Книга: 500 типичных проблем и их решений при работе на ПК

Жесткий диск все время «шуршит», даже когда я не работаю за компьютером. В чем причина постоянных обращений к нему и как от этого избавиться?

Жесткий диск все время «шуршит», даже когда я не работаю за компьютером. В чем причина постоянных обращений к нему и как от этого избавиться?

Причина кроется в сильной фрагментации жесткого диска. Еще совсем недавно было популярно мнение, что система NTFS надежно защищена от фрагментации. Но, как показали время и исследования, данное мнение – не более чем попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле, эта файловая система подвержена фрагментации даже сильнее, чем «стареющий» FAT32.

Примечание

Фрагментация – явление, при котором части (фрагменты) одного файла расположены на диске не рядом друг с другом, а разбросаны по всему его объему. В результате снижается скорость обработки данных и увеличивается нагрузка на процессор. Дефрагментация – это процесс, обратный фрагментации, в ходе которого части «разбитого» файла собираются воедино.

Первые 12 % диска под управлением NTFS отводятся под основную таблицу файлов – MFT. Она содержит список всех имеющихся на диске файлов (имя, размер, положение на диске). Запись в область MFT невозможна, но когда больше места на диске не остается, то MFT сокращается вдвое, после израсходования освобожденного пространства снова сокращается вдвое и т. д. При этом освобождаются все более мелкие участки дискового пространства. В результате фрагментация заполненного более чем на 88 % диска растет очень быстро. При появлении свободного места MFT снова увеличивается, что, в свою очередь, приводит к фрагментации основной таблицы файлов. Помимо этого, из-за плохого алгоритма работы NTFS фрагментируется и в штатных ситуациях, когда свободного места вполне достаточно.

Кроме перечисленных недостатков, у NTFS, конечно, есть и свои преимущества (иначе она не была бы так популярна), однако, касательно фрагментации, результаты действительно неутешительны. Данная проблема свойственна и FAT32, но в NTFS она приобрела новые оттенки из-за того, что усложнилась сама файловая система.

Борьба с фрагментацией в системе FAT32 не вызывает особых сложностей. Для этих целей можно использовать встроенную утилиту дефрагментации Windows 2000/XP, которая хоть и не обеспечивает максимальных показателей, зато всегда под рукой. Если хотите добиться лучшего эффекта, попробуйте воспользоваться утилитой Perfect Disk (www.raxco.com). Самые же лучшие показатели на FAT32 принадлежат программе Norton Speed Disk (www.symantec.com). Эта утилита обеспечивает самую высокую скорость работы с данными после дефрагментации, правда, и на выполнение самого процесса приложение Norton Speed Disk требует больше времени.

С дефрагментацией NTFS все обстоит несколько сложнее. Пользоваться для этой цели встроенной утилитой Windows 2000/XP крайне нежелательно – она приводит к значительной фрагментации свободного места. Даже после однократного ее использования вы обнаружите, что фрагментация новых файлов лавинообразно растет, и вам придется запускать данную утилиту снова и снова, чтобы привести диск в порядок. Почти как наркотик.

Для эффективной дефрагментации NTFS рекомендуется использовать приложение Diskeeper (www.execsoft.com; на прилагаемом компакт-диске вы можете найти бесплатную версию программы – Diskeeper Lite). По результатам всех тестов, она признана лучшей в своем роде. Помимо возможности выбрать файлы для оптимизации вручную, Diskeeper позволяет отслеживать состояние фрагментации дисков и выполнять быструю дефрагментацию во время загрузки операционной системы.

Следует упомянуть, что в большинстве случаев программы дефрагментации для своей работы требуют не менее 10 % свободного места на диске, в то время как для работы Diskeeper достаточно даже 1 %, хотя это намного увеличивает общее время дефрагментации.

Совет

Поскольку дефрагментация файлов особенно сильно проявляется при недостатке свободного места, старайтесь всегда иметь в запасе незанятого пространства около 35 % от объема раздела.

Борьба с фрагментацией возможна и без использования программ специального назначения. К сожалению, полностью избавиться от этого вредного явления не удастся, но уменьшить его масштаб вполне возможно. Фрагментация исчезает при копировании файлов, поэтому, если у вас есть второй раздел, на котором достаточно места, скопируйте туда наиболее фрагментированные файлы. После этого удалите оригиналы и скопируйте файлы обратно. Такой способ хорошо действует на FAT32, поскольку она не подвержена фрагментации свободного места, а успех данной операции на NTFS будет зависеть от того, какой программой дефрагментации вы пользовались ранее.

Как правило, хорошие программы дефрагментации являются платными, и пользователям приходится либо довольствоваться 30-дневной версией приложения, либо искать к нему «лекарство» у хакеров (о покупке программного обеспечения в наших широтах речь идет довольно редко). Посему бесплатные программы, которые требуют от пользователя чуть больше навыков в обращении с компьютером, зато не требуют денег, всегда будут актуальны. Одну из таких утилит – очередное произведение программиста Марка Руссиновича (Mark Russinovich) под названием Contig (www.sysinternals.com) – стоит упомянуть обязательно. Главное ее назначение – дефрагментация существующих файлов или создание новых, заданного размера и нефрагментированных (то есть целостно расположенных на диске). К примеру, если нужно дефрагментировать файл базы данных (base.myd), который расположен на диске E:, достаточно запустить утилиту из командной строки со следующими параметрами: contig –v e:base.myd.

Чтобы дефрагментировать системные DLL-библиотеки, воспользуйтесь командой contig –s с:windows*.dll.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.750. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз