Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Глава 2. Стоп-кран, или Что удерживает типичного предпринимателя от бурного роста?

Глава 2. Стоп-кран, или Что удерживает типичного предпринимателя от бурного роста?

• Геройство вместо бизнеса, изобретательство вместо предпринимательства

• Предприниматель — торгаш и спекулянт, а деньги — зло

• Три основополагающих навыка предпринимателя

• 10 предпринимательских мифов, тормозящих развитие

9 декабря 2016 года. Москва. Киностудия имени М. Горького. Съемки передачи Первого канала «Мужское/женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской. В студии несколько молодых миллионеров из разных уголков страны. Передачу открывает совсем юный, даже еще слегка прыщавый, аккуратно одетый парень из Санкт-Петербурга, в интеллигентных очках и с дорогими часами. Запускается видеоролик, в котором он, слегка стесняясь, демонстрирует свой новый «мерседес», квартиру, описывает, как заработал первый миллион рублей и как сейчас регулярно ежемесячно получает примерно такую же сумму, занимаясь рекламой в крупных сообществах в социальных сетях. Ведущие программы просто разрываются в мнениях. Юлия всячески поддерживает героя. Александр не скрывает осуждения: герой ушел из вуза (до этого с отличием окончив школу), стремится только срубить бабла, не создавая ничего ценного, кичится новым «мерседесом» с кожаным салоном так же, как это делали малиновые пиджаки в 90-е, и вообще — это тотальное дно, когда молодежь стремится зарабатывать много, но за этой целью не стоит никакого высшего смысла. На каждый очередной весомый аргумент ведущего зал отзывается эмоциональными «бу-у-у», «а-а-а-а» и «ай-ай-ай», заставляя героя чувствовать себя явно не в своей тарелке. По неопытности юный миллионер попал в ситуацию, когда ему пришлось оправдываться за свой предпринимательский успех и свое — по меркам многих — уже значительное состояние…


…Но вот время передачи дошло до последнего ее героя. На сцене — щупленький, двадцати с небольшим лет парень в довольно поношенной одежде, держит в руках охапку каких-то приборов с торчащими отовсюду микросхемами. Выясняется, что он с детских лет с упоением занимается изобретательством. Успел придумать уже приличное количество интересных штуковин и сейчас пытается всеми силами реализовать пару приспособлений для людей с ограниченными зрением и слухом. Но… денег не хватает. Никто не помогает… Грантов мало… Инвесторы жадные и т. п. Зал и ведущие растекаются в опекающе-обволакивающих эпитетах. Как же так! Вот он — настоящий герой! Необходимо вот таким людям помогать, а не просто деньги стричь. И вообще, на это нужен госзаказ, и тогда наш герой-изобретатель станет не просто миллионером, а миллиардером…

…А этот парень, не особо вникая в бубнеж зала, лишь молча сидит, моргает, явно думая о чем-то своем, возможно, решая очередные головоломки. Но главное достигнуто — признание на центральном телевидении дорогого стоит!

С 2013 года в рамках площадок «БизнесЛифт» и InvestBazar мы провели сотни онлайн- и «живых» мероприятий с участием более чем 50 000 русскоговорящих предпринимателей из 40 стран мира. На каждом таком событии всегда интересно собирать комментарии, отзывы и мнения как начинающих, так и действующих бизнесменов и инвесторов о том, что сегодня мешает им на пути роста и развития. В результате мы, во-первых, заметили, что макроэкономические факторы не сильно влияют на малый бизнес, так как даже в сложные периоды сотни тысяч предпринимателей успешно развиваются; во-вторых, снова и снова находили подтверждение тому, что основные барьеры роста — это то, что каждому абсолютно под силу изменить и преодолеть самому. Потому что все эти барьеры, как часто говорят, в голове. Их можно условно объединить в три группы:

1. Культ изобретателя, а не предпринимателя.

2. Бизнес-образование, обучающее «не тем» навыкам.

3. Хлам в голове, или основные предпринимательские мифы.

Разберемся по порядку с каждым из ограничений во всех трех группах.

Оглавление книги


Генерация: 0.604. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз