Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Предусловия и статус экспорта

Предусловия и статус экспорта

Возможно, вы заметили необходимость дополнительного требования, не отраженного в принципе обоснованности предусловия. Для того чтобы клиент мог проверить предусловие, оно не должно использовать закрытые свойства класса, недоступность которых отражена в статусе экспорта.

Рассмотрим следующую ситуацию:

-- Предупреждение: это неправильный класс, только в целях иллюстрации.
class SNEAKY feature
tricky is
require
accredited
do
...
end
feature {NONE}
accredited: BOOLEAN is do ... end
end

Спецификация для tricky устанавливает, что любой вызов этой процедуры должен удовлетворять условию, выраженному булевой функцией accredited. Но при экспорте класса эта функция для клиентов является закрытой, поэтому у них нет способа проверить выполнимость условия перед вызовом tricky. Очевидно, подобная ситуация неприемлема.

Причина, по которой принцип Обоснованности предусловия не покрывает подобные ситуации, в том, что это методологический принцип, а мы нуждаемся в правиле языка, заставляющем компилятор контролировать решение проблемы, не полагаясь на разработчиков.

Это правило учитывает все возможные ситуации экспорта, а не только случаи доступности всем клиентам (tricky) или полной недоступности (accredited). Как отмечалось, при обсуждении проблемы скрытия информации, компонент класса можно сделать доступным для некоторых клиентов, явно перечислив их в feature предложении, например feature {A, B, ... }, определяющего доступность только для классов A, B, ... и их потомков. Сформулируем правило языка:

Правило Доступности предусловия

Каждый компонент, появляющийся в предусловии программы, должен быть доступен каждому клиенту, которому доступна сама программа.

В соответствии с этим правилом каждый клиент, способный вызвать программу, способен проверить ее предусловие. По этому правилу класс SNEAKY является коварным, некорректно построенным, поскольку экспортирует tricky с недоступным предусловием. Нетрудно превратить этот класс в правильно построенный, изменив статус экспорта у accredited. Если tricky появится с предложением feature в форме feature {A, B, C}, то accredited должна экспортироваться, по меньшей мере, клиентам A, B, C, появляясь в той же группе feature, что и tricky. Можно задать для accredited собственное feature-предложение в одной из форм: feature {A, B, C}, feature {A, B, C, D, ...} или просто feature. Любое нарушение этого правила приведет к ошибке в период компиляции. Класс SNEAKY, например, будет забракован компилятором.

Подобного правила нет для постусловий. Не является ошибкой в постусловии ссылаться на компоненты, закрытые или экспортируемые избранным клиентам. Просто это означает, что описание эффекта выполнения программы содержит некоторые свойства, непосредственно не используемые клиентом. Подобная ситуация имеет место в процедуре put класса STACK2:

put (x: G) is
-- Добавить элемент x на вершину
require
not full
do
...
ensure
... Другие предложения...
in_top_array_entry: representation @ count = x
end

Последнее предложение в постусловии устанавливает, что элемент массива с индексом count содержит последний втолкнутый в стек элемент. Это свойство реализации, хотя put обычно доступно (экспортируется всем клиентам), массив representation является закрытым. Но ничего ошибочного в постусловии нет. Оно просто включает наряду со свойствами, полезными для клиентов ("Другие предложения"), свойство, имеющее смысл только для тех, кто знаком с полным текстом класса. Такие закрытые предложения не будут появляться в краткой форме класса - документации, предназначенной для авторов клиентских модулей.

Оглавление книги


Генерация: 0.793. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз