Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Правильно выбранный темп повышает наблюдательность

В кунг-фу преподаются древние приемы, следующие заданным двигательным стереотипам и симулирующие поединок с воображаемым противником. При этом для мастера Шаолиня не важно, медленно или быстро он двигается, важно в нужный момент выбрать нужный темп. Некоторые движения быстрые, другие — медленные, одни мягкие, а другие полны напряжения.

Отработка упражнений в медленном темпе создает основу для быстрого и точного выполнения приемов. Только таким образом можно прочувствовать все детали приема, чтобы извлечь из его выполнения всю пользу. Каждый комплекс движений должен выполняться с высочайшей технической точностью и вниманием.

Даже если монах-боец владеет приемом в совершенстве, он всегда возвращается к медленной практике, чтобы достичь более высокого качества исполнения. То есть он постоянно самосовершенствуется. Целью является осознание движения, скорости, техники и силы как единого целого. В этот момент мысли, тело, дыхание и чувства находятся в едином энергетическом потоке. Тогда все правильно. Мастера Шаолиня называют это «to get the spirit» — «поймать энергию».

Что это означает применительно к бизнесу? Если вы хотите улучшить качество вашей работы и повысить точность ваших действий, проще всего достичь этого путем замедления. Пониженная скорость повышает вашу внимательность и таким образом наблюдательность.

Проверьте этот принцип, обратив свое внимание на свой жизненный темп при помощи следующих вопросов:

• Как быстро вы обычно двигаетесь по жизни?

• Как быстро вы дышите?

• Что вы думаете о медлительных или спешащих людях?

• Как быстро вы думаете и говорите?

• Медленно или быстро: в каком темпе вам комфортнее?

• Как ваш темп влияет на ваши результаты?

• Почему вас выводит из себя или нервирует, когда другие медлительнее или быстрее вас?

• Что бы произошло, если бы вы замедлили темп?

• Насколько снижение скорости может оказать благотворное действие, повысить успешность или же улучшить конечный результат?

Даже если любое из ваших действий требует своего индивидуального темпа, неторопливость является первым шагом к внимательному и, соответственно, более здоровому стилю работы и жизни. К примеру, чтобы оптимизировать ваш рабочий процесс и прийти к глубокому пониманию задачи, стоит сознательно снизить темп.

Тот, кто считает, что чего-то достиг и не нуждается в дальнейшей шлифовке своих умений, склонен к невнимательности, а это рано или поздно приводит к ошибкам. Утомленный своей непосредственной деятельностью, ум переключается на более интересные вещи. Если же вы, напротив, находите радость и смысл в умышленной шлифовке ваших умений, то даже рутинные задачи долгое время будут оставаться увлекательными и амбициозными.

Во время совещаний также неплохо сбавить темп. Кто все время смотрит на часы или уже с полуслова знает, что хочет сказать коллега, игнорирует новые аспекты темы, которые зачастую проявляются уже через некоторое время. Как часто вы принимаете решения в условиях цейтнота, а потом жалеете о них? Как часто вы совсем не слушаете, что говорят другие, поскольку в мыслях вы заняты совсем не этим? Как часто вы нервничаете, поскольку на рабочем месте вас ожидает нечто более важное? Как часто перед совещанием вы думаете «Скорее бы оно уже закончилось!». Как часто вы чувствуете себя неуслышанным или непонятым?

Чтобы замедлиться, вы можете уже сейчас внимательно и осознанно начать переход в режим «реального времени», нейтрализовав все отвлекающие факторы. Таким образом вы можете обратить все свое внимание на собственный потенциал и на потенциал ваших коллег и сотрудников, никого не подгоняя и не оценивая.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.524. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз