Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Взаимный PR и коллаборации

Взаимный PR и коллаборации

Еще это называется кросс-промо, оно бывает даже международного уровня. К примеру, мы прилетели с Настасьей в Казахстан, и пока у нее были съемки, запросили у казахов информацию о том, кто популярен в Instagram. Нам показали огромное количество аккаунтов. Больше всего нам понравился молодой человек по имени Нурлан Батыров @batyroff и его коллега по видео Шакенти @shakentii, они актеры. Недолго думая, я созвонился с ребятами, они были очень удивлены, что ими заинтересовались. В итоге решили встретиться и попробовать придумать какие-то ролики (сегодня это как раз и называется коллаборацией), максимально стараясь совместить Россию с Казахстаном. Настасья даже появилась в этом ролике в свитшоте с надписью «Россия», а снимали всё на фоне традиционных казахских шатров. Тогда Самбурская часто использовала образ Бэтмена. Один из комментаторов в ее профайле сказал, что у нее плечи, как у Бэтмена. Вместо того чтобы обижаться на подпис-чика, Настасья посмеялась и стала использовать тег #плечикакубэтмена. Вот что из этого получилось. Тогда нужно было вместить все в пятнадцать секунд, мы сделали два разных ролика и разместили по одному на каждом из профайлов.

Эта коллаборация произвела фурор, повысила как активность, так и количество подписчиков и у Нурлана, и у нас, потому что казахская аудитория тоже узнала Настасью.

Другой пример – то, что регулярно делают Ида Галич и Настя Ивлеева. Это коллаборация между блогерами с похожей ЦА (целевой аудиторией) просто для обмена подписчиками.


Коллаборация – это не просто упоминание друг друга в постах, это реальное совместное творчество

Перекрестное продвижение, сокращенно – кросс-промо, представляет собой популярный маркетинговый инструмент, направленный на стимулирование сбыта товаров и услуг нескольких компаний одновременно. Кросс-промо – это чаще всего совместный проект двух или более бизнесов, сконцентрированных в смежных либо связанных отраслях. Такая тема может стать очень успешной. В качестве примера можно привести взаимодействие H&M и Balmain. Они находятся в одной отрасли, но Balmain – это luxury-сегмент, Н&М – эконом. Создав совместную коллекцию, они захватили и ту и другую аудитории, очень хорошо продались, а главное – создали какой-то уникальный, не похожий ни на что ранее продукт, а также познакомили с брендами две разные, ранее, возможно, и не пересекающиеся целевые аудитории. То же самое можно делать и с любыми другими бизнесами, создавать коллаборацию двух брендов, не являющихся конкурентами или находящихся в разных сегментах одной ниши. Есть отличные мировые примеры того, что это реально работает! В любом случае абсолютно точно можно делать коллаборации разных отраслей: например, почему бы не совместить торты и маникюр? Делаем совместную фотосессию, где красивые девушки с маникюром от вашего бренда будут есть руками торт, размазывая его по лицу, показав тем самым креативность авторов. Совмещая торты с начинкой – с одной стороны, и потрясающий маникюр – с другой!

Словом, креативить нужно. Надо уметь фонтанировать идеями, фантазировать на разные темы, пробовать, не бояться ничего. Ведь Instagram – это, возможно, единственная сейчас площадка в мире, в которой вы можете себя проявлять во всех возможных планах и все свои фантазии реализовывать как угодно, имея при себе только гаджет, который есть у каждого из нас и так.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз