Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Глава 1. «Программист vs автомойка», или Для кого эта книга?

Глава 1. «Программист vs автомойка», или Для кого эта книга?

• Технологии vs реальный бизнес: где сейчас есть реальные деньги?

• Кому дано быть предпринимателем?

• Типичные мотивы предпринимателей, или Зачем мы запускаем свой бизнес?

Последние несколько лет вокруг предпринимательства не утихает медиашумиха. Информационное пространство просто заполонили разговоры об инновациях, IT, уникальных технологиях. Строятся огромные технопарки, появляется все больше и больше бизнес-акселераторов. Представители власти то и дело разрезают алые ленточки у входа в красивые современные здания. Ранее никому не известные люди дают умные комментарии на набирающих популярность бизнес-порталах и в бизнес-прессе. Проводятся красивые масштабные бизнес-конференции, заполняющие все мыслимые социальные сети хештегами с фото. На встречи со звездами Кремниевой долины собираются толпы в ожидании открывающих бизнес-чакры инсайтов. Тут и там мелькает информация о молодых (и не очень) успешных бойцах предпринимательского фронта, обогатившихся за счет купонаторов, игр, мобильных приложений, околобанковских услуг и т. д., и т. п. Налицо колоссальный рост предпринимательско-инвестиционной активности.

С другой стороны, все больше и больше людей начинают задумываться над тем, какова польза для экономики от всей этой тусовки студентов-хипстеров в обтягивающих джинсах, с айпадами и смузи. Стартапы — это, конечно, неплохо, но давайте ответим себе на несколько вопросов. Кто уже сейчас создает продукт, востребованный рынком? Кто платит налоги, за счет которых содержатся наши бюджетники — учителя, медики, соцработники?


Кто обеспечивает занятость миллионам и миллионам работоспособных людей, позволяя им кормить семьи, одеваться, учиться, путешествовать? Кто дает все это экономике? Причем не в будущем, когда что-нибудь авось да получится, а уже сейчас?

На фоне информационной шумихи вокруг стартапов традиционный малый бизнес обделен вниманием и… живет своей жизнью. Что же это такое — традиционный малый бизнес? Повторюсь, что, согласно данным Росстата, в нашей стране зарегистрировано 5,6 млн субъектов малого предпринимательства, дающих рабочие места каждому четвертому работающему россиянину. Уже сейчас! Эти самые субъекты — не те, кто сидит дома и рисует слайды с финансовыми моделями. Не те, кто бегает по стартап-тусовкам и презентует свои проекты в надежде получить первые инвестиции, чтобы хоть что-то начать. Не те, кто тратит свое время, ничего не производя, кроме планов на бумаге. Не те, кто неспособен создавать экономику и финансовые транзакции каждый день. Тогда кто же они? Кто он — предприниматель из реального сектора?

82 % малого бизнеса занято в торговле и секторе услуг. Звучит не очень эффектно, не слишком современно, не бог весть как модно. Но давайте покопаемся в деталях. Что такое торговля? Кто, к примеру, продает нам одежду — от детской до взрослой? Или еду и напитки, если исключить горстку федеральных сетей и обратить внимание на сотни тысяч магазинов, ларьков и интернет-площадок? Кто поставляет нам запчасти для ремонта автомобилей, бытовой техники, велосипедов, колясок и т. п.? Кто делает мебель, шьет одеяла, шторы? Кто радует наших детей игрушками?..

Если же углубиться в сектор услуг, нарисуется еще более многокрасочная картина. Мы увидим миллионы медицинских клиник (с услугами от стоматологии до МРТ и пластической хирургии), образовательных учреждений (детские центры, частные школы и сады, языковые курсы, тренинг- и коучинг-центры), здесь же автомобильные услуги (ремонт, мойка, шиномонтаж, эвакуация), объекты сферы красоты (парикмахерские, спа-центры, массажные салоны), спортивные учреждения (фитнес, прокат, реабилитационные центры), предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары), частное строительство и ремонт, профессиональные услуги (юристы, психологи, коучи, переводчики, тренеры, медики)…

Забавно было то и дело слышать из уст некоторых официальных лиц государства в непростой для всех нас период 2014–2016 годов, что малого бизнеса в стране нет. А что если действительно представить себе такое? Вообразить на секунду, что все малые предприниматели, которых якобы не существует, действительно, как в небезызвестном романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», вдруг исчезли по всей стране? В один день! Что будет со всеми нами? Кто завтра будет нас лечить, кормить, обучать, охранять, одевать, стричь, делать нам ремонт? Кто? Государственные корпорации? Крупные международные компании? Серьезно?! Госкомпании и международники станут заниматься шиномонтажками и парикмахерскими в каждой подворотне? Если у кого-то еще теплятся иллюзии, что такое в принципе возможно, давайте попробуем подкрепить это примером хотя бы одной страны мира, где подобная система эффективно работает. Вряд ли нас ждет удача в поисках такого примера.

Ничего удивительного. В любой стране малый бизнес традиционно занимает ниши, которые государству и крупному бизнесу недоступны или неинтересны. Так было, есть и будет. Малый бизнес — это тихая гавань, которая при правильном управлении способна переживать любые шторма, сотрясающие макроэкономику. Можно продолжить эту параллель со стихией. Когда поверхность океана бушует — тонут корабли, разрушаются береговые укрепления, происходят трагедии, — на дне морском мало что напоминает об этой драме. Более того, все, что сломалось или сгинуло с поверхности, идет ко дну на радость его обитателям, знающим, что делать с этими обломками.

Вспомним уже набившее оскомину определение кризиса как времени «не только проблем, но и возможностей». Так вот, у малого бизнеса возможностей всегда больше, чем у крупного. Пока ты малый, у тебя безграничные и понятные возможности для кратного роста. Все же просто. Смотри на крупных собратьев и либо копируй их, либо делай лучше. Но как только ты сам стал крупным — начинаешь уже упираться в «стеклянные потолки» ограничений: государственное регулирование, глобальную конкуренцию, покупательную способность населения и прочие макроэкономические тренды. Однако дойти до столь крупных размеров не каждый способен, да, откровенно говоря, не каждый и хочет.

В сухом остатке мы видим огромную армию людей, уже сейчас существенно влияющих на экономику страны и, что критически важно, не имеющих реальных ограничений для роста. Давайте попробуем представить, что будет с экономикой, если к рядам уже действующих 5,6 млн предпринимателей примкнут еще и миллионы студентов-выпускников и нынешних наемных работников? И что будет, если каждый предприниматель, преодолев свои страхи, лень, отсутствие знаний, хотя бы удвоит показатели собственной экономической деятельности?

Тут мы ступаем на опасную территорию «если бы да кабы», которая одних мотивирует к действиям, а для других является удобным аргументом, чтобы оставаться на месте и ничего не менять. Если бы все вдруг стали предпринимателями… Такое в принципе возможно? Кто такой предприниматель вообще? Что за человек? И что такое предпринимательство? Совокупность качеств, которые можно в себе воспитать? Или магическое нечто, которое дается от рождения, определяется семьей или генетическими особенностями? Как получается, что предприниматель все-таки запускает свой бизнес?

На сей счет существует множество исследований и мнений. Кто-то считает, что лишь 2 % людей способны быть предпринимателями (кто-то повышает эту долю до 6 %), остальным, мол, лучше на эту стезю даже не ступать. А некоторые исследователи, наоборот, утверждают, что любые навыки, особенно предпринимательские, можно с успехом взрастить и воспитать в себе.

В свое время мне на глаза попались черновики исследований, которые проводились среди студентов и выпускников Российской академии народного хозяйства и госслужбы при активном участии декана факультета международного бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) профессора Ирины Владимировны Колесниковой. Это статистическое исследование вскрыло интересную закономерность: в предпринимательство, как правило, идут те, у кого в биографии присутствуют два фактора.

Первый из них — это семейный предпринимательский опыт. Кто-то в роду — родители или родственники ближнего круга — занимался предпринимательством. Дети, которые росли с пониманием того, что в их окружении кто-то работает на себя, вполне осознавали, что такое возможно и ничего непреодолимого в этом нет.

А вот второй фактор, на удивление, относится исключительно к сфере эмоционально-психологической. Практически каждый предприниматель так или иначе гордится своей семьей, своим родом. И это не означает, что в семье идеальные отношения между родственниками. Более того, в ней могут не прекращаться неразрешимые конфликты. Однако, несмотря на все сложности и расхождения, предприниматели с глубоким уважением относятся к своим корням.

Согласно упомянутому исследованию, при множестве других факторов эти два (семейный предпринимательский опыт и гордость за семейные корни) обязательно прослеживались среди предпринимателей.

Другими словами, исследование доказывает, что у «избранных» предприимчивых 2 % (или 6 %) человечества обязательно есть корни. При этом я искренне верю, что предпринимательство имеет глубокие корни в каждом из нас! Ведь исторически предприниматель — это обычный ремесленник, каковые существовали еще тогда, когда люди жили общинами. Пекари, рыбаки, охотники, плотники… Как они появлялись? Самые первые, скорее всего, начинали заниматься ремеслом, потому что у них это получалось лучше, чем у других, а значит, нравилось им больше всего. Затем навыки стали передаваться потомкам или подмастерьям. В период натурального хозяйства одни продукты ремесла обменивались на другие, потом в обмене стали участвовать деньги… В общем, никакой «избранности».

Если заглянуть поглубже в генеалогию каждого из нас, то наверняка в роду обнаружится какой-нибудь ремесленник. А это значит, что ген предпринимательства есть в крови и поколенческом опыте любого из нас. Просто надо найти то самое «ремесло», которое будет максимально понятным и в процессе занятия которым будешь получать наибольшее удовольствие и испытывать гордость.

И вот здесь мы переходим к важному вопросу: зачем предприниматель начинает свой бизнес-проект? Какие мотивы подвигают его запустить то или иное предприятие?

Принято выделять шесть главных мотивов запуска проектов предпринимателем. Впрочем, можно сказать, что эти же шесть мотивов подвигают нас заниматься практически всем в жизни.

1. Безопасность. В небезызвестной пирамиде потребностей безопасность является основой всего. Мы не хотим, чтобы нам что-то угрожало, ищем комфорта — крова над головой, наполненного желудка и тепла. На языке бизнеса это означает: я хочу заниматься предпринимательством, потому что полагаться на себя безопаснее. Если я работаю на дядю, меня могут уволить, понизить зарплату, да и вообще, у такой работы есть потолок, ограничение, больше которого я никогда не получу. Похожая ситуация и с госслужбой. Состояние там сложно сколотить, если придерживаться правил. Если же ты предприниматель, то с гораздо большей вероятностью можешь заработать, сколько бы тебе ни было нужно, иметь более комфортный график жизни, управлять своим временем. Безопасность заключается в том, что ты сам контролируешь свою жизнь.

2. Разнообразие. Нередко приходится слышать от наемных работников, что хождение на работу сравнимо с цирком: ты, как пони, бегаешь по одному и тому же кругу должностных обязанностей, показывая изо дня в день одни и те же трюки. Если же ты предприниматель, то по мере делового роста с тобой всегда случается нечто новое. В экономике ведь все время что-то происходит, даже в кризис. Вокруг тебя постоянно разнообразие — новые бизнес-идеи, партнеры, клиенты, конкуренты. Такие синусоиды, конечно же, кого-то изматывают, но кто-то получает от этого и огромный заряд энергии, воодушевление. Это как прыжки с тарзанкой или парашютом: кого-то они пугают до оцепенения, так, что не возникает желания даже приблизиться к этому опыту, а кто-то прыгает и получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Если у тебя как предпринимателя получился один проект, потом второй… что будет дальше? Ты будешь делать проект за проектом, и каждый последующий — все интереснее и интереснее, разнообразнее и разнообразнее.

3. Признание и уважение. Здесь все очевидно. Априори предприниматель, который зарабатывает, допустим, 100 000 рублей, и наемный работник с таким же доходом находятся в совершенно разных социальных слоях и на совершенно разном уровне развития. Разница между ними — в количестве навыков, которые нарабатывает предприниматель, уровне ответственности, результатах. При всех предубеждениях нашей культуры предприниматель в сухом остатке воспринимается социумом с большим уважением, нежели наемный сотрудник с тем же уровнем доходов. У наемника — уважение коллег и руководства. У предпринимателя — уважение клиентов, которые выражают свое признание деньгами за продукт или услугу. Это высшая мера признания.

Я бы даже не побоялся назвать предпринимательство самым благодарным видом творчества. В нем оценка твоих усилий происходит максимально быстро и просто. Неважно, кто что скажет, как твой труд оценят на словах! Ты что-то создал, и за это люди тебе либо платят, либо нет. Если нет — ты просто перестаешь заниматься этим и начинаешь создавать что-то другое.

4. Причастность к чему-то важному. Например, ты создаешь биоэкологичные продукты питания вместо суррогатов. Или технику на солнечных батареях. Или что-то, что поддерживает мам и детей. Или пространства, где не курят и не пьют. Помимо того что ты зарабатываешь на этом деньги, ты еще и служишь какой-то важной — причем не только для тебя — идее, глобальному тренду. И делая свое дело, выходишь за его пределы, чувствуешь сопричастность к чему-то большему.

5. Личностный рост. Выращивая свой проект, ты растишь и себя, осваиваешь новые навыки, поднимаешься на новые ступени. Однажды мы разговаривали с одним начинающим предпринимателем. Мы предлагали ему: «У нас есть ресурсы, чтобы укрепить тебя финансово. Если мы станем партнерами, ты будешь расти кратно, более того, круг людей вокруг тебя расширится, появятся партнеры…» Он долго раздумывал, а потом ответил: «Не хочу вас обидеть, но мне важно, чтобы в своем бизнесе я развивался сам. Мне самому хочется делать ошибки, находить решения и учиться новому. Поэтому я, пожалуй, откажусь». Мотив собственного роста внутри своего бизнеса оказался для него более важным, чем возможность быстрого роста как проекта, так и финансового состояния. Само по себе это не хорошо и не плохо. Отлично, что предприниматель ясно осознает истинные мотивы, которые им движут.

6. Вклад в других. Понимание того, что ты сделал для людей что-то полезное — вкусно накормил, научил новым методикам преподавания, построил красивый дом, починил машину, сделал замечательную прическу, снял боль в спине, — становится ключевым критерием, отправной точкой, от которой могут выстраиваться остальные бизнес-процессы, выставляться показатели эффективности, формироваться финансовые потоки.

Что является вашим мотивом? Что сейчас движет вами? Мотивы сами по себе не могут быть хороши или плохи, лучше или хуже. Тот, кого двигает вперед потребность в собственном развитии или вклад в других, не выше того, кто борется за финансовую независимость или ищет признания. Важно четко осознавать именно свой драйвер и именно сейчас. Тогда многое в жизни становится на свои места.

Возвращаясь к предпринимательству, к пониманию того, что предпринимательская жилка есть в каждом, а мотивы для запуска бизнес-проекта ничем не отличаются от мотивов, которые движут практически всем в нашей жизни, что возможности кратного роста в любом малом бизнесе продолжают ждать любого из нас, невольно приходишь к вопросу: почему же так мало людей осмеливаются начать свое дело? Занимаясь бизнесом, видишь огромные возможности для каждого отдельно взятого предпринимателя расти и развиваться в огромном предпринимательском море, пока другие медлят…

Почему же не наблюдается взрыва предпринимательской деятельности? Не хотят? Не знают? Боятся?

Давайте попробуем разобраться, что удерживает типичного действующего или начинающего предпринимателя от бурного роста.

Оглавление книги


Генерация: 0.694. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз