Книга: Шаолинь-менеджер: Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

Жесткий и мягкий одновременно

После начального образования ученики кунг-фу начинают специализацию в соответствии со своими наклонностями. Они закаляют свои тела, чтобы овладеть одним или несколькими удивительными искусствами, и их сверхчеловеческое мастерство производит на нас неизгладимое впечатление. С помощью таких методов, как Iron Shirt («Железная рубашка»), Iron Arm («Железная рука») или Iron Leg («Железная нога») монахи-бойцы укрепляют тело, руки, ноги или голову. Они могут гнуть о голову железные пруты, разбивать ребром ладони кирпичи, на их руках, ногах или груди ломают толстые деревянные доски, не причиняя боли и травм. В чем же их секрет?

В монастыре Шаолинь это называется «жесткий в мягком» и «мягкий в жестком». На тренировках они каждый день в течение многих лет учатся концентрировать энергию в отдельной части тела, например, ударяя сотни раз рукой по какому-нибудь предмету. Вначале они делают это осторожно и мягко, затем усилие повышается, так что после долгих лет тренировок удар получается такой сокрушительной силы, что способен расколоть пополам кирпич. При этом речь идет не только об увеличении мышечной силы, а о качестве мускулатуры и правильном использовании энергии Ци.

Подобное внимательное и постепенное наращивание силы удара препятствует получению каких-либо травм. С течением времени ученик обретает способность аккумулировать свою Ци тремя разными способами.

На физическом уровне. С одной стороны, за счет многократной стимуляции на протяжении длительного времени увеличивается плотность костей и мускулов. С другой стороны, ученик все больше и больше контролирует данную часть тела и таким образом находит нужную меру «расслабленного напряжения», необходимую для амортизации удара без травм. В результате часть тела становится жесткой и мягкой одновременно.

На уровне сознания и духа. Со временем ученик развивает в себе способность настолько сильно фокусироваться на какой-либо части тела, что при ударе он может сконцентрироваться на балансе между внутренним напряжением и расслаблением. Благодаря контролю дыхания и сердцебиения создается оптимальный энергетический баланс, который противостоит удару точно так же, как и страху получить удар.

Эта связь тела, сознания и духа создает условия для развития незаурядных способностей и реализации скрытого потенциала. В этом секрет Ци! Способности монахов-бойцов не являются ни волшебством, и, по сути, чем-то особенным. На это способен каждый. И все-таки это магия, нечто исключительное, поскольку требует многолетней физической подготовки, дисциплины и внутренней силы, чтобы достичь подобного уровня мастерства.

Руководителю тоже необходим внутренний баланс, он позволит ему быть то жестким, то мягким, а иногда и тем, и другим одновременно.

Тот, кто в любых ситуациях остается мягким и сохраняет нейтралитет в работе и руководстве, не умеет ни встречать изменения, ни противостоять вызовам, ни справляться с трудностями. «Мягкий руководитель» склоняется к тому, чтобы делегировать решение вопросов, вместо того чтобы вплотную подойти к ним и взять на себя ответственность.

Те, кто, напротив, занимает исключительно жесткую позицию и исповедует авторитарный стиль в работе и руководстве, не может инициировать никаких изменений, не способен распознать проблему или избежать трудностей. «Жесткий руководитель» склонен присваивать себе ответственность и решение всех вопросов, а также все контролировать, вместо того чтобы вникнуть во все обстоятельства дела, раскрыть потенциал сотрудников и коллег и использовать его.

В искусстве управления быть жестким и мягким одновременно означает делать одно и не допускать другого. К пониманию этого можно прийти через внимательность. Тот, кто уделяет особое внимание актуальным целям в каждый отдельно взятый момент, принимает адекватные той или иной ситуации меры, действует соответствующим образом или решает проблемы.

Конечно, ни одного руководителя не оценивают по тому, можно ли благодаря его жестким и одновременно мягким мускулам и внутренней фокусировке сломать об его руку толстую деревянную доску. Но умение направить внимание в нужное русло имеет в бизнесе решающее значение. Таким образом, вы можете гарантировать, что ни вы, ни ваше окружение не растрачивают драгоценную энергию понапрасну и не упускают возможности для развития. Быть жестким и мягким одновременно означает обладать бизнес-Ци. Ведь поток энергии — это поток успеха.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.882. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз