Книга: Руководство по DevOps

Приглашайте инженеров эксплуатации на собрания разработчиков

Приглашайте инженеров эксплуатации на собрания разработчиков

Одна из ежедневных процедур у разработчиков, популяризованная Scrum, — это ежедневное собрание, короткая встреча. На нее собирается вся команда, и до всеобщего сведения доводятся три вещи: что было сделано вчера, что будет сделано сегодня, что мешает завершить работу[61].

Цель этой процедуры — распространить свою информацию на всю команду и понять, какая работа уже сделана, а какую надо сделать. Когда члены команды представляют эту информацию друг другу, мы узнаем обо всех задачах, на пути разработки которых возникли препятствия, и найдем способы помочь друг другу продвинуть работу к завершению. Кроме того, если на собрании присутствуют менеджеры, то мы сможем быстро разрешить конфликты приоритизации и использования ресурсов.

Одна из обычных проблем — раздробленность информации между членами команды разработчиков. За счет участия в собраниях инженеров эксплуатации этот отдел может получить представление о деятельности команды, что обеспечивает эффективность планирования и подготовки. Например, если мы увидим, что команда планирует развертывание большой новой функциональности в течение следующих двух недель, то мы можем выделить на поддержку развертывания нужный персонал и достаточное количество ресурсов. Или, наоборот, можем выявить области, где необходимо более тесное взаимодействие или дополнительная подготовка (например, создание большего количества мониторинговых проверок или автоматизированных сценариев). Сделав это, мы создадим условия, при которых отдел эксплуатации сможет помочь в решении проблем данной команды (например, повысив производительность путем настройки базы данных вместо оптимизации кода) или проблем, возможных в будущем, до того как они станут серьезными (например, обеспечив более тесную интеграцию сред тестирования, чтобы сделать возможным тестирование производительности).

Оглавление книги


Генерация: 0.771. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз