Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

2.5.2. Принцип 2: забудьте о страхе, научитесь слушать

2.5.2. Принцип 2: забудьте о страхе, научитесь слушать

Инстинкты человека затуманивают его разум, особенно в состоянии стресса и конфликта. Естественная реакция на опасность – убежать или драться от страха. В контексте вашей организации эти инстинкты абсолютно неэффективны. Сбежать от генерального директора или бороться с ним при малейшем намеке на трудности – все это может разрушить вашу карьеру. Нужно научиться управлять своими чувствами.

Как решить, стоит ли бороться

Пока мой коллега бросал в меня свои гранаты и аргументы, у меня было время обдумать правила военных действий.

1. За что, за какую награду стоит сражаться в данном случае? Разве что за чувство собственного достоинства: судя по лицам детей, ни у меня, ни у моего коллеги практически не осталось никакого достоинства.

2. Я уверен, что выиграю? Маловероятно, так как я не знал, за что сражаюсь. У меня не было четкой стратегии победы.

3. Можно ли по-другому достичь цели? Вероятно, цель уже была достигнута: его самодовольство и цинизм подверглись критике.

Сражаться не имело смысла. Оставался только один вопрос: что делать? Меня задели его оскорбления. Но я не хотел отвечать на них. Мне хотелось ударить его. Он все не умолкал. У меня было несколько секунд, чтобы взять себя в руки…

Инстинктивный страх можно резюмировать следующим образом:

• сражаться яростно;

• вызвать эмоциональную реакцию у врага;

• спорить со всеми;

• платить той же монетой, отмести доводы рассудка.

Как и реакция «убежать или драться», страх непродуктивен. Однако это прекрасный способ сделать ваш последний день в компании запоминающимся. Первый шаг на пути преодоления страха – признать его. Как только мы признаем его, мы сможем его контролировать. На тренингах мы спрашиваем менеджеров, как они справляются со страхом. Приведем самые оригинальные способы борьбы со страхом.

• Представьте, что вы муха на стене: посмотрите на себя со стороны и решите, как лучше поступить.

• Подумайте, как бы поступил человек, которым вы больше всего восхищаетесь. И поступите так же.

• Представьте себе, что ваш собеседник – маленький ребенок, выбрасывающий игрушки из детской коляски: трудно злиться на ребенка, у которого плохое настроение.

• Представьте своего собеседника в балетной пачке: невозможно злиться на толстого 50-летнего мужчину в балетной пачке.

• Улыбаясь собеседнику, спокойно достаньте свой воображаемый «Калашников» и пристрелите его. Так как он не знает, что вы в него стреляете, он даже не сможет отомстить.

• Сосредоточьтесь на дыхании: дышите глубоко и медленно, чтобы вернуть контроль над собственным телом и эмоциями.

• Сосчитайте до десяти, прежде чем отвечать. Дайте себе время подумать, не подливайте масла в огонь, пусть буря утихнет сама собой.

• Укройтесь в своем райском уголке: у каждого есть воображаемое место, где он чувствует себя в безопасности. Спрячьтесь там, чтобы объективно оценить ситуацию, а затем вернитесь к разговору.

Все эти хитрости помогают достичь первых трех целей:

1) вернуть контроль над собой;

2) выиграть время, чтобы подумать;

3) дать буре утихнуть самой по себе.

Невероятно тяжело сдерживать гнев больше двух минут, которые покажутся вечностью. Единственный способ разжигать гнев – подливать масло в огонь. Воздержитесь от этого, и ваш оппонент постепенно успокоится. Масло в огонь можно подливать несколькими способами:

• подключив эмоции;

• оправдывая и защищая свою точку зрения, так как оппонент будет еще яростнее доказывать вашу неправоту;

• используя язык тела для выражения гнева, обиды или пренебрежения.

Как закончить войну

Сражаться было не за что. Лучше было бы подождать, пока гнев утихнет. Так что я, отбросив остатки гордости, сделал самое сложное на свете: я извинился.

А он бросил это извинение мне в лицо. Я был оскорблен. Наверное, все-таки стоило ему врезать. Но я, держа себя в руках, извинился еще раз. Он опять не принял извинений и не прислушался к доводам разума. Его настолько обуял гнев, что он ничего не видел, словно «красная пелена» застилала ему глаза. Мне пришлось проявить терпение и игнорировать его требования объясниться, чтобы избежать нового столкновения. Мне было очень сложно сдерживать себя. После пяти извинений он, наконец, успокоился.

А теперь надо было выиграть мир…

Лучше завоевать друга, чем выиграть спор. Завоевать друга – лучший способ выиграть спор. Друг с большей вероятностью прислушается к доводам разума и пойдет на компромисс, чем враг. Это очень просто сделать: надо забыть о страхе и научиться слушать. Слушать – наиболее эффективный способ достижения согласия, чем говорить и убеждать. Умение слушать предполагает:

• сопереживание,

• согласование проблемы,

• обсуждение дальнейшего развития.

Оглавление книги


Генерация: 1.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз