Книга: Руководство по DevOps

Включайте инженеров эксплуатации в команды разработки сервисов

Включайте инженеров эксплуатации в команды разработки сервисов

Другой способ получить рыночно ориентированные результаты — дать командам возможность стать более самодостаточными, пригласив инженеров эксплуатации и тем самым уменьшив зависимость от централизованного отдела эксплуатации. Эти команды могут также быть полностью ответственными за предоставление услуг и поддержку.

При включении инженеров эксплуатации в команды разработчиков приоритеты будут определяться почти исключительно целями команд. Напротив, цель отдела эксплуатации — преимущественно решение его собственных проблем. В результате инженеры становятся более тесно связаны с внутренними и внешними клиентами. Более того, у команд нередко достаточный бюджет, чтобы оплатить наем инженеров, хотя собеседование и решение о найме будут, скорее всего, оставаться за централизованным отделом эксплуатации для обеспечения качества персонала и однородности его состава.

Джейсон Coкс говорит: «В компании Disney есть системные инженеры, введенные в состав команд подразделений, в частности в отделы разработки, тестирования и даже информационной безопасности. Это полностью изменило динамику. В качестве инженеров эксплуатации мы создаем инструменты и возможности, преобразующие задачи и способы мышления. При традиционном подходе мы просто управляем поездом, сделанным кем-то другим. Однако при современной эксплуатации с помощью закрепленных инженеров мы помогаем его делать, причем не только сам поезд, но даже мосты, по которым он катится».

Начиная новый крупный проект разработки продукта, мы первоначально вводили в состав команд инженеров эксплуатации. Их деятельность может включать в себя помощь в решении, что надо делать и как. Они могут влиять на архитектуру продукта, помогая принимать решения по использованию тех или иных внутренних и внешних технологий, содействуя в создании новых возможностей в наших внутренних платформах и, возможно, даже создавая новые операционные возможности. После того как продукт запущен в производство, включенные в команду инженеры эксплуатации могут помочь решать проблемы, связанные с ответственностью команды разработчиков за производство.

Они будут принимать участие во всех действиях команды разработчиков, таких как планирование, ежедневные обсуждения и демонстрации, на которых группа показывает новые функциональные возможности и решает, какие передавать в производство. По мере того как необходимость в знаниях и способностях инженеров уменьшается, они могут переключиться на другие проекты или задания, следуя типовой схеме изменений команд в ходе жизненного цикла.

Парадигма имеет еще одно важное преимущество: объединение в пары разработчиков и инженеров эксплуатации — чрезвычайно эффективный способ кросс-профессионального обучения и накопления опыта в сервисных командах. Это может также дать значительную выгоду в виде преобразования знаний об эксплуатации в автоматизированный код, который может стать намного более надежным и широко использоваться повторно.

Оглавление книги


Генерация: 0.470. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз