Книга: Руководство по DevOps

Распространяйте информацию с разбора ошибок как можно шире

Распространяйте информацию с разбора ошибок как можно шире

Проведя совещание по разбору ошибок, нужно сообщить всем о доступности записей со встречи и других документов (например, записей о восстановленном ходе событий, логов IRC-чата, внешних контактов). Эта информация в идеале должна находиться в централизованном месте, где все сотрудники компании могут получить к ней доступ и извлечь пользу и новые знания из произошедшего сбоя. Проведение совещаний с разбором ошибок настолько важно, что можно даже приостановить полное устранение инцидента до того, как будет завершен анализ сбоя.

Такой подход помогает распространять локальные улучшения и опыт по всей компании. Рэнди Шуп, бывший технический директор Google App Engine, описывает то, как документация совещаний по разбору ошибок может иметь огромную ценность для организации: «Как вы можете догадаться, в Google вся информация доступна. Все документы с разбора причин сбоев находятся в местах, где их могут видеть все сотрудники. И поверьте мне, когда у какой-то группы происходит авария, похожая на то, что уже когда-то было, эти документы читаются и изучаются в первую очередь»[146].

Широкое распространение результатов анализа ошибок и поощрение знакомства с ними увеличивают суммарные знания компании. Кроме того, среди организаций, занимающихся онлайн-услугами, все более распространенными становятся публикации разборов инцидентов, повлиявших на клиентов. Это часто сильно увеличивает прозрачность работы компании для внутренних и внешних клиентов и, в свою очередь, повышает доверие к нам.

Стремление проводить как можно больше совещаний по разбору ошибок привело компанию Etsy к некоторым проблемам: за четыре года в базе организации накопилось огромное число заметок со встреч. Искать информацию, сохранять новые данные и работать с базой знаний стало очень трудно.

Чтобы справиться с проблемой, в компании придумали инструмент под названием Morgue, позволяющий легко фиксировать аспекты каждого сбоя, например его MTTR и степень серьезности, лучше работать с разными часовыми поясами (это стало важно, потому что многие сотрудники Etsy начали работать удаленно) и включать в отчеты другие данные, например текст в формате Markdown, изображения, теги и историю.

Приложение Morgue было разработано для того, чтобы команде было легко фиксировать:

• возникла ли проблема из-за запланированного или незапланированного инцидента;

• кто ответствен за разбор ошибок;

• важные логи IRC-чата (особенно важно для проблем, возникших в три часа ночи, когда точное фиксирование деталей может не произойти);

• важные тикеты JIRA для корректирующих действий и дедлайны по ним (эта информация особенно важна для менеджмента);

• ссылки на форумные посты клиентов (где клиенты жалуются на проблемы).

После разработки и использования Morgue число фиксируемых разборов в Etsy сильно увеличилось по сравнению с тем временем, когда они использовали страницы специальной вики, особенно для инцидентов P2, P3 и P4 (то есть инцидентов с низким уровнем серьезности). Этот результат подтвердил гипотезу, что если документировать разбор ошибок с помощью инструментов типа Morgue станет проще, то больше специалистов начнут записывать и детализировать результаты совещаний, и накопленный опыт организации увеличится.

Эми Эдмондсон, профессор управления и менеджмента Гарвардской школы бизнеса и соавтор книги Building the Future: Big Teaming for Audacious Innovation, пишет:

Путь решения проблемы, не обязательно требующий больших затрат времени и денег, — избавиться от предрассудков в отношении ошибок. Эли Лилли делает это еще с ранних 1990-х: она устраивает «вечеринки неудачников», чтобы отметить умные, высококачественные научные эксперименты, закончившиеся неудачей. Эти вечеринки обходятся недорого, а перераспределение ценных ресурсов — а именно ученых — на новые проекты раньше, чем обычно, может сэкономить сотни тысяч долларов, не говоря уже о возможных стимулах для новых открытий.

Оглавление книги


Генерация: 0.587. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз