Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Отличие — в отличии

Однажды монах повстречался с путником, и они разговорились.

«Я слышал, — сказал путник, — внимательность — это учение о просветлении. В чем состоит этот метод? В чем его особенность и как выглядит ежедневная практика?»

Монах ответил: «Мы смотрим, мы слушаем, мы чувствуем запахи, вкусы, мы ощущаем. Мы ходим, мы моемся, мы медитируем».

«Что же в этом особенного? — возразил путник. — Каждый, кого я знаю, слышит, чувствует запахи и вкусы, видит и ощущает. Любой человек ходит, моется, ну пусть не каждый из них медитирует».

На это монах ответил: «Мой господин, когда мы смотрим, мы концентрируемся на зрении, когда мы слушаем, концентрируемся на слухе, когда мы чувствуем запахи, мы концентрируемся на запахе. Когда мы чувствуем вкус, мы концентрируемся на вкусе, когда мы ощущаем — на ощущениях, когда мы моемся — мы заняты мытьем, когда мы медитируем — мы заняты медитацией».

«Ну да, все так и делают».

«Нет, — сказал монах, — когда вы только взглянули, вы уже услышали, когда вы ощутили запах, вы уже почувствовали вкус, как только вы что-то ощутили, вы уже начали мыться, а когда садитесь медитировать — в мыслях вы уже закончили и встали».

Успешный человек знает, что из-за отсутствия внимательности упускается главное и совершаются ошибки. А это стоит денег. Таким образом, внимательность является важным инструментом для достижения успеха.

В Шаолине для термина «внимательность» используют китайское слово «nian», которое можно перевести как «учиться» и «думать». Иероглиф «nian» состоит из двух символов: «jin», что означает «сейчас», и «xin», что означает «сердце и разум». Сердцем и разумом присутствовать в настоящем — основное назначение внимательности.

Чтобы перестать тратить все свои силы на работу и научиться правильно распределять усилия, нужно сперва понять, в чем разница между двумя подходами. Внимательность является ключом к этому пониманию, поскольку позволяет увидеть, что двигает вас вперед, а что мешает; что нужно, а что бессмысленно; что приносит пользу, а что нет, и наконец, что ослабляет вас, а что делает сильнее в той системе, в которой вы работаете или живете.

Вы не можете быть продуктивным ни в прошлом, ни в будущем. Это возможно только в тот момент, когда вы делаете то, что вы делаете. Ваши опасения и страхи чаще всего имеют корни в прошлом или относятся к будущему. Только ваши мысли определяют ваш настоящий момент, стрессовым он будет или же приятным, расслабленным. Мастера Шаолиня говорят: «Здесь и Сейчас всегда царит мир».

Конечно, важно учиться у прошлого и строить планы на будущее. Но мы не можем жить ни в прошлом, ни в будущем. Мысли о начальниках, которых мы недолюбливаем, или о коллегах, которые, по нашему мнению, допускают одну ошибку за другой, крадут у нас энергию. Когда перед глазами маячат только цели компании, это порождает стресс и страх несостоятельности или досаду на того, кто ставит непосильные задачи.

Тот, кто невнимателен:

• теряет попусту время, так как должен много раз делать одно и то же;

• непродуктивен, так как работает неэффективно;

• упускает шансы и возможности, так как не может их разглядеть;

• избегает близких отношений с людьми, так как не способен на них;

• равнодушен и способствует плохому настроению у других;

• недоволен, так как чувствует собственную ущербность;

• огорчается из-за ошибок, которые допускает по невнимательности;

• принимает неверные решения, так как упускает важные указания;

• позволяет собой манипулировать, поскольку не в ладах с самим собой;

• подрывает свое здоровье, так как попусту растрачивает драгоценную энергию;

• чрезмерно напряжен и мешает самому себе включиться в работу с энтузиазмом;

• проявляет формализм там, где на самом деле должен был бы работать с душой;

• получает мало одобрения или отдачи от других людей;

• часто чувствует себя скованно, так как двигается по жизни на автопилоте.

Оглавление книги


Генерация: 0.824. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз