Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Поиск сотрудников

Поиск сотрудников

Самое простое и традиционное решение – платить больше. Более высокие зарплаты привлекают больше людей. Идея хороша, но она не работает. Компании Кремниевой долины уже предлагают самые высокие зарплаты, но все равно не могут найти достаточного количества квалифицированных кандидатов.

Когда я обсуждаю эту проблему с представителями компаний со всего света, они дают мне неожиданный ответ: необходимо вернуться к основам. Вырастить собственные кадры и научить их всем навыкам, связанным с IoT: не только технологиям и процессам, но и социальным навыкам, таким как работа в виртуальных командах и виртуальное сотрудничество. Да, вы рискуете, что другая нуждающаяся компания переманит этих людей к себе, позарившись на готовое. И некоторые сотрудники, возможно, согласятся. Вам просто надо учесть эту возможность в своей модели. Однако в большинстве случаев все равно оказывается проще и экономически эффективнее обучить и мотивировать собственных сотрудников, чем найти, нанять и переобучить работников, уже имеющих необходимые навыки.

С самого начала устанавливая и углубляя хорошие отношения с работниками, внимательно относясь к их интересам и нуждам, вы оказываетесь в выигрыше. Это особенно относится к текущему поколению работников, к тем самым миллениалам, которые сегодня у всех на устах. Помимо прочего, они хотят улучшить свои рабочие места, обеспечить гибкий график, добиться баланса между работой и личной жизнью и получить возможность участвовать в общественных начинаниях. Если ваша компания позволяет все это делать, они будут работать усерднее и держаться за свое место. Поскольку желания большинства сотрудников совпадают, исполняя их, вы поднимаете дух всего коллектива.

Хорошая новость: многие компании, оказывающие традиционные образовательные услуги, а также специализированные тренинговые центры IoT и некоторые поставщики решений не только разрабатывают курсы по технологиям IoT, сценариям их использования и соответствующим бизнес-моделям, но и создают образовательные программы, нацеленные на развитие социальных навыков и усвоение передовых практик управления изменениями. Это означает, что вам не придется изобретать велосипед – вы будете использовать то, что они уже начали.

Далее вам стоит расширить круг поисков. Устанавливайте связи с институтами и университетами, но не забывайте и о техникумах, колледжах и даже школах. К примеру, Rockwell Automation расширяет зону охвата, организуя программу летней стажировки для школьников. Подобные программы действуют также в Boeing, Northrop Grumman и других производственных компаниях. Обязательно следите за естественно-научными, техническими, инженерными и математическими специальностями, но не забывайте и о других областях, включая коммуникации, здравоохранение и ритейл.

Кстати, не стоит полагать, будто достаточно лишь посещать все дни открытых дверей и ярмарки вакансий. Налаживайте взаимодействие как можно раньше и как можно полнее: спонсируйте исследования; предлагайте стажировки и – главное – организуйте совместные проекты с институтами. Такие возможности дают студентам непосредственный и в идеале положительный опыт работы с вашей организацией и сотрудниками, что повышает вероятность их прихода в вашу команду. «Мне понравился проект, над которым я работал с компанией Х. Там умные ребята, мы отлично сработались, и мне показалось, что мы делаем важное дело», – вот такие отзывы должны давать участники ваших программ. И вы их услышите, ведь я и сам слышал их не раз.

Кроме того, вам стоит подумать о совместных программах с этими институтами. Если вам необходимо больше специалистов по обработке данных, договоритесь с институтом об организации соответствующих курсов, выделите на них финансирование, оборудуйте необходимые лаборатории и т. д. Смотрите на вещи шире – не пугайтесь новых, нетрадиционных подходов. Возьмите пример с Siemens. Согласно пресс-релизу от 12 августа 2015 года компания нуждалась в экспертах по мехатронике в своем филиале в Шарлотте, Северная Каролина[32]. Вместо того чтобы идти по проторенному пути, в Siemens разработали образовательную программу в партнерстве с местным техникумом. Созданная по образцу немецких учебных курсов, эта четырехлетняя программа предлагала уникальную комбинацию обучения на рабочем месте и структурированного учебного плана. Siemens так понравилась квалификация выпускников, что компания решила расширить программу на несколько других американских филиалов. После многолетнего упадка оплачиваемые программы производственного обучения снова набирают популярность в США. Эту модель подхватили многие компании, от гигантов отрасли вроде Alcoa до малых и средних специализированных организаций вроде Oberg Manufacturing. Подобные программы теперь предлагают во многих техникумах и колледжах штата. Недавно правительство США выделило 90 миллионов долларов на поддержку государственной программы производственного обучения. Еще один способ наладить связи с сообществом IoT заключается в предложении онлайн-курсов по IoT-технологиям. Я видел, как IBM и другие IoT-компании организуют эти курсы сами или в партнерстве с различными платформами массовых открытых онлайн-курсов (МООК).

Кроме того, стоит подумать о смене местоположения. В самых технологически развитых регионах, таких как Кремниевая долина или Бостон, вы столкнетесь с жесткой конкуренцией за кадры. Но если вы, к примеру, решите работать с институтами Восточной Европы – которые славятся качеством своего образования, – то лучшие студенты этого региона будут соперничать за место в вашей компании. Я наблюдал такое своими глазами.

Отраслевой аналитик и основатель компании Lewis Insight Крис Льюис сказал: «В мире около миллиарда людей с ограниченными возможностями. В сочетании с умными устройствами и общедоступной широкополосной связью IoT предоставляет возможности трудоустройства тех, кто ранее был исключен из числа занятого населения. Доступные технологии помогают всем, не только людям с ограниченными возможностями. Те, кто не хочет или не может быть привязан к конкретному месту или хочет большей гибкости, чем дает традиционная работа с девяти до пяти, могут участвовать и получать преимущества экономики на базе IoT. Всем организациям идет на пользу внедрение доступных технологий, ведь они позволяют миллиарду людей с ограниченными возможностями получать пользу от технологий, трудоустройства и цифровой среды, в которой мы сегодня живем». Мораль: открывайте двери и ищите новые пути; подумайте о том, как IoT расширяет вашу базу кандидатов, включая в нее всех тех, кого Льюис называет миллиардом людей с ограниченными возможностями: ветеранов армии, опекунов, родителей и других людей, которым нужна большая гибкость и которые смогут стать и станут вашими главными сторонниками.

Вам также необходимо спланировать систему повышения квалификации и пересмотреть требования к приему на работу, включив в них обязательный пункт о способности обучаться и переобучаться на ходу. Мы обсудим управление изменениями в следующей главе, но важно помнить, что обучение сотрудников – дело долгое, а наняв специалиста по анализу данных, всех проблем вы не решите. Причин для этого две: первая заключается в том, что ваши сотрудники должны не только познакомиться с IoT, но и перенять все необходимые навыки. Это требует времени и концентрации, так что не празднуйте победу слишком рано. Вторая причина кроется в том, что IoT представляет собой серию волн изменений, которые будут накатывать на вашу организацию в течение последующих десяти лет. Возможностей будет становиться все больше, а инструменты и результаты будут быстро улучшаться. Поэтому то, чему вы учите сотрудников сегодня, скорее всего, устареет уже через три года. Думайте об этом так: всей вашей компании надо на регулярной основе вернуться в школу. Как мы упоминали в первой главе, ваш образ мышления необходимо полностью пересматривать раз в три-семь лет, не прерывая обучения. Организация либо учится и адаптируется к новым условиям, либо погибает. Такова природа трансформации.

Принимая во внимание все эти возможности, вы сможете найти сотрудников, знакомых с IoT. Вероятно, вам потребуется приложить усилия, но, если вы примените методики, которые я описал выше, люди захотят работать с вами. Внедряя IoT, вы даете сотрудникам возможности сегодня и потрясающие перспективы роста завтра. Вы предлагаете им место в истории, а также прекрасный опыт. Кто откажется от будущего, где речь идет о триллионах долларов?

Оглавление книги


Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз