Книга: Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация

Группировка фрагментов

Группировка фрагментов

Выше мы уже упоминали о группировке. Выясним теперь, что это такое.

Группировка позволяет временно объединить несколько разрозненных фрагментов изображения в единое целое — группу фрагментов. После выполнения группировки мы можем работать с получившейся группой как с обычным, "монолитным" фрагментом. Группа фрагментов не подвергается ни фрагментации, ни слиянию.

Чтобы сгруппировать графические фрагменты, выделим их и выберем пункт Group меню Modify или нажмем комбинацию клавиш <Ctrl>+<G>. Результат показан на рис. 3.30.


Созданная нами таким образом группа ведет себя как единое целое. При щелчке мышью на ней она будет выделена целиком. Выделенная группа фрагментов, в отличие от обычной, не сгруппированной графики, не заполняется штриховкой, а помещается в тонкую синюю рамку.

Закончив работу с группой фрагментов, мы, вероятно, захотим разбить ее на отдельные составляющие. Для этого выделим группу и выберем в меню Modify либо пункт Ungroup, либо пункт Break Apart (этот же пункт доступен в контекстном меню выделенной группы). Также мы можем нажать одну из комбинаций клавиш — <Ctrl>+<Shift>+<G> или <Ctrl>+<B>. Группа будет тотчас разбита на отдельные составляющие ее фрагменты.

Если нам понадобится исправить один из фрагментов, составляющих группу, не разбивая ее, мы сделаем следующее. Выделим эту группу и выберем пункт Edit Selected в меню Edit (или одноименный пункт в контекстном меню выделенной группы) или просто дважды щелкнем эту по группе. После этого в рабочей области будут показаны только фрагменты, составляющие выделенную группу, а все остальное будет закрашено серым цветом. Изменив то, что нужно, либо выберем в меню Edit пункт Edit All, либо щелкнем по кнопке:


расположенной в левой части инструментария документа, либо дважды щелкнем по пустому пространству на рабочей области, чтобы вернуться к обычному режиму работы.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз