Книга: VBA для чайников

Энтомология для программистов

Энтомология для программистов

После того как вы выловите и уничтожите все ошибки компиляции, а ваша программа начнет выполняться, никто не осудит вас за внезапно нахлынувшее чувство гордости и удовлетворения. Но если программа вдруг сообщит, что 2 + 2 = 22, или если весь текст в документе окажется розовым, то знайте - где-то в программном коде все же затаилась ошибка.

Причиной подобных ошибок являются ошибки в логике программы. При выполнении программа всегда делает то, что ей приказали делать вы, - проблема заключается в том, что с помощью созданного вами программного кода вы заставши программу делать не то, что в действительности хотели заставить ее делать. Вы и должны отыскать те операторы, которые привели к неправильным действиям. Процесс отыскания ошибок называется отладкой, и в этом разделе обсуждаются все средства и приемы, которые помогут вам в вашей отладочной кампании.

Ясно, что приемы, которые используются для выявления и исправления логических ошибок, годятся и для предотвращения появления ошибок выполнения, вытекающих из логических. Но поскольку ни одна программа не в состоянии предвидеть абсолютно все возможные ситуации, в любой программе, предназначенной для использования другими людьми, необходимо предусмотреть программный код для обработки вероятных ошибок выполнения.

Оглавление книги


Генерация: 1.338. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз