Книга: Руководство по DevOps

Переопределите понятие ошибки и поощряйте взвешенный риск

Переопределите понятие ошибки и поощряйте взвешенный риск

Руководители компаний, сознательно или нет, своими действиями укрепляют организационную культуру и ее ценности. Эксперты по аудиту, бухгалтерскому учету и этике давно заметили, что взгляды «верхушки» предопределяют вероятность мошенничества или других недобросовестных действий. Чтобы укрепить культуру обучения и взвешенных рисков, руководители должны постоянно следить, чтобы сотрудники не боялись ошибок, но в то же время чувствовали себя ответственными за их исправление и за получение нового опыта.

Говоря об ошибках, Рой Рапопорт из Netflix замечает: «Что доклад 2014 State of DevOps Report доказал мне, так это то, что высокоэффективные DevOps-организации совершают ошибки чаще. Это не только нормально, это как раз то, что компаниям и нужно! Если высокоэффективные компании работают в 30 раз быстрее и при этом уровень сбоев в два раза ниже, очевидно же, что общее число сбоев там выше».

Далее он продолжает: «Я как-то говорил с одним коллегой о недавнем масштабном сбое у нас в Netflix, он произошел, честно говоря, из-за глупейшей ошибки. На самом деле сбой случился из-за одного инженера, за последние 18 месяцев уже дважды полностью выводившего Netflix из строя. Но, конечно, мы его ни за что не уволили бы. За те же 18 месяцев этот инженер продвинул уровень наших эксплуатации и автоматизации вперед не на километры, а на световые годы. Его работа позволила нам безопасно делать развертывания каждый день, и он сам лично провел огромное число развертываний кода».

Рапопорт заключает: «В DevOps должно быть место для таких инноваций и для вытекающего из них риска ошибок. Да, в эксплуатации у вас будет больше сбоев. Но это хорошо, за это нельзя наказывать».

Оглавление книги


Генерация: 0.583. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз