Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Новые и старые профессии с новыми нюансами

Новые и старые профессии с новыми нюансами

Деятельность, которая ассоциируется с IoT, – облачные и туманные вычисления, аналитика, предиктивная аналитика, удаленный мониторинг и контроль, удаленное управление ресурсами, дополненная реальность, 3D-печать, дроны и тому подобное, – требует широкого спектра навыков. Некоторые из них будут новыми, некоторые – старыми, но даже старые навыки, несомненно, подвергнутся влиянию экономики IoT, основанной на облачных вычислениях и API. По необходимости эта экономика будет гибкой и потребует установления партнерства со множеством организаций.

В этом отношении мы можем ожидать появления особого типа организации: я называю такие организации интеграторами решений IoT. Эти компании соберут воедино отдельные фрагменты мозаики IoT и превратят ее в единый, цельный процесс или инициативу. Интеграторами могут быть разработчики связующего программного обеспечения, создатели API, разработчики настраиваемых приложений, системные эксперты и всевозможные поставщики дополнительных услуг. Кстати: они тоже будут нанимать людей и вносить вклад в триллионную экономику IoT. Они станут частью уже упомянутой нами экосистемы IoT, а некоторые из них, возможно, даже станут частью вашей собственной IoT-экосистемы.

После этого вы первым делом заметите, что ваш бизнес на базе IoT стал генерировать гораздо больше данных. Само собой, вам потребуются люди, которые смогут их обрабатывать, – они будут знать, что с ними делать и как управлять ими с максимальной эффективностью. И они поймут эти данные. Часть данных, возможно, будет включать экстренные предупреждения и признаки проблем, которые требуют немедленного вмешательства. Другие данные будут носить лишь информационный характер и не потребуют никаких действий, кроме предупреждения всех тех, кто может быть заинтересован в их получении. Однако, чтобы обслуживать системы, ответственные за эти данные, вашей команде понадобятся навыки, которые выходят за пределы традиционной компетенции администратора базы данных. Вам понадобятся люди, которые знают ваши бизнес-процессы и среды ваших продуктов, а также разбираются в технических аспектах аналитики данных. Люди, которым под силу научиться хранить эти данные таким образом, чтобы обеспечивать не только их безопасность, доступность и целостность, но и соответствие требованиям к конфиденциальности, предъявляемым в вашей компании. Они также смогут разработать правила и политики, которые будут руководить аналитикой и умными процессами в рамках IoT.

К примеру, кому-то в вашей организации надо будет разработать правило или политику на тот случай, когда IoT сообщит о проблеме с критически важным устройством. Этому человеку необходимо будет определить, кто из сотрудников или какие из устройств станут получать уведомления первого, второго и третьего уровней, а также что должно произойти, когда эти сотрудники или устройства получат уведомление. Справиться со многими подобными задачами под силу лишь высококвалифицированным специалистам по обработке данных, в то время как для выполнения других достаточно лишь практического ума и предпринимательской жилки. На самом деле ваши сотрудники будут писать все больше этих политик простым и понятным языком или в форме списков-инструкций. Здесь помогут администраторы.

Среди других должностей могут быть организаторы потоков данных, наладчики устройств, операторы и аналитики данных. На вершине иерархии данных может стоять специалист по их обработке, который находит смысл в разрозненных фрагментах генерируемой информации. Однако в новый век аналитики некоторые организации смогут справиться и без него. Я ожидаю появления всевозможных аналитических приложений; некоторые из них будут общими, горизонтальными, но подавляющее большинство – вертикальными, специализированными для выполнения конкретных задач. Они будут интуитивно понятными и без труда кастомизируемыми посредством изменения нескольких параметров или добавления нескольких правил, сформулированных простым языком – без привлечения сложного программирования. Кроме того, необходимую аналитику или интуитивные пользовательские интерфейсы вам могут предоставить партнеры по IoT-решениям из вашей экосистемы IoT. (Возможно, именно поэтому вы и выбрали их в партнеры.)

Это не значит, что вы не захотите сами связываться с программистами или разработчиками различных приложений. Конечно, захотите. Когда поступят первые данные, у вас появятся инновационные идеи, что делать с ними и как их использовать, чтобы улучшить производство, удовлетворять все нужды клиентов или генерировать дополнительные прибыли. Для этого вы захотите работать с людьми, которым под силу создать необходимые приложения, API и связующее программное обеспечение, чтобы все заработало. И они тоже могут работать как в вашем штате, так и за его пределами – в организациях, с которыми вы вступаете в партнерство при создании экосистемы решений IoT.

Вы уже слышали это от меня, и я это еще не раз здесь повторю: ни одной организации не внедрить IoT в одиночку. С этим не справились даже Cisco и Rockwell Automation; подозреваю, что не справитесь и вы. Чтобы в полной мере использовать IoT в вашей отрасли и вашей ситуации, вам потребуется экосистема партнеров, подрядчиков, фрилансеров, консультантов и специалистов из всех областей. Вы можете нанять некоторых из них, но остальные останутся партнерами – либо в качестве частных лиц, либо в составе организаций. Какую именно форму примет такая ассоциация, решит получившаяся команда, поскольку все ситуации особенны, а каждый участник несет с собой собственный набор знаний и навыков.

Некоторые из этих людей, возможно, сформируют виртуальную команду. В нее войдут как ваши штатные сотрудники, так и сотрудники партнерских компаний и/или независимые подрядчики. Каким бы ни был состав этой команды, вы будете руководить ее работой. Возможно, вам придется внести кое-какие изменения в стандартные бизнес-практики в отношении найма и подряда персонала и посоветоваться с юристами относительно вопросов права на интеллектуальную собственность, которые могут возникнуть в процессе работы. Возможно, вам даже придется переосмыслить свои принципы измерения производительности и ключевые показатели эффективности (KPI). Однако это не должно вас пугать. Я много лет работал с этим в Cisco и с другими нашими партнерами, и всякий раз все в конце концов решалось на удивление просто.

Интернет вещей изменит и ваш ИТ-персонал, начиная с отдела сетевых коммуникаций. Специалистам по сетевому взаимодействию придется освоить новые навыки, чтобы работать с IoT. Туманные вычисления – лишь один из множества примеров. Вам потребуются люди, которые знакомы с архитектурой, дизайном, доступностью и производительностью сетей, а также обладают многими другими навыками. Сотрудники ИТ уже умеют делать эти вещи. Им надо лишь научиться разрабатывать и согласованно внедрять их в производственной и операционной средах, ИТ-средах предприятия и в облаке, а также совмещать старые среды с новыми возможностями IoT, делая все это в масштабе IoT. Только подумайте: количество умных устройств в вашей IPv6-сети будет только расти, и каждое из них станет круглосуточно собирать, посылать и получать информацию.

В конце концов сеть должна быть готова к постоянному IoT-трафику и справляться с ним, обеспечивая производительность, высокую доступность и безопасность. И это только начало. Будут и другие области применения с другими требованиями к производительности, обработке данных и режиму реального времени. Ваши виртуальная организация и виртуальные команды будут включать в себя множество корпоративных отделов, интеграторов, партнеров, подрядчиков и поставщиков решений. Новые архитектуры и системы потребуют безопасного внедрения всех этих моделей и сценариев.

Возможно, многое из этого окажется под силу имеющимся у вас специалистам по сетям. Однако объем и разнообразие трафика, а также скорость поступления и отправки данных быстро перешагнут порог того, с чем можно справиться вручную. Решить эту проблему посредством поиска и найма нового ИТ-персонала уже не получится: чтобы не захлебнуться в потоке трафика и данных и сделать эти данные полезными для бизнеса, вам необходимо будет внедрить автоматизацию, аналитику и предиктивную аналитику. В пятой главе мы обсуждали, какие преимущества открываются для бизнеса после внедрения верной аналитики данных. Я не говорю об огромном потоке глобального IoT-трафика вообще, а говорю только о том IoT-трафике, который относится к вашей деятельности. Даже этот относительно малый объем данных поставит персонал в тупик, если вовремя не внедрить автоматизированную, масштабируемую архитектуру, поддерживаемую аналитикой. Следовательно, ваш ИТ-персонал столкнется с дилеммой: игнорировать поступающие данные или разрабатывать автоматизированные системы, чтобы использовать их на пользу вашей организации.

Кроме того, вам придется подумать о работе, связанной с вашими бизнес-процессами, и представить, какие изменения произойдут в этих процессах и рабочих схемах после внедрения IoT. Само собой, вы захотите изменить эти процессы и менять их снова и снова, по мере того как ваш бизнес, ваше производство и ваши клиенты станут меняться в ответ на быстрое развитие бизнес-среды. Не забывайте, IoT не в последнюю очередь привлекает нас своей способностью упрощать операции, что предполагает непрерывное изменение и улучшение бизнес-процессов по мере совершенствования технологических инструментов и сред. Еще одна причина заключается в поиске новых стратегий выхода на рынок и новых бизнес-моделей. Они тоже требуют значительных изменений существующих бизнес-процессов, а скорее, даже внедрения совершенно новых рабочих схем.

Вероятно, у вас уже есть как минимум один человек, который занимается поддержкой бизнес-процессов и управляет ходом деятельности компании. Сегодня, чувствуя приближение волны IoT, вы можете задуматься о необходимости инвестировать не только в дизайнеров и разработчиков бизнес-процессов, но и в их наладчиков и координаторов. Это необходимо, чтобы контролировать крайне динамичные среды IoT, которые требуют постоянного мониторинга, поддержки и обновления, если вы хотите достичь намеченных результатов.

Нельзя забывать и об инженерах-технологах, которых раньше называли рационализаторами производства. Они изучают бизнес-процессы и определяют лучшие способы их внедрения. Однако сейчас нам нужна не просто обычная рационализация. Сегодня инженеры-технологи рассматривают всю схему работы, состоящую из множества взаимосвязанных процессов. Затем они находят самый эффективный и экономичный способ осуществлять эти процессы таким образом, чтобы каждый из них обеспечивал качество и сервис такого уровня, которого требуют клиенты. Фактически IoT предоставляет возможность перестроить крупные сегменты вашего бизнеса, чтобы повысить качество продукции, улучшить обслуживание клиентов, повысить эффективность и продуктивность, при этом экономя деньги посредством автоматизации и пересмотра процессов. Именно о такой выгоде мы и говорим.

Я могу долго рассуждать об этом, но давайте закончим на безопасности, конфиденциальности и соответствии требованиям законодательства. Мы уже упоминали о безопасности и позже поговорим о ней подробнее. Пока же я хочу заметить, что вам потребуются люди, способные справиться с новыми вызовами, которые бросает IoT. Установки и поддержки брандмауэра на компьютере, стоящем в цеху, на этот раз будет мало. Этого недостаточно и сейчас. Представьте, что случится, когда сотни тысяч устройств начнут постоянно взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией.

IOT ВЫСТУПАЕТ КАК АГЕНТОМ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, ТАК И РЕЗУЛЬТАТОМ ГЛОБАЛЬНЫХ СИЛ, КОТОРЫЕ ПОДТАЛКИВАЮТ ПЕРЕМЕНЫ.

Поэтому вам необходимо нанять специалистов по безопасности и/или заключить с ними партнерство. Неся ответственность за идентификацию и авторизацию, они будут препятствовать всем попыткам проникнуть в вашу систему и устроить хаос – изнутри или снаружи. Вам необходимо будет внедрить системы, которые быстро выявляют как взломы, так и попытки взломов, а также определяют, какие данные были скомпрометированы. Кроме того, вам необходимо будет внедрить системы, способные минимизировать ущерб. Работая над этим, вы должны будете задать все нужные правила и организовать мониторинг конфиденциальности и соответствия требованиям законодательства.

Отрасль активно вовлекается в поддержку безопасности IoT. Эта область и дальше станет стремительно развиваться, поэтому экспертов по безопасности все время будет мало. Так что в дополнение к штатному персоналу безопасности вам стоит спланировать постройку экосистемы безопасности, а также заключение партнерства с коллегами и не только. Не считайте безопасность конкурентным преимуществом. Считайте ее сферой, в которой вы работаете в сотрудничестве со всей своей отраслью, включая даже конкурентов. Мы вместе боремся с плохими парнями. Если не делать этого, то проблемы безопасности могут помешать вам открыть свои системы и начать внедрение IoT-решений – а следовательно, и помешать вам воспользоваться преимуществами IoT. В конце концов, безопасность не должна становиться камнем преткновения. В этих вопросах всегда надо быть на гребне волны. Вам стоит выделять людей на обеспечение безопасности, даже когда вы используете экосистемы и обнаруживаете и внедряете автоматизированные инструменты и аналитику для решения различных сопутствующих проблем.

Оглавление книги


Генерация: 0.445. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз