Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Интересная карьера в сфере IoT

Интересная карьера в сфере IoT

Когда все оцифровано и коммуницирует посредством IP, возможности практически безграничны (рис. 6.3). На самом деле сначала ваша компания захочет найти человека на должность «идеолога IoT». Этот человек будет следить за развитием IoT и обдумывать, какие возможности он дает и что это значит для вашей организации. Возможно, лучший кандидат на эту должность – вы сами, ведь, читая эту книгу, вы явно думаете об IoT и о своей организации.


Рисунок 6.3. Внутренние и внешние карьерные пути

Идеологу IoT не обязательно быть ученым или инженером. Ему не надо изобретать, разрабатывать или выстраивать системы IoT. Он должен быть любопытным, вдумчивым и в некоторой степени независимым, потому что ему придется смотреть на бизнес и его процессы с новых, непривычных ракурсов. Само собой, идеолог обязан прекрасно понимать текущие бизнес-процессы компании, но это знакомство не должно мешать ему внедрять изменения и становиться их главным пропагандистом. В каждой организации есть свои «священные коровы» – идеолог IoT должен критически оценивать и их. И следить за прогрессом не только в вашей отрасли, но и в других отраслях, затронутых IoT. Его задача – находить тенденции и решения в одной отрасли и определять, можно ли адаптировать их для достижения стоящих перед вашей компанией целей.

Больше всего идеолог IoT нуждается в поддержке и доверии руководства. Он должен быть готов выстраивать связи и знать обо всех скелетах в шкафу, при этом оставаясь объективным. Когда все цифровизовано и может взаимодействовать друг с другом, возможны любые изменения. Пусть изменится и не все, однако недостатка в изменениях не будет – да, пожалуй, и быть не должно. В итоге IoT станет синонимом перемен.

Кроме того, IoT даст шанс всем, кто борется с проблемами в вашей организации. Сначала им стоит обратить внимание на старые проблемы, которые можно решить благодаря сбору данных, коммуникации и согласованной работе устройств. В эту категорию попадает широкий спектр проблем, которым пойдет на пользу внедрение одного из четырех сценариев, приведенных в предыдущей главе. Начать лучше всего с организации удаленных операций – быстро добившись первых результатов, вы сможете пойти гораздо дальше.

Возьмем, к примеру, появление дронов. (Представьте дроны в качестве IoT-устройств, которые могут летать и взаимодействовать друг с другом.) Amazon считает их недорогими транспортными средствами, с помощью которых можно доставлять товары покупателям. Может, эта идея и не оправдает себя, но стоит вспомнить, что дроны без труда проникают в места, куда нелегко попасть человеку, от сотовых вышек до трубопроводов, и в голову сразу приходят интересные варианты их использования, многие из которых задействуют удаленный мониторинг и контроль. Кроме того, дроны могут применяться в сфере здравоохранения и охраны правопорядка.

Суть в том, что IoT предлагает возможность взглянуть на свою организацию по-новому. К примеру, можно задаться вопросами:

• Что бы я мог сделать, если бы поставил умный счетчик на опасное производство и получал от него сообщения, когда параметры становятся слишком высокими или слишком низкими?

• Что бы я мог сделать, если бы установил на удаленном объекте контроллер, способный включать и выключать оборудование при определенных условиях?

• Что бы я мог сделать для улучшения потребительского опыта использования своего продукта, если бы знал, как именно его использует каждый покупатель и что из этого выходит, и вносил изменения на ходу?

Конечно, эти идеи не назовешь эпохальными, но в том и прелесть IoT. Его решения не сотрясают основ, но быстро приносят выгоду. Подумайте о приведенном ранее примере предиктивного технического обслуживания на руднике. В этом сценарии нет ничего поразительного, и все же он спасает по несколько миллионов долларов в день, когда что-то идет не так. Может, он и прост, но кто откажется от такого мгновенного результата?

Оглавление книги


Генерация: 0.760. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз