Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Закрывающие вопросы, которые ускоряют принятие решения

Закрывающие вопросы, которые ускоряют принятие решения

Последнее, что хотелось бы обсудить в данной главе, — это завершающий блок личных переговоров. Часто переговоры с посредниками и инвесторами — особенно первые, базовые — заканчиваются некой неловкой паузой: предприниматель вроде бы закончил и ждет реакции инвестора, а инвестор еще не готов высказывать свое мнение. Классически такая пауза заканчивается тем, что инвестор произносит что-то вроде: «Спасибо. Давайте я еще поизучаю материалы, посоветуюсь с командой и потом отвечу».

Отпустить инвестора на такой ноте — прямой путь в никуда.

Давайте разберем вопросы, которые необходимо проговорить с инвестором, чтобы максимально ускорить его решение.


Представим, что инвестор все-таки ушел со встречи со словами, что вынесет вопрос на инвесткомитет или иным способом посоветуется с командой. В воображении непосвященных разговор на инвесткомитете — это обязательно шикарный офис в каком-нибудь небоскребе, дорогой длинный стол, куча уютных кресел, огромные экраны, презентации, таблицы, графики… Красивые секретарши приносят кофе группе сидящих за столом людей, наверное, аналитиков. Они открывают презентацию и говорят: «Мы построили статистическую модель, по этой модели высчитали коэффициент, перепроверили, позвонили экспертам, вынесли решение…» А потом начинается эмоциональная дискуссия, где каждый профессионально отстаивает свою точку зрения…

Теперь вернемся к реальности. Мы общаемся с частными инвесторами, то есть людьми, у которых каким-то образом скапливаются некие деньги. Как они их инвестируют? Собираются трое-пятеро приятелей в джинсах и футболках в какой-нибудь кафешке (в 90-е вместо кафешки обычно была баня). И один говорит другому:

— Слыш, Андрюх, к тебе что-нибудь на неделе прилетало?

— Ну да, — отвечает Андрюха, — один чувак автомойку хочет открыть.

— И что там?

— Ну короче, миллион просит, но там, по-моему, идея тухлая, команда странная, хотя вроде как за два года обещал вернуть…

— Да уж, непонятно… А у тебя что есть?

Примерно таким образом «инвесткомитет» быстренько пробегается по всем предложениям.

А вы со своей мойкой сидите и ждете. Через пару дней звоните: «Ну как инвесткомитет прошел?» А в ответ слышите: «Мы детально изучили ваш вопрос, проверили его с разных сторон, пообщались с экспертами, прогнали различные цифры, очень долго дискутировали и приняли решение сфокусироваться на профильных направлениях своей деятельности, во всяком случае до тех пор, пока макроэкономическая ситуация в стране не изменится. Поэтому вынуждены отложить ваш проект, но в любом случае остаемся на связи».

И получив такой ответ, вы даже не представляете, как в реальности принималось это решение.

Что нужно сделать, чтобы избежать подобного?

В конце вашей встречи с инвестором обязательно выделите время, чтобы задать вопросы по следующим четырем тематическим блокам: процедура принятия решений, критерии выбора, конкуренция за деньги, следующие шаги.

1. Процедура принятия решений. «Как у вас обычно принимаются решения на инвесткомитете? Кто участвует? Как часто проводятся заседания? В какой форме, как преподносится проект и как информация доносится до остальных участников?»

То есть не стесняйтесь прямо спросить:

— Я показал вам презентацию. Вы на инвесткомитете будете смотреть ее в компьютере, на экране?

— Да нет, мы обычно просто сидим обсуждаем…

— А сколько вас?

— Пятеро…

— Тогда можно я сделаю пять цветных распечаток, по одной для каждого?

Как вы думаете, увеличатся ваши шансы, если один из участников инвесткомитета принесет на обсуждение пять цветных распечаток презентации вашего проекта? Станете ли вы более выгодно смотреться на фоне остальных проектов, суть которых будет доноситься до обсуждающих только словесно? Очевидно, да.

То есть вы уже заходите на территорию инвестора, отодвигая на второй план все остальные проекты и донося свой материал в более выигрышной форме. Когда ваш собеседник придет на «встречу в кафешке», он уже не на пальцах будет объяснять про «чувака с автомойкой», а покажет ваши слайды.

А теперь представьте, что произойдет, если вы не зададите инвестору на первой встрече вопрос о процедуре принятия решений? Вывод очевиден — ваши шансы на успех на инвесткомитете резко снизятся.

2. Критерии выбора. «По каким критериям вы оцениваете проекты, как выбираете, что хорошо для вас, а что плохо, что является плюсом, а что минусом? Что это за критерии и можно ли их сформулировать?»

Оценочные критерии инвестора требуют особого внимания. Вы удивитесь, но часто ему и самому сложно четко сформулировать критерии, по которым он выбирает проекты.

Бывает так, что инвестор вначале говорит: «Нам критически важно, чтобы деньги обязательно были чем-то обеспечены, чтобы были залоги. По степени важности это для нас критерий № 1».

Но потом, в процессе общения, выясняется, что инвестор серьезно рассматривает возможность участия в некоем IT-стартапе: «Мы подумываем войти в стартап в области мобильных приложений, там пока ничего нет, но очень сильная команда». И тут самое время сказать: «Погодите, а как же это сочетается с критериями, о которых вы мне сказали? У стартапа явно нет никаких залогов, но вы его выбираете. Почему? Для вас это более приоритетно? Значит, возможно, есть и другие, более важные критерии, чем залоги и обеспечение?»

Получается, что, поняв критерии, можно конкурировать за деньги, «вытаскивать» свой проект работой над его слабыми сторонами или восприятием этих «слабостей» инвестором.

3. Конкуренция за деньги. Когда вопрос оценочных критериев снят, самое время понять, кто еще борется за кошелек вашего инвестора и где вы в этом условном рейтинге приоритетов. «А есть ли еще проекты, которые вы сейчас смотрите? Как вы оцениваете их относительно нашего? В чем мы лучше, в чем уступаем? Каково наше место в предварительном рейтинге по проектам? Мы в топ-двойке… тройке? Или где-то в хвосте тянемся? На сколько проектов и на какие суммы вы рассчитываете? После какого количества проектов или каких сумм остановите поиск?»

Сразу же после первой встречи критически важно понять, насколько ваш проект вообще лежит в поле выбора инвестора и можно ли за это поле еще побороться. Эта фаза особенно важна после обсуждения критериев. Если вы поймете, что в рейтинге инвестора находитесь ниже других, то уточните детали этих конкурирующих проектов. Выясните, чем именно они ему понравились. Если есть несовпадения между принципами выбора данных проектов и озвученными вам критериями оценки (а они непременно обнаружатся!), то обязательно деликатно и профессионально подведите инвестора к тем же умозаключениям относительно вашего проекта, меняя его восприятие в нужную вам сторону и тем самым повышая место вашего проекта в воображаемом рейтинге инвестора.

4. Следующие шаги. «С кем можно общаться, чтобы готовить проект для следующего этапа нашего сотрудничества? Есть ли у вас команда аналитиков? Кому можно выслать детали, финансовую модель, исследования, образцы подписанных договоров с клиентами и т. п.?» Получив контакт аналитика, свяжитесь с ним, постарайтесь назначить короткую встречу, угостите кофе и выясните в деталях, что необходимо сделать с вашим проектом, чтобы на инвесткомитете он выглядел максимально эффектно.

Согласие на сделку иногда выражается одним кивком. И кажется, вот он настал — подходящий момент для фанфар, фейерверков и шампанского! Однако на практике я чаще вижу у предпринимателей другие реакции, точнее одну из двух.

Если сделка далась слишком легко и прошла быстро, предприниматель не видит в этом особой ценности. Часто даже слышны нотки некого разочарования: «Эх, надо было больше просить или на лучшие условия соглашаться!»

Если же к договоренности шли долго и мучительно, то, получив заветное согласие инвестора, предприниматель часто уже не находит в себе сил радоваться. Вместо торжества — тяжесть на душе и тревога: «Теперь ведь все это еще и реализовывать надо!»

Несмотря на одобряющий кивок инвестора, от этого мига триумфа до заключенной сделки часто бывает далеко. Предпринимателю и здесь важно проявить инициативу, чтобы зафиксировать договоренности: «Дайте мне два дня, я набросаю черновик соглашения о намерениях, в котором будут прописаны основные позиции, которые мы с вами проговорили. Если у вас есть время, можем прямо сейчас проговорить основные пункты. Итак, сумма инвестиций такая-то, вкладывается тогда-то, мы вам за это даем то-то, то-то, в таких-то компаниях. Цели, которых мы должны достичь, такие-то и такие-то. Если вы захотите выйти из этой сделки раньше, то делаем так-то, если мы — так-то. Это первый раунд, будут и последующие. Если придут еще инвесторы, то наши отношения с ними будут строиться так-то. Вы соглашаетесь с этим и мы соглашаемся. Согласны? Согласны».

Неплохо набросать такие базовые тезисы на бумаге или на компьютере, чтобы сделать их основой соглашения о намерениях. А затем уже встретятся юристы обеих сторон и согласуют механизм.

Мы на завершающей стадии переговорного процесса: переходим к этапу оформления инвестиционной сделки. Существует набор документов, которые нужно подготовить и прислать инвестору. Возможны корректировки. Может быть, юристы инвестора будут настаивать на своих документах и/или формулировках, чтобы подписать нужный пакет и перевести деньги. Важно помнить, что даже при подписании соглашений мы имеем право сказать: «Погодите, мы не это имели в виду. Давайте переформулируем».

На завершающем этапе иногда возникает одна серьезная опасность. Предприниматель в какой-то момент переговоров может махнуть на все рукой: «Главное — ввязаться, а там посмотрим». Когда входишь в сделку, очень страшно ее потерять, и потому большинство предпринимателей, особенно начинающих, не отстаивают свою позицию до конца, а готовы согласиться с невыгодными для себя условиями, лишь бы сделка состоялась. В ситуации, когда деньги — вот они, только руку протяни, может возникнуть соблазн закрыть глаза на явные риски и взять на себя неподъемные обязательства. Дышите глубже. Запаситесь терпением. Внимательно обсуждайте и прописывайте все важные для себя условия. Перечитывайте все по несколько раз сами! В условиях этой сделки, после того как поставите свою подпись, вам предстоит жить несколько лет.

Естественно, нельзя безошибочно предвидеть всего. Прописывай не прописывай любые детали, жизнь все равно внесет свои коррективы. Но во избежание конфликтов вы — еще до того, как вообще прикоснетесь к деньгам, — должны четко понимать, что будет происходить, кто какую ответственность несет и т. д. Более профессионально и правильно оформлять все это в виде пакета документов, о котором мы сейчас и поговорим.

Это, конечно, не было подходящим местом для завтрака. Мы явно не подумали, зачем встречаться утром в ресторане восточной кухни. Попахивало кальяном, стены и мебель пестрели ковровыми узорами. Изящная восточная девушка в красиво облегающем ее явно спортивную фигурку наряде провела нас за столик, где нас уже ждали. Обменявшись рукопожатиями и сделав заказ, мы стали знакомиться. Константин Бармашов, член совета директоров Faberlic, мультимиллиардной парфюмерной компании, а также глава Faberlic Venture Fund, начал разговор первым.

— Мы давно уже друг о друге знаем, — сухо и по делу заговорил он. — Вы ведь уже встречались с нашим основателем, Алексеем Нечаевым. Давно ходим вокруг да около… И судя по всему, на одной территории. Возимся, так сказать, с предпринимателями. А так как эта территория практически безгранична и нам в целом важно развивать тесное партнерство с такими площадками, как вы… давайте пообсуждаем, что мы можем сделать совместно.

— Спасибо за теплые слова, но мне кажется, вы нас слегка переоцениваете, — удивился я.

— Это смотря с какой стороны подойти к вопросу. Вы знаете о нашей инициативе «Капитаны России», в рамках которой мы уже не один год обучаем и поддерживаем ярких студентов в их предпринимательских инициативах. Вы знаете про наш фонд, где только в начале года было 3 млрд рублей, и мы активно пытаемся вкладывать их в перспективные проекты. Мы запустили акселератор, помогающий проектам ускорять развитие. Используя кадровые резервы головной компании Faberlic, мы действительно способны творить чудеса в проектах, которые могут быть для нас смежными… особенно в области товаров народного потребления, или, как ее называют западники, FMCG. Наша цель — за 10 лет вырастить 10 компаний масштаба Faberlic, и мы полностью к этому готовы. Но есть проблема, — улыбнулся Константин, — нормальных проектов кот наплакал.

Мы горько усмехнулись на это. Он был прав. Фонд столкнулся с типичной проблемой. Деньги лежат без дела. При этом инициативы, которые приходят ему на рассмотрение, настолько микроскопичны, что нет смысла в них вкладываться, все они и близко не масштаба Faberlic.

— В этом вы не одиноки, — сыронизировал Кирилл, управляющий InvestBazar Fund. — А от нас-то вы чего хотите?

— Давайте сначала расскажу историю, — Константин чуть наклонился в нашу сторону. — Несколько месяцев назад звонит мне Нечаев и просит срочно зайти в его переговорку. Я бросаю все дела, иду… Честно говоря, вполне стандартная ситуация. Думаю, опять какой-то проект прилетел, кто-то ему что-то втюхивает, он загорелся. Опять придется слушать… только время терять… Лучше бы свои дела доделал.

С этими мыслями захожу в переговорку. Вижу: сидит девушка и что-то вещает. Да гладко так вещает, профессионально, по-деловому. Алексей представил нас друг другу. Ну, думаю, поковыряю-ка ее вопросами. Только начинаю, а она, оказывается, все заранее про нас узнала из третьих источников и в курсе наших целей и потребностей. Прошлась по презентации — все по делу. Практически ни одного незакрытого вопроса не осталось. В конце пытала нас по поводу того, как мы выбираем проекты себе в фонд… Просто умница! Давно таких не встречал!

В итоге месяца три назад мы инвестировали в ее проект около 60 млн рублей. Она рванула. Дело растет как на дрожжах. Из Саратова в Москву перебралась. Сейчас думаем, как ее года за два до миллиарда дорастить… Молодец. Видно, что тяжело ей, но старается изо всех сил!

Вот таких бы проектов еще десяточек… — закончил Константин, прищуренно глядя на нас.

Мы с Кириллом переглянулись.

— А мы-то тут при чем?

— Как при чем? Это же ваша Наташа Первушина! Компания «Глэм»! Говорит, это вы ее так натренировали на своих InvestBazar’ах. Есть у вас еще такие же, как она?

Оглавление книги


Генерация: 2.790. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз