Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Культ изобретателя, а не предпринимателя

Культ изобретателя, а не предпринимателя

Предпринимательство — это бизнес, а бизнес — это деньги. Без умения работать с деньгами сложно вырастить в себе предпринимателя, успешно реализующего один проект за другим. Так сложилось, что в массе барьеров роста у нас в стране существуют две группы первостепенных, не позволяющих массово развиваться предпринимательству: культурно-психологические и профессиональные.

Культурно-психологические барьеры

Моя жена по образованию филолог. В период работы над диссертацией ей приходилось бывать на некоторых конференциях, где разбирались различные аспекты мировой художественной литературы. На одной из таких конференций она услышала доклад, в котором разбирались стилистические и смысловые элементы, связанные с понятием «деньги», в литературе разных стран. Вполне ожидаемо, что в американской литературе состоятельный герой чаще всего описывается как трудолюбивый, практичный пример для подражания, который создал себя сам, обеспечил многих вокруг и, в общем, заслуживает всяческих похвал. Похожие веяния, как правило, наблюдаются и в европейской литературе.

Когда же речь заходит о произведениях русской литературы, оценки резко меняются. С одной стороны, позитивными героями чаще всего считаются лоботрясы (вроде Ивана-дурака или Емели, всю жизнь лежащих на печи), с которыми однажды обязательно происходит некое счастливое событие, направляющее судьбу персонажа «по щучьему велению» и без каких-либо усилий с его стороны к беспредельному изобилию. Скатерти- самобранки, царевны-лягушки и прочие аленькие цветочки цементируют такие установки в сознании нации. С другой стороны, «большое состояние» в русской художественной литературе неизменно привязывается к собакевичам, коробочкам, жадным спекулянтам, часто ограниченным и интеллектуально неразвитым. Деньги — это, по-нашему, всегда грязь, что-то недостойное, низкое, презираемое. Предприниматель — обязательно торгаш и спекулянт, который наживается на чужом горе. И заработанное состояние всегда приводит к какой-нибудь драме в другой сфере жизни персонажа — болезни, смерти близких, неудачам на личном и семейных фронте, — оставляя в сознании очень простой и глубокий вывод: большие деньги можно заработать только нечестно, за счет чужого горя, и за это обязательно придется дорого поплатиться.

А теперь давайте представим, что еще могло вырасти в нашей культуре (мы говорим сейчас о русскоговорящем пространстве в широком смысле, то есть о России, Украине, Белоруссии, Казахстане, странах СНГ), когда с первых детских сказок и любимых мультиков, а потом десять лет в школе и пять лет в вузе мы изо дня в день слышали такие установки? Они становились основой нашего мировосприятия. Фундаментом, до которого даже опасно дотрагиваться, потому что с ним могут посыпаться и все остальные «прелести» ментальных конструкций. В результате мы с пеной у рта доказываем, что русский предприниматель — торгаш и спекулянт и лучше быть с дырой в кармане, зато заслуживать общественное одобрение. Чтобы изменить этот имидж, требуется такая же долгосрочная и серьезная информационная работа: признавать предпринимателей героями, рассказывать на федеральных каналах о них и историях их роста, чтобы это мотивировало других следовать таким же путем.

Помимо «ленивых счастливчиков» и порицаемых «спекулянтов», есть еще и третье наблюдение. Геройство у нас превозносится, а каждодневный последовательный незаметный труд выглядит грустно, скучно, неинтересно. То есть обязательно должны быть сверхусилия. Герой непременно должен идти наперекор всем, терпеть лишения. А в конце желательно, чтобы он еще и умер славной смертью. Тогда почет, память и уважение ему обеспечены.

Общаясь с предпринимателями, я спрашиваю: «Какая у тебя мечта, что ты хочешь сделать?» И часто слышу в ответ: «Хочу изменить мир, создать что-то новое». Никто не говорит о том, что нужно обеспечить семью, поставить на ноги детей, позаботиться о пожилых родителях, дать им возможность на пенсии путешествовать по миру. Такие прозаические мотивы, как правило, вызывают в нашем обществе аллергию. Как это — просто зарабатывать деньги? Ну нет, не хочу жить только ради этого!

Этим же объясняется и культ изобретателей, кулибиных, которые что-то придумали, нашли, изобрели. Причем желательно в домашней мастерской где-нибудь у себя в подвале, с помощью только природной смекалки и умелых рук. Парадокс: мы негативно относимся к людям с деньгами, которые сколотили состояние, но воспеваем изобретателей, у которых дыра в кармане и дети не кормлены. Не предпринимателей, а изобретателей! Сочувствие всегда на стороне того, кто не заработал, а изобрел. Он все равно бедный и несчастный? Так это потому, что мир его не понял. Но он-то ведь гений и молодец!

В результате миллионы обитателей спальных районов предпочитают генерировать идеи, сидя с пивом на кухнях в потрепанных «панельках» и с удовольствием делясь своей непризнанной гениальностью с такими же друзьями. Они гордятся собой. А как насчет того, чтобы превратить идею в бизнес-проект?.. Ну уж нет! «Я не хапуга какой-нибудь, чтобы на этом зарабатывать!» В итоге все остается на тех же местах: наш горе-мыслитель — без денег, а мир — без реализации его идеи.

Отличие предпринимателей как раз в том, что они идут дальше. Они знают, что любая концепция может жить только в экономическом поле, и умеют превратить свою идею, увлечение, открытие, талант, хобби в источник денег. Когда изобретение не только является предметом гордости, но еще и материализуется в продукте, товаре или услуге. Тогда это прекрасное изобретение живет отдельной жизнью: оно существует автономно, массово воспроизводится уже без участия изобретателя. Кто-то что-то заказывает, кто-то что-то покупает, одни специальные люди продают и продвигают, другие — разрабатывают упаковку, третьи — обеспечивают логистику.

Но такой навык — превращать талант в деньги — в нашей культуре считается не достоинством, а спекуляцией. Даже слово «корыстолюбие», то есть любовь к прибыли, у нас имеет резко отрицательную окраску. Как только вчерашний гений монетизировал свою идею, он для нас уже никакой не гений. Мы его больше не любим. И богатство его не красит. Заработал — сиди и помалкивай.

Все те новые технологии, которые сейчас поддерживаются государством, фондами и к которым приковано внимание бизнес-акселераторов, бизнес-инкубаторов, так или иначе касаются инноваций. Это опять про изобретательство, а не про предпринимательство.

Известны лишь единичные случаи, когда из бизнес-инкубатора вырастала крупная международная компания. Прецедентов критически мало. Стандартом считается, скорее, следующий сценарий: молодые изобретательные ребята запускают новый проект, получают гранты и транши от небольших инвесторов… и вся эта «банда» молится, чтобы в лучшем случае их начальное детище купил кто-то из гигантов индустрии — Yandex, Intel, Google, Facebook, Microsoft, а сами изобретатели устроились бы туда на работу, желательно за рубежом. И правда: заинтересованы ли международные гиганты в том, чтобы растить себе независимых предпринимателей-конкурентов? Нет, конечно. Никому не выгодно, чтобы изобретатель знал и понимал, как выстроить компанию, масштабировать ее и как из этого сделать международный бизнес. Гораздо проще относительно дешево купить уже протестированную идею, а ее разработчиков взять к себе в команду.

Бизнес-кейс. Меня часто приглашают в разные города на разнообразные стартап-мероприятия. Это дает возможность встречаться с людьми, которые показывают свои изобретения и проекты, рассчитывая чаще всего на инвестиционную поддержку. Причем люди приходят самые разные. Однажды в Туле уже немолодой, лет за шестьдесят, изобретатель презентовал в качестве ноу-хау свою модификацию двигателя внутреннего сгорания. Он просто жил своим проектом, с воодушевлением рассказывал о мельчайших его деталях. Завалил аудиторию цифрами в доказательство того, что его версия значительно лучше ныне существующих серийных ДВС, применяемых в автопроме. Правда, каждый вопрос из зала он просил повторять, и через пару минут это начало уже изрядно раздражать присутствующих. Заметив такую реакцию, изобретатель извиняющимся тоном объяснил, что во время испытаний первого прототипа двигатель взорвался и он практически потерял слух…

Зал ахнул. Даже спиной можно было ощутить потоки согревающего сочувствия, хлынувшего в сторону героя дня. Храбрец! Самоучка! А я смотрел на него и думал: двигатель внутреннего сгорания? Серьезно? Но это же позапрошлый век! Мир уже понял, что сжигать углеводороды — тупиковый путь и будущее за электродвигателями. А интересно, наш герой про Tesla, например, что-нибудь слышал? Зачем изобретать то, что очень скоро никому не будет нужно, разве что для собственного удовольствия? И может ли сейчас это стать бизнесом? Кто сегодня согласится запускать модифицированный ДВС в массовое производство?

То и дело на стартап-мероприятиях встречаешься и с молодыми людьми, и с пенсионерами, жаждущими запустить свой бизнес. С горящими глазами говорят они о поистине космических проектах на миллиарды долларов, какие еще никто и никогда не реализовывал. Иногда кажется, что именно масштаб идеи является для них главной движущей силой. Но когда начинаешь приземлять разговор и спрашиваешь: «Все это хорошо, отличная идея, но ты представляешь, чем завтра семью кормить будешь? Ты в метро ездишь или у тебя есть машина?» — то часто собеседнику ответить нечего.

Прикладные аспекты, практические знания их не интересуют. Им кажется: найдутся деньги, и все завертится само собой! Но «само собой» бывает только в наших любимых сказках про «щучье веление». Реальность же гораздо прагматичнее и прозаичнее.

Многим авторам «великих идей» требуется приличное количество времени и усилий, чтобы избавиться от иллюзий, пережить разочарование и перестать сопротивляться. Чтобы понять: синица в руке, то есть автомойка, магазин или мастерская по ремонту, гораздо надежнее для жизни, чем виртуальные идеи-журавли, которые вряд ли когда-нибудь окупятся. Многим требуется много лет, чтобы осознать: только благодаря реализации простых бизнес-идей ты формируешь у себя навыки для перехода ко все более и более крупным бизнес-проектам.

Предприниматель — это прежде всего ответственный человек. А ответственность всегда начинается с себя. Если я не в состоянии прокормить себя, не знаю своих потребностей или не могу их обеспечить, то как я смогу обеспечить других? Ты не можешь дать другому то, чего нет у тебя самого.

Профессиональные барьеры

Вторая группа барьеров — профессиональные. Когда не хватает элементарных навыков, чтобы бизнес рос более интенсивно. Это прежде всего финансовая неграмотность и неумение продавать.

По статистике InvestBazar, которую мы ведем с 2013 года, 70 % компаний малого бизнеса не имеют отдела продаж. Обычно владелец считает себя и самым лучшим продавцом, тратя на продажи не менее чем три четверти своего времени. Кажется, ну что такое продажи — это ведь просто переговоры, каждый сможет! К процессу продаж, их задачам мало кто относится всерьез. И мало кто считает, что продавец — такая же отдельная профессия, как бухгалтер или инженер, что есть технологии продаж, навыки, которые специально отрабатываются, знания, которые необходимо иметь. Большинство представителей малого бизнеса вообще не понимают, что продажи требуют специальной подготовки. Что там подготавливать — сел на телефон и втюхивай свое, это любой может.

Для того чтобы лучше понимать, кто такой профессиональный продавец, пообщайтесь с таковыми и узнайте, как выстроить модель ценообразования, найти нужных клиентов в нужном количестве, как проводить многоступенчатые переговоры разного уровня, подготавливать материалы для продаж, как выстраивать маркетинговую стратегию с точки зрения скидок, влиять на объемы, рассчитывать планы, набирать сотрудников в отделы, строить системы CRM, KPI. То есть не предприниматель, не владелец объясняет, как все это делать, а сам специалист по продажам разворачивает всю систему продаж. Инженеры и технологи строят заводы по производству продуктов, а коммерсанты выстраивают «заводы по производству продаж».

Приведу пример из моей практики. Готовится к началу работы частный детский сад. Владелица обдумывает, кто будет вести английский, «мамину школу» и хореографию, раскидывать листовки, а я задаю ключевой вопрос: «У тебя в сию секунду кто-нибудь продает или нет?»

Этот вопрос надо задавать себе каждый раз, когда заходишь в офис. Продажи — это процесс, который никогда не должен останавливаться. Должно быть физически слышно, как кто-то продает по телефону, или известно, кто на какой встрече и где тоже продает прямо сейчас. Если такой процесс не налажен, значит, в компании большие проблемы. Колоссальное количество проблем решается только за счет того, что владельцы и руководители нанимают профессиональных продавцов.

Еще одним профессиональным барьером является повальная финансовая неграмотность. Для сравнения: каждый житель США сдает свою налоговую декларацию самостоятельно. В результате все рядовые американцы волей-неволей вынуждены хотя бы базово понимать, какие в семье прибыли или убытки, каковы баланс и денежные потоки. У нас в России ответственность перед налоговой несет работодатель, что на практике приводит к следующему: если я наемный работник, то вообще декларациями не интересуюсь — что-то куда-то сдается, и бог с ним; а если я индивидуальный предприниматель, то, как правило, есть какая-нибудь девушка-бухгалтер, чаще всего на аутсорсинге, и она на своем птичьем языке что-то там за меня пишет, сдает «нулевки», а я в это не вникаю. Львиная доля российских предпринимателей не составляет бизнес-планов, не имеет хотя бы минимальных навыков работы с Excel и предпочитает вести учет денег у себя в голове. В итоге, когда приходит время общаться с банками или инвесторами, предприниматели превращаются в ярких рассказчиков о блестящих идеях, а на просьбу предоставить цифры либо обижаются, либо на многие недели уходят в подполье, пытаясь впервые превратить обрывочную историю бизнеса из мыслей и идей в финансовую таблицу.

Даже на бытовом уровне у нас нет привычки учитывать расходы. Для проверки: знаете ли вы вплоть до копейки, сколько денег заработали и потратили в прошлом году? А пять лет назад? А десять? Какова сейчас стоимость всех ваших активов? А пять лет назад? Эти цифры невозможно удержать в голове. Цифры требуют регулярного, хотя бы еженедельного учета. Поэтому в большинстве случаев российских предпринимателей преследует финансовый страх, пугает ответственность за деньги. Если я не планирую свои личные расходы-доходы, то как могу быть уверен, что вовремя верну банку кредитные деньги? Или же я вообще не знаю, что будет с моим бизнесом через три-четыре месяца? Да и как можно что-то планировать на год и более?

Итак, начало положено: наша культура резко осуждает коммерсантов-спекулянтов, воспевая нищих бессребреников-изобретателей, мечтающих о всемирном признании благодаря геройскому самоотречению, невыносимым мукам на протяжении жизни и желательно яркой смерти, после которой как раз и ждет заслуженное уважение. А те, кто все-таки решает пуститься в предпринимательский путь, во-первых, тратят три четверти своего времени на продажи (не желая при этом нанимать профессионалов в коммерческих вопросах); а во-вторых, не имеют ни базовых финансовых навыков, ни элементарной привычки планировать, считать и фиксировать доходы-расходы. Как результат — тотальное отсутствие времени, риск отвлечься и все потерять и нервозная неуверенность в завтрашнем дне.

Какой уж тут рост, правда?

Оглавление книги


Генерация: 0.467. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз