Книга: Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков

Марафоны и «гивы»

Марафоны и «гивы»

Вообще, любые новые механизмы – это всегда хорошо. Например, giveaway, когда был свежей механикой в 2016 году, действовал суперэффективно, но лишь на первую волну блогеров. Сейчас для многих это тоже рабочая схема, но большинство привлеченных таким образом отписывается позже. К вам пришли пять тысяч человек, а отписались четыре девятьсот. Это уже начало всех раздражать! И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Вообще, что такое «гив»? И что именно я подразумеваю под этим понятием? «Гив», «гивэвей» от англ. giveaway – розыгрыш призов, для участия в котором необходимо выполнить ряд условий: в первую очередь подписаться на всех «спонсоров», количество которых может быть и 40, и 70, и 150 (я видел и такое) – никому не известных псевдоблогеров, гадалок, профайлов по продаже поддельных гусей и т. п. После этого случайным образом выбирают победителя, который и получает, по идее, обещанный приз.

Тогда почему же я против такого рода деятельности? Это создает искусственную видимость популярности участвующих в «гиве» аккаунтов в качестве «спонсоров», то есть тех, на кого подписываются участники. Претенденты, мечтающие заполучить желанный айфон, например, тоже не дураки, они создают дополнительные аккаунты («мертвые души»), чтобы увеличить шансы на выигрыш, а также потому что на основном аккаунте выдержать ленту из 150 ненужных профайлов (а если «гивов», в которых участвуют, не один, и того больше) довольно мучительно. И именно увеличивая количество подписчиков аккаунта, но, по сути, не меняя статистики и активности, «спонсоры» «гива» ухудшают процент вовлеченности своей аудитории и порой получают потом в комментариях под своими постами вопрос: «Ты вообще кто?»

Для меня это равнозначно простой накрутке ботов, потому что все живые аккаунты, которые участвовали в конкурсе, после объявления результатов начинают массово отписываться, оставляя после себя только пепел. Также очень сложно реанимировать профайл после таких ярких всплесков. Что имеется в виду: когда на вас массово подписываются, Instagram начинает считать ваш профайл интересным и показывает его в «Популярном», но как только «гив» заканчивается, статистика рушится, подписчики уходят, и сеть определяет ваш аккаунт как неинтересный и де-факто блокирует ваши посты в ленте «Популярного» и даже в ленте тех, кто остался (ваших подписчиков). Многие «спонсоры» так и существуют, переходя из одного «гива» в другой, подсаживаясь на иглу и поддерживая пузырь из десятка, а то и сотни тысяч подписчиков, желающих призов. Как по мне, так это все очень далеко от понятий «успешный блогер» или «работающий профайл».

Плюс чаще всего никаких призов на поверку и нет. Подписчиков просто обманывают, не высылая никаких подарков и не объявляя прозрачно о результате розыгрыша. Естественно, это не касается крупных брендов, блогеров или рекламных/SMM-агентств, для которых слово «репутация» не пустой звук.

Частный случай giveaway – это марафоны, которые сейчас довольно популярны, когда ничего не разыгрывается, никаких смартфонов и планшетов. Прекрасно, если кто-то может дать реальные знания и в марафоне могут поучаствовать все. Очень круто применить это в научной среде: такие акции лучше использовать не с экономической точки зрения, а с точки зрения полезности, когда есть возможность выслушать по одному вопросу нескольких лекторов. Например, человек читает в прямом эфире, рассказывает о какой-то ситуации или описывает какую-то проблему, а потом отправляет к другому лектору, другой – к третьему. Таким образом можно получить знания.

Конечно, знания бывают разные. Гораздо интереснее использовать марафоны с точки зрения важного и рассказать о космосе, о математике, о программировании сайтов о спорте, здоровом образе жизни, о том, что реально помогает в жизни, о развитии духа, в конце концов. Если речь идет о попсовых темах, каждый сам должен решать, участвовать/проводить или нет. Вряд ли стоит способствовать деградации народа, лучше развивать свою аудиторию.

Но предположим, что вы все-таки отважились на это. Например, акция запускается в рамках недели, семь блогеров объединяются, каждый из них имеет тему дня. Допустим, это «марафон по преображению к лету». И вот одна рассказывает про похудение, вторая – про питание, третья – про спорт и так далее. Все семь, конечно, должны быть профессионалами. Всегда все оценивайте с точки зрения профессионализма. Даже когда знания бесплатные, зачем они человеку нужны, если они дилетантские? Это же просто трата времени.

Если вы участвуете в таких марафонах как спикер, должны понимать, что люди рядом с вами – профессионалы в своей отрасли. Если девушка-блогер говорит про похудение, она должна быть диетологом с образованием и стажем. Точно так же и мы сами не советуем того, в чем не разбираемся, не даем, например, фитнес-курсы. Мы запускали мастер-классы по фитнесу, но при этом с нами работал Денис Гусев @denisgusev_com, сегодня профессионал номер один в стране в области фитнеса. Марафон при правильном подходе – любопытный формат как для профильных блогеров, так и для бизнес-аккаунтов.

Сейчас огромное количество коучей и бизнес-тренеров по продвижению в Instagram, хотя непонятно, в чем их заслуги перед Отечеством в этом плане. Где реальные примеры их продвижения? То же самое происходит и с фитнес-тренерами, диетологами без какого-либо образования (порой даже без среднего) и даже врачами! Настоятельно рекомендую доверять только специалистам с репутацией, образованием и опытом! Как модель для продвижения это заслуживает внимания, но вопрос в том, нужны ли ассоциации с теми, кто также выступает спикером на марафоне. Так же, как мы не работаем с сомнительными рекламодателями или продуктами, так и вы должны проверять людей, с которыми будете, образно говоря, на одной сцене.

Оглавление книги


Генерация: 2.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз