Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Роль государства в IoT

Роль государства в IoT

Роль государства в IoT вполне очевидна. Мы обсуждали умные города на примере Барселоны и положительное влияние внедрения IoT на окружающую среду. Успех в этих начинаниях – заслуга государства. Сегодня правительства по всему миру начинают понимать, что внедрение IoT вскоре станет одним из ключевых факторов, определяющих конкурентоспособность их городов, округов, стран и регионов, и что IoT может помочь в решении целого ряда хронических проблем в экономической и экологической сферах. Следовательно, власти разного уровня могут сыграть одну из следующих ключевых ролей:

? Регуляторы. В будущем не обойтись без конкуренции за пропускную способность и другие ресурсы, без идущих вразрез с национальными интересами идей и сомнительных IoT-решений, представляющих угрозу общественной безопасности или нарушающих конфиденциальность. Подумайте о дронах. Эти устройства необходимо контролировать различными способами. С другой стороны, государственное регулирование может помочь с упорядочением отрасли. Вот какое влияние оказывают некоторые законы США:

• Закон об энергоснабжении обозначил необходимость мониторинга энергопотребления и установки умных счетчиков.

• Закон «О повышении безопасности железных дорог» перечислил требования и определил крайний срок (который был впоследствии перенесен) внедрения системы автоматического контроля за поездами на всех основных железных дорогах США.

• Закон «О модернизации норм безопасности пищевой продукции» определил требования к системам на базе IoT, включая организацию контроля качества и отслеживания источников, внедряемым во все производственные цепочки пищевых комбинатов с целью предотвращения проблем с пищевой безопасностью.

• Недавний закон «О качестве и безопасности лекарств» потребовал внедрения системы идентификации и отслеживания препаратов, отпускаемых по рецепту врача.

В этой деятельности активное участие принимают и государственные агентства. Возьмем, к примеру, соблюдение соответствия стандартам. Правительство США недавно санкционировало внедрение 5-й версии общего промышленного протокола (CIP) Североамериканской корпорации по обеспечению надежности электроэнергетических систем (NERC) – знаю, название не из простых! – который служит стандартам кибербезопасности в энергетической отрасли. Чтобы эти и другие законы были эффективны, правительству и его агентствам необходимо работать бок о бок с представителями отраслей.

? Составители повестки дня. Кто представляет общественные интересы во всеобщем стремлении к IoT? Скажем, государство решит, что хочет убрать с дорог все частные машины, чтобы решить проблему пробок, сберечь энергию и снизить уровень загрязнения. Взамен оно должно оказать поддержку разработчикам беспилотных автомобилей и других энергосберегающих инициатив. Мы видели множество положительных примеров участия государства в таких делах, включая совместное финансирование разработок беспилотных автомобилей и экспериментальных площадок, а также издание новых указов, направленных на ускорение внедрения таких транспортных средств. Другой пример – неприкосновенность данных. Государство может помогать с изучением различных моделей и передовых практик в сфере распространения пользовательских данных, а также пользовательского контроля над собственными данными. В опубликованном в январе 2015 года отчете Федеральной торговой комиссии (FTC) «Об интернете вещей, неприкосновенности данных и безопасности в сетевом мире» Конгрессу США было рекомендовано «принять универсальный (а не специальный для IoT) закон о конфиденциальности. Он должен быть гибким и технологически нейтральным, в то же время сообщая компаниям четкие правила игры относительно того, какие варианты сбора и использования данных необходимо предлагать клиентам»[33]. Подобным образом государства все чаще пропагандируют использование IoT в сфере здравоохранения. Поскольку IoT дает возможность наблюдать за состоянием здоровья людей посредством умной одежды и переносных устройств, здесь правительство – в партнерстве с больницами, страховыми компаниями и другими учреждениями здравоохранения – явно действует в интересах населения.

? Пользователи. Располагая большими финансовыми возможностями, правительства могут привлекать внимание к технологиям и решениям IoT и ускорять их внедрение. В совокупности правительства представляют собой огромный мировой рынок. Определяя свои приоритеты, выбирая, что покупать и какие проблемы решать, они могут составлять дорожные карты IoT-технологий, направляя поставщиков соответствующих решений. К примеру, потребности армии ускорили развитие технологий и внедрение дронов, умной одежды, разнообразных датчиков (в особенности биосенсоров) и многих коммуникационных технологий на базе IoT.

Кроме того, государства могут:

• поддерживать образование;

• поддерживать развитие экосистем стартапов;

• поддерживать стандартизацию;

• поддерживать теоретические исследования и развитие;

• обеспечивать конкурентность и открытость государственных рынков;

• популяризировать передовые практики и современные бизнес-модели.

Сегодня государства по всему миру подхватывают инициативы IoT. Вице-президент по исследованиям компании Gartner Беттина Тратц-Райан сказала: «Крупные инвестиции в технологии – ключевая задача старших правительственных чинов, готовы они к этому или нет. Лидеры государств, которые заступают на свой пост с «ориентацией на цифру», интуитивно понимают, что значительные инвестиции в ИТ сегодня становятся ключом к оптимизации расходов на программные действия, а потому готовы делать эти вложения»[34].

В Германии идет внедрение программы «Промышленность 4.0», которая способствует развитию умного производства, то есть применению в производстве инструментов информационных технологий. В Германии это в первую очередь связано с использованием IoT для установления более эффективных взаимосвязей между малыми и средними предприятиями, которые объединяются в крупные производственные и инновационные сети, чтобы не только с большей выгодой участвовать в массовом производстве, но и без труда кастомизировать свои продукты. Подобные инициативы запускаются во многих странах: в Китае действует программа Made in China 2025, а в Турции – Turkey 2023. Мы также все чаще наблюдаем, как частные компании вступают в государственно-частное партнерство. Хорошими примерами могут служить государственные инициативы по цифровизации, включая соглашения между Cisco и правительствами нескольких европейских стран. В игру вступают и международные организации вроде Всемирного экономического форума, которые и сами внедряют соответствующие инициативы, и становятся площадками для обсуждения множества профильных тем на встречах представителей различных государств, коммерческих и некоммерческих организаций.

Частное предприятие, ориентирующееся на нужды рынка, представляет собой едва ли не лучшую почву для ускорения развития IoT и продолжения инноваций, которые потребуются по мере его изменения. Но государства и общественные организации тоже играют не последнюю роль в развитии и внедрении IoT. Давайте порадуемся этому.

Оглавление книги


Генерация: 1.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз