Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Идеологи IoT – да, теперь будет и такая профессия

Идеологи IoT – да, теперь будет и такая профессия

Думаете, вы готовы стать идеологом IoT в своей организации? Попробуйте это мысленное упражнение (считайте его домашним заданием). Расслабьтесь, налейте себе бокал вина и обдумайте следующие вопросы:

• Что изменится, когда вещи начнут взаимодействовать друг с другом посредством облака и тумана (позволяя осуществлять аналитику в реальном времени)? Какими станут существующие процессы, бизнес-стратегии и отношения с покупателями?

• Какие проблемы необходимо решить и какие процессы улучшить или исправить?

• Какие проблемы вы не можете решить, потому что не располагаете необходимыми инструментами (техническими или организационными)?

• Как вы решите старые проблемы новыми, лучшими методами (начните с удаленных операций и предиктивной аналитики)?

• Какие новые операции, процессы и стратегии вы хотите видеть?

• Как вы решите новые проблемы и какую выгоду извлечете из новых возможностей, которые открываются благодаря IoT (подумайте о новых бизнес-моделях, прорывных практиках и стратегиях выхода на рынок)?

• Как вы будете привлекать новых клиентов, удовлетворять иные нужды и работать новыми способами?

Обдумывая эти вопросы, вы только что представили свою организацию и штат в условиях IoT. Теперь определите одну-две проблемы, которые хотите решить в первую очередь: это должны быть приоритетные сферы, где вы сумеете достичь успеха в течение первых 12 месяцев. С чего начнете?

Давайте пойдем дальше. В главе 5 мы перечислили простые сценарии использования IoT, которые можно внедрять хоть сегодня. Мы также знаем, что IoT нельзя считать однократным событием ни с технологической, ни с деловой, ни с организационной точек зрения и что развитие IoT будет продолжаться. Вот несколько примеров новых возможностей и технологий, которые могут способствовать успеху вашего бизнеса в IoT-экономике:

• Удаленные эксперты. Для этого простого сценария необходим лишь инженер с планшетом или смартфоном, снабженным камерой. Достаточно навести объектив на сломанный клапан в цеху, как устройство позволит удаленному эксперту осмотреть деталь и диагностировать проблему. Да, сегодня это возможно!

• Виртуальная реальность (ВР). Все мы видели большие очки виртуальной реальности, которые должны стать следующим этапом развития индустрии игр. Однако их можно использовать и в мире бизнеса IoT – вместе с игровыми движками. Подумайте, как просто будет, даже не выходя на объект, обучать сотрудников и подрядчиков работе со станками, эвакуации из рудника или процедурам безопасности! Это также прекрасный инструмент для обучения новичков на основе опыта заслуженных сотрудников. Теперь подумайте, насколько быстрее ваши работники начнут продуктивно работать и насколько безопаснее станет производство.

• Дополненная реальность (AR). У всех на устах Google Glass и Microsoft Halo, но немало пользы могут принести промышленные, ударопрочные очки дополненной реальности вроде тех, что используют инженеры на буровых платформах. Инженеры систем управления могут применять их для наблюдения за длительностью цикла, уровнем вибрации и другими производственными показателями или диагностировать проблемы, не держа в руках диагностический инструмент. AR-очки позволяют этим инженерам освободить руки и получать необходимые данные, не нося с собой измерительных инструментов. Представьте, что удаленные эксперты диагностируют проблемы не с помощью сегодняшних камер, а цифровым образом присутствуя на буровой платформе и видя то, что видите вы. Программное обеспечение дополненной реальности может даже выводить пошаговые инструкции, по мере того как вы чините устройство. Или представьте врачей, которые заходят в палаты к пациентам, имея перед глазами их имена, истории болезни и диагнозы. Но это только начало. Эксперименты с дополненной реальностью продолжаются: ее используют как инструмент для быстрого создания прототипов и ускорения продвижения от идеи к производству. Соответствующие приложения только начинают появляться, но я ожидаю, что вскоре они станут повсеместно распространены и окажут огромное влияние на отрасль.

• Определение местоположения. Технологии IoT могут помочь при поиске и установлении местонахождения людей, животных и предметов. Спектр их применения довольно широк: поиск рабочих на опасных производствах, включая нефтеперегонные заводы, рудники и нефтяные месторождения; поиск пропавших детей и пожилых людей; определение местонахождения находящихся под угрозой исчезновения видов в национальных парках или коров на фермах. Кроме того, они могут быть полезны подрядчикам, которые то и дело теряются в бесконечных лабиринтах магазина товаров для ремонта в попытке разыскать конкретную вещь, и работникам, которым приходится постоянно определять местоположение инструментов и другого оборудования на огромной стройке. Не стоит забывать и приводившееся в пример тяжелое оборудование, которое сдается в аренду в Индии. К другим сферам применения относятся управление материально-техническими ресурсами и умное производство, где все элементы имеют IP-адрес, по которому их местоположение можно определять в реальном времени. Есть и другие бизнес-возможности, связанные с IoT-технологиями определения местоположения: помните цифровую рекламную платформу компании Veniam в такси и автобусах?

• Роботы. Сегодня роботы используются уже не только в цехах: с их помощью проводят инспекции и ремонтные работы в опасных средах, таких как токсичные резервуары. Робототехника быстро развивается, общедоступными становятся все новые типы роботов. Один из примеров – коботы (от англ. collaboration robots), способные работать рядом с человеком и вместе с ним.

• Искусственный интеллект (ИИ). Теперь давайте добавим роботам интеллекта: представьте, что вам больше не надо отправлять двух сотрудников на изучение и диагностику потенциальной проблемы в шахте, потому что вы можете отправить робота, который не только диагностирует проблему, но и примет разумное решение относительно ее устранения, проконсультировавшись с командой экспертов или опираясь на собственные суждения. Я думаю, что со временем умные роботы станут нашими коллегами, будут вместе с нами работать над автоматизированными задачами и вносить свой вклад, принимая сложные интеллектуальные решения. Это одновременно радует и пугает. Умные роботы – лишь одна из зон фокуса ИИ. Машинное обучение и недавно усовершенствованные техники глубокого обучения создают условия для всевозможных новых применений IoT, от видеоаналитики и самообучающихся сетей до предиктивной аналитики оборудования в реальном времени.

• Контекстно-зависимые приложения. Потребительские компании уже предлагают такие услуги. К примеру, приложение-карта на смартфоне может определять, что вы собираетесь домой, и заранее сообщать вам о ситуации на дорогах, говоря, что вы доберетесь примерно за 24 минуты. Теперь представьте, какие возможности дает зависимость от контекста в бизнес-среде. Как мы уже обсуждали, комбинируя прогноз погоды, историю ветра, закономерности спроса на электроэнергию, характеристики используемых материалов и тому подобные параметры, ветряная электростанция может заранее принимать интеллектуальные решения о том, какие блоки включать и когда делать паузы, тем самым оптимизируя генерацию энергии при максимизации срока службы оборудования.

• Мобильные приложения (где угодно, когда угодно). Не знаю, как вы, но я зависим от своего смартфона. При этом на производстве мне все равно приходится использовать стационарный интерфейс, связывающий человека с машиной. Не только я, но и многие другие, включая миллениалов, которые выросли с этими устройствами, хотят использовать для этой связи планшеты и телефоны. И отрасль движется в этом направлении.

• Беспилотные автомобили. Хотя создать полностью автономный, готовый перевозить пассажиров беспилотный автомобиль 5-го уровня удастся, возможно, еще не скоро (несмотря на то, что все крупные игроки, от Ford и Tesla до Uber, спешат начать испытания и пробные запуски), беспилотные грузовики уже становятся реальностью. Вероятно, вы уже видели в новостях сюжеты о парках беспилотных грузовиков, которые тестируются по всему миру. Гораздо проще программировать грузовики, которые курсируют по шоссе из одной точки в другую, и управлять беспилотным автопарком, чем предвидеть все проблемы, возникающие с пассажирскими транспортными средствами. Следовательно, мы скоро увидим, как беспилотные грузовики доставляют грузы и становятся неотъемлемой частью экосистемы поставок в реальном времени.

• Доступные элементы. Представьте, как будут выглядеть ваша производственная цепочка и ваш завод, если каждый их элемент окажется снабжен IPv6-адресом. Как вы станете управлять производством? Как упростите свои внутренние процессы? Готовьтесь, это уже не за горами.

Вы можете себе представить, как ваша организация работает в одном из перечисленных выше направлений? Расслабьтесь, это столь же приятно, сколь и волнующе.

Я дал вам возможность поразмыслить, как IoT изменит ваше предприятие и вашу карьеру. Должно быть, вам теперь кажется, что вашей организации ни за что не справиться с такими масштабными изменениями. Но не бойтесь: следующая глава посвящена управлению изменениями. И вам это под силу.

Оглавление книги


Генерация: 0.706. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз