Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Продвижение через СМИ

Продвижение через СМИ

Иногда к блогерам СМИ обращаются онлайн, например, с просьбой сделать фотосессию. Прямые запросы, безусловно, бывают. Но такие запросы относятся преимущественно к блогерам от пятиста тысяч подписчиков, если мы говорим про федеральные. Если речь о региональных СМИ, то пятьдесят – сто тысяч подписчиков уже достаточно.

Например, «Леди. mail.ru» – онлайн-издание федерального масштаба, а тюменское онлайн-издание портал 72.ru – региональное. Естественно, там интервью берут у местных «звезд». Сто тысяч подписчиков – это уже селебрити по региональным меркам.

Эффект от появления в региональных или федеральных СМИ нужно оценивать трезво. Если неизвестное вам издание выходит само, то есть смысл попросить у них сводку статистики: сколько переходов, сколько уникальных пользователей, за какой период и так далее. Ведь блогер должен приехать куда-то, у него возьмут интервью. Съемка займет еще больше времени. То есть вы можете потерять порядка суток на все. Доехать куда-то, например в Москве, час-два минимум, интервью – еще час-другой, плюс три-четыре часа на съемку с мейком и обратно час-два. Полноценный рабочий день получается! Есть ли смысл туда ехать? Если брать издания, то имиджевые, чтобы предстать в интересном определенном образе и привлечь внимание.



Не знаю, где мне Ольга и Настасья нравятся больше – в Instagram или на обложках журналов

Публикации даже в таких изданиях, как Buro 24/7 и Wonderzine, или, если речь идет об офлайн, L’Officiel или Glamour, не всегда приносят аудиторию, зато это прекрасная имиджевая история. Обязательно просите, чтобы были активные ссылки, а если это печать чтобы просто написали профайл. Главное: рекламодатель или клиент видит и читает, что к персоне или бизнесу есть интерес, столько-то подписчиков, и, возможно, обратит внимание. Ну и о собственном эго тоже не забываем, его также надо иногда щекотать, чтобы прибавить уверенности в себе и вдохновения для дальнейшей работы.

Некоторые рекламодатели ищут лица в СМИ, и происходит это именно в имиджевых изданиях. Если онлайн, это Peopletalk, женский журнал Woman.ru, «Леди mail.ru», Hello. ru, Glamour.ru, интернет-издания, возглавляющие список самых посещаемых. Офлайн – преимущественно глянцевые издания. А когда требуются профильные издания, чтобы показать, например, человека в спорте, имеет смысл связаться с ежеквартальным журналом «Фитнес Эксперт», или другим близким по тематике именно к вашей деятельности изданием.

Когда блогер снимается для какого-то журнала, обычно потом рассказывает об этом, помогая продвижению самого издания. Для этого обычно все и затевается. То есть СМИ обращается к блогеру, чтобы в первую очередь продвинуть себя, а не для того, чтобы раскрыть блогера перед своими читателями. Это тоже коллаборация. Если съемка плохая, вы понимаете, что в сотрудничестве нет необходимости, это слабое издание, – есть смысл отказаться.

Когда вы представляете какое-либо издание или пытаетесь его создать, помните: все условия необходимо оговаривать заранее. Если блогер нужен только для рекламы вашего издания, будьте честны с собой и с человеком, с которым договариваетесь, и сразу оговорите ситуацию.

Обязательное условие: всегда согласовать конечный материал перед размещением. У меня нет ни одного издания, ни одной обложки, вообще нет ни одного материала, который я бы не согласовал. Весь контент – тексты, фото и видео – утверждается мной. Иногда я отказывал, когда было совсем плохо. Бывало, не получалось прийти к соглашению даже с крупными изданиями. Хочу, чтобы вы поняли: стоит отказаться от некачественной публикации (как для блогера, так и для издания), чем выдать ее. Репутация нарабатывается годами, не рискуйте ею.

Печатная продукция, публикации в журналах и газетах – это скорее некое творческое событие, красивая фотосессия, а не пиар (по крайней мере не для блогера, ведь на прирост аудитории это влияет мало). Если интервью просят без фотосъемки, в нем просто нет смысла. В самом начале это использовать можно, но серьезные блогеры видят творческий интерес в новой необычной фотосъемке.

С другой стороны, если вы пишете книгу, например, и укажете там Instagram, то наверняка ваши целевые люди придут. Если это бизнес, вы можете устроить интересную акцию, раздав листовки. В любом случае, если есть возможность где-то рассказать о своем Instagram, это нужно делать. Просто примите за данность.

На ранней стадии продвижения Настасьи Самбурской я сам звонил в разные издания. Делал фотосъемки и показывал эксклюзивные и, как выяснилось, на тот момент никому не нужные фотографии. Не секрет, как я туда дозванивался: просто набирал указанные в изданиях телефоны. Это сегодня я общаюсь с главными редакторами многих изданий.

Так, конечно, было не всегда. На стадии взлета, когда я звонил сам, не было алгоритма разговора, который бы у меня однозначно срабатывал, – и у вас не сработает.

К примеру, был такой случай. Я узнал, что свадебные журналы часто идут на съемки с начинающими артистами: берут снимки для статей и даже обложки. Я обратился в такое издание, имея на руках потрясающие снимки Настасьи в образе невесты. Далее произошел следующий телефонный разговор между вдохновенным мной и представителем издания.

– У меня есть потрясающая актриса! И сейчас она снимается в крупном проекте на канале ТНТ. Предлагаю вам эксклюзивную съемку.

На что мне ответили очень воодушевленно и вежливо:

– Классно! Берем! Прямо на обложку поставим… Ты дурак?

И положили трубку.


Настасья Самбурская в образе невесты. Та самая фотосессия

Сейчас, вспоминая эту историю, удивляюсь, насколько я был наивен на раннем этапе моего продюсерского пути. Хотя наивность хороша для творчества, но с точки зрения бизнеса на пользу не идет. А сегодня мы сами не станем сотрудничать с такого рода изданием. Если звонить и предлагать: «Давайте прорекламируем тот или иной продукт, товар, услугу дешевле, чем остальные» или говорить: «Давайте дадим вам интервью», 99 % ответят: «Нет!». Поднимите вокруг своего имени и бренда активность, добейтесь успеха, чтобы рекламодатели и СМИ сами пришли и сами позвонили.

Оглавление книги


Генерация: 0.676. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз