Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Лакомимся персиками

Лакомимся персиками

Чань, праформу дзена, основу философии Шаолиня, нельзя ни объяснить, ни постичь через чье-либо объяснение. Все, что может быть четко объяснено — это не Чань.

Точно так же, как с персиками. Чтобы понять их суть, их нужно попробовать на вкус. Не важно, пытались вам это объяснить или нет. Какое бы объяснение ни было дано, если вы сами не попробуете персик, вы никогда не поймете, какой он на вкус.

Чтобы понять подлинную суть философии Чань, без которой в свою очередь нельзя постичь философию монастыря Шаолинь, нужно испытать ее на практике. Вы должны пробовать, размышлять об этом, практиковать, культивировать… Вы должны найти свои собственные «персики», затем исследовать по-своему и наслаждаться ими.

Все, что может сделать наставник, — это указать на путь Чань. Он может только открыть перед вами дверь. Перешагнуть порог каждый человек должен самостоятельно. И так же самостоятельно пуститься в это путешествие.

Мы в Шаолине говорим, что любой пересказанный опыт является отчасти ошибочным вследствие самого пересказа.

Слушатель или читатель получает таким образом не сам опыт, а только слова, описывающие этот опыт. В философии Чань речь идет не о том, чтобы заставить человека задуматься, а о том, чтобы сделать его внимательным к тому, что действительно и реально происходит вокруг и внутри него. Это намного проще, чем многие думают, в конце концов, нужно только быть внимательным и бдительным.

Умиротворенность уже заложена во всех нас. От вас требуется только сделать выбор и решиться. Пусть маленькими шагами, но идите вперед. Только вы сами можете это сделать. И куда бы ни вел ваш путь, идите по нему с открытым сердцем.

Когда облака раздвигаются, становятся видны горы.

Амитофо. Ши Синг Ми

Оглавление книги


Генерация: 0.675. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз