случае будет много вопросов и комментариев со стороны коллег.

Наиболее легкий способ сжигания адреналина – быстрая ходьба. Припаркуйте машину в нескольких сотнях метров от офиса клиента. Пройдите это расстояние быстрым шагом. Воспользуйтесь лестницей вместо лифта. Маленький совет: остановитесь у входа в офис клиента буквально на 10–20 секунд. Этого будет достаточно для того, чтобы выровнять дыхание и окончательно собраться с мыслями.

Еще один способ – интенсивно подвигать нижней челюстью взад-вперед раз двадцать. В результате таких движений раздражаются корешки блуждающего нерва. Сигнал передается в центральную нервную систему. Происходит выброс веществ, которые нейтрализуют действие адреналина. Так вы сможете успокоиться.

Психоэмоциональные техники работы со страхом

Здесь пригодятся психотехники разведчиков, влияющие на подсознание. Принцип, на котором они основаны, – смешное не может быть страшным. На практике этот принцип реализуется таким образом: представьте, что за дверью кабинета сидит не человек, а большой, белый, пушистый зайчик с большими ушками, в которых видны венки, розовым носиком-кнопочкой. Он пуглив от природы, поэтому будет вести себя очень тихо. А если он, не дай Бог, начнет шалить – вы отшлепаете его по попке. Зайчик начнет плакать, закрывая глазки ушами… «Зайчик» – это пример. Вы можете представлять себе любых персонажей и любой сюжет. Главное – персонажи должны быть безобидными и смешными (например, герои мультфильмов), а управлять ходом происходящего и, следовательно, быть главным действующим лицом должны вы. Именно эта техника позволяла многим разведчикам достойно вести себя при возникновении угрозы их жизни, снимая стресс.

Оглавление книги


Генерация: 1.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз