Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Практическое задание. Формирование «железного» руководителя

Практическое задание. Формирование «железного» руководителя

Большинство людей делятся на более жестких и более мягких. Однако мы все обладаем способностями целенаправленно развивать оба этих аспекта. И в этом умении можно упражняться, как доказывают мастера Шаолиня. Тренинг «железного» руководителя поможет вам тщательно взвесить оба аспекта при достижении цели и лучше понять, какой способ действий предпочесть в той или иной ситуации. С помощью такого метода вы обеспечите себе, делу и своей команде — то есть всей компании — приток энергии и успеха.

В этом упражнении речь идет не о том, чтобы выяснить, какой образ действия вам ближе — жесткий или мягкий. С помощью приведенных ниже вопросов вы сможете получить большее понимание ситуации. Постарайтесь сочетать в себе обе составляющие и в нужный момент использовать ту, что необходима.

• В каких ситуациях вы действуете жестко? В каких мягко?

• Как вы себя чувствуете, если приходится показывать свою жесткую сторону? А как ощущаете себя, демонстрируя мягкость?

• Как реагирует ваше окружение в том или ином случае?

• Каких результатов вы достигаете, если подходите к решению одной и той же задачи с жесткостью или мягкостью?

• Какой эффект дает одновременное сочетание обоих качеств?

• Каким образом вы понимаете, что правильно было действовать жестко?

• Каким образом вы понимаете, что правильно было действовать мягко?

Настоящие мастера искусства «синхронной жесткости и мягкости» способны выдерживать удары, которые могут убить неподготовленного человека. Эти монахи-бойцы аккумулируют столько силы и энергии в одной руке, что одним ударом могут дробить большие камни, с которыми не справится и самый большой молот.

Путь к настоящему мастерству ведет и к другим положительным результатам: мудрости и скромности. Если вы знаете свою силу, вам не нужно больше выставлять ее напоказ. Ведь вы знаете, кто вы и на что способны.

Тот, кто обладает исключительными способностями, неохотно их демонстрирует, но с радостью делится ими с теми, кто серьезно хочет работать над формированием тех же навыков. Спортсмены, которые демонстрируют свои способности на телевидении или участвуют в шоу, делают это часто только потому, что еще молоды и чувствуют потребность в признании и удовлетворении своего эго. Это нормально и понятно, в конце концов, каждый этап нашей жизни имеет свой смысл и преподносит бесценные уроки.

К сожалению, есть также люди, которые не обладают никаким особыми способностями и вводят в заблуждение наивную публику разными трюками. Они разбивают кирпич, который был замочен на ночь в воде, а затем заморожен — так разбить его значительно проще и быстрее. Или они ломают о свою голову металлический стержень, заранее подпиленный или изготовленный из хрупкого материала, а затем утверждают, будто бы это связано с силой духа. Это обман, не имеющий ничего общего с сознательностью, тренировками, познанием, мудростью, то есть просветлением. Это фокусы, в которых нет ничего от способностей шаолиньских мастеров.

Для их выполнения не требуется многолетних упорных тренировок тела, разума и духа, а только фантазия, пара дней подготовки, немного практики, а также публика, которая с готовностью дает себя обмануть.

Однако вам не стоит следовать этому примеру ни в профессии, ни в жизни, нужно во всем стараться открыть в себе все самые лучшие качества. Если при этом вы будете руководствоваться опытом Шаолиня, то сможете совершенствоваться всю свою жизнь, поскольку знаете — ваш потенциал бесконечен.

Оглавление книги


Генерация: 0.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз