Книга: VBA для чайников

Немедленное вознаграждение в окне Immediate

Немедленное вознаграждение в окне Immediate

Чтобы открыть окно Immediate (Окно немедленного выполнения команд, рис. 9.8), нажмите <Ctrl+G> или выберите Viewolmmediate Window из меню. Окно Immediate предоставляет следующие возможности:

* видеть результаты вычислений и значения переменных, вывод которых можно направить в это окно с помощью метода Debug.Print;

* выполнять отдельные операторы сами по себе, не помещая их в процедуры: чтобы выполнить оператор в окне Immediate, просто напечатайте его там и нажмите <Enter>.

"Зачем это нужно?" - спросите вы. Отвечаю.

* Окно Immediate можно использовать просто как калькулятор. Напечатайте в нем выражение типа

Print (27 * 398) + 1414

затем нажмите <Enter>, и вы немедленно получите результат (см. рис. 14.8). При работе в окне Immediate вам нет необходимости указывать объект Debug.

* Можно направить в окно Immediate вывод промежуточных значений переменных и выражений при выполнении программы, разместив в подходящих строках программы операторы, вызывающие метод Debug.Print. По завершении выполнения программы вы получите возможность просмотреть сразу все выведенные значения (рис. 9.9), чтобы выяснить, все ли они правильны, а не рассматривать их по отдельности в разное время при пошаговом выполнении программы.

Рис. 9.8. Окно Immediate в действии

* В режиме паузы в окне Immediate можно отобразить значение любой переменной или свойства объекта с помощью оператора Print или изменить значение с помощью стандартного оператора присваивания. Можно также стандартным способом вызывать процедуры. При этом вы должны понимать, что в режиме паузы выполняемые в окне Immediate операторы могут иметь доступ только к переменным, объектам и процедурам, находящимся в области видимости той процедуры, которая выполняется в данный момент. Другими словами, результат выполнения оператора в окне Immediate будет тем же, что и результат печатания этого оператора в выполняемой в данный момент процедуре и работы его в ней.

Интересный факт. В окно Immediate можно перетащить текст, выделенный в окне редактирования программного кода, и тогда вам не придется печатать длинные выражения или имена переменных снова (но знайте, если при перетаскивании вы не будете удерживать нажатой клавишу <Ctrl>, фрагмент программного кода не скопируется в окно Immediate, а переместится туда из окна редактирования). Клавиша <F1> в окне Immediate работает точно так же, как и в окне редактирования программного кода, вызывая справку для ключевого слова, в котором находится текстовый курсор. А вот автоматические подсказки значений здесь не действуют.

Рис. 9.9. Пример вывода программы, использующей метод Debug. Print

Оглавление книги


Генерация: 1.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз