Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Самообладание повышает влияние

Внутреннее и внешнее самообладание является очень мощным и эффективным инструментом коммуникации. Мы слышим что-то, но чувствуем совсем иную энергетику, и она «звучит» значительно громче слов. Поведение только подтверждает слова — или перечеркивает их. Оно как зеркало, отражающее представление о нас самих и о других людях. Тот, кто понимает свое внутреннюю позицию и знает, каков он на самом деле, не должен лицемерить перед собой и другими.

Комбинации движений кунг-фу являются полезным тренировочным инструментом не только в монастыре. К примеру, в рамках семинара быстро выясняется, у кого из участников внутреннее и внешнее поведение совпадают, а кто лицемерит: представляя внешние качества лидера, одновременно обнаруживает сомнения. Или же сотрудник требует повысить ему уровень ответственности и тут же демонстрирует незаинтересованность. То, как выполняются комплексы движений, может рассказать наблюдателю многое о внимательности, мотивации, концентрации, напряженности, увлеченности, расслабленности, уравновешенности, упорстве и готовности к развитию данного человека. Одновременно с этим также обнажаются комплексы, перфекционизм, сопротивление, индифферентность, неуступчивость, некомпетентность, невежественность, внутренняя эмиграция («отстранение от общественно-политических интересов и деятельности». — Прим. ред.) и т. п.

Ваше внешнее поведение определяется внутренней установкой — правильным соотношением самоуважения, самоуверенности, спокойствия и харизмы. Это состояние не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда, как дуновение ветра. Оно проявляется и становится все глубже и глубже по мере развития вашей личности, ваших добродетелей, по мере накопления опыта и знаний. Ваша манера держаться сродни скульптуре из камня, которую вытачивает сама природа песком и ветром.

Вы можете обмануть свой разум, но ваше тело не позволит этого. Того, кто выступает публично недостаточно убедительно, окружающие быстро выводят на чистую воду и по понятным причинам не готовы с уверенностью следовать за ним. Позитивная и уверенная манера держаться строится на добродетелях Ву Де, а не на эго, власти или строгости.

Положа руку на сердце, глубоко внутри себя вы знаете, в какие моменты вы не выкладываетесь на все сто. Глубоко внутри себя вы знаете, когда вы говорите неправду. Глубоко внутри себя вы знаете, когда вы делаете что-то, чего на самом деле не хотите. И ваше тело выражает это, хотите вы этого или нет.

Через манеру держаться проявляется и то, легко ли кто-то двигается или слишком напряжен. Если мы двигаемся против своей природы, мы растрачиваем понапрасну силу и энергию, поскольку такое поведение не ведет нас к цели. Почему? Если человек злится, фоном к этому чувству идут телесные реакции, приводящие к зажимам, таким как учащенное дыхание или опущенные плечи. И это происходит всегда, даже если хотелось бы скрыть свои настоящие чувства. До определенной степени вы можете натренировать себя говорить языком тела на позитивной волне. Но если вы и сами не верите в это, то и окружающие очень быстро это поймут.

Блокировки всегда связаны с сопротивлением. Его можно увидеть и почувствовать во внешнем поведении и движениях. И вы ничего не сможете с этим поделать.

Негативная манера держаться к тому же влияет на энергетический баланс Ци, так как усилие, направленное на совершение определенного действия, может быть велико, а эффект, к сожалению, часто бывает весьма скромным из-за отсутствия соответствующего поведения. И результат не может быть достигнут. Вы можете устранить негатив и этим усилить свою харизму, влияние на других и результативность, если избавитесь от блокирующих мыслей. Проще и быстрее всего это сделать посредством дыхания.

Понаблюдайте за собой: когда вы находитесь под давлением, вы инстинктивно выдыхаете. Возможно, в сложных ситуациях вам приходилось произносить что-то вроде «Фу-у-у!» или «Ух-х-х!» — это те звуки, с которыми мы выдыхаем. Но чтобы иметь возможность выдохнуть, нужно сначала хорошо вдохнуть. Но большинство людей в критические моменты этого не делает. Вместо этого они дышат поверхностно, часто и неравномерно, как будто бы не хотят лишний раз создавать ветер. Однако этим они достигают противоположного эффекта, поскольку для правильного течения Ци требуется достаточное количество кислорода.

Манера дышать отражается на всем поведении человека, поэтому легко определить, уверен он в своих силах или же ему что-то мешает. В состоянии зажатости, проявляющемся через быстрое или прерывистое дыхание, возбуждение становится значительно больше. Тело, разум и дух благодарно отзываются лишь на спокойное, глубокое и плавное дыхание и расслабленную манеру поведения.

Оглавление книги


Генерация: 0.477. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз