Книга: Руководство по DevOps

Приглашайте инженеров эксплуатации на ретроспективные обзоры

Приглашайте инженеров эксплуатации на ретроспективные обзоры

Другая широко распространенная процедура Agile — ретроспективные обзоры. В конце каждого этапа разработки группа обсуждает, что сделано успешно, что можно улучшить и как включить успехи и улучшения в будущие итерации или проекты. Команда предлагает идеи, как сделать работу лучше, и рассматривает результаты экспериментов, проведенных на предыдущей итерации. Это один из основных механизмов организационного обучения и разработки контрмер, а полученные результаты работ немедленно реализуются или вносятся в список незавершенных дел команды.

Если инженеры эксплуатации участвуют в ретроспективных обзорах проектной команды, они также могут выиграть от приобретения новых знаний. Кроме того, если на этом временном интервале выполняется развертывание или релиз, инженеры должны рассказать о результатах и любых полученных выводах, создавая обратную связь с продуктовой командой. Поступая так, мы можем оптимизировать планирование будущей работы и ее выполнение, улучшая результаты. Приведем примеры обратной связи, которую IT-инженеры могут привнести в ретроспективный обзор.

• «Две недели назад мы обнаружили слепое пятно, которое не отслеживалось системой мониторинга, и пришли к согласию, как это исправить. Наше решение заработало. В прошлый вторник у нас произошел сбой, но мы быстро обнаружили его и исправили еще до того, как он затронул клиентов».

• «На прошлой неделе развертывание оказалось одним из наиболее трудных и продолжительных более чем за год. Вот некоторые соображения, каким образом его можно улучшить».

• «Маркетинговая кампания, которую мы проводили на прошлой неделе, была гораздо труднее, чем мы ожидали, и мы, вероятно, не должны больше делать такие предложения. Вот некоторые идеи по другим предложениям, которые мы можем сделать для достижения наших целей».

• «В ходе последнего развертывания самой большой нашей проблемой были правила брандмауэра, в настоящее время состоящие из тысяч строк, так что изменять их чрезвычайно трудно и опасно. Мы должны перепроектировать систему предотвращения несанкционированного сетевого трафика».

Обратная связь от эксплуатации помогает командам лучше увидеть и понять последствия принятых решений для производственной среды. Если результаты отрицательные, мы можем внести необходимые изменения, чтобы не повторять ошибок в будущем. Эта обратная связь также, скорее всего, поможет выявить больше проблем и дефектов, подлежащих исправлению, она даже может выявить более крупные архитектурные проблемы.

Дополнительная необходимая работа, выявленная в ходе ретроспективного обзора проектной команды, относится к широкой категории работ по улучшению, таких как устранение дефектов, рефакторинг и автоматизация ручных действий. Менеджеры продуктов и проектов могут захотеть отложить такие работы по улучшению или понизить их приоритет в пользу работ над новыми функциями для клиентов.

Однако мы должны напомнить, что улучшение повседневной работы важнее, чем работа сама по себе, и что все команды должны иметь выделенные ресурсы (например, резервирование 20 % всего времени на улучшение работы, для чего нужно запланировать выделение одного дня в неделю или одной недели в месяц и так далее). Без этого продуктивность команды будет почти наверняка значительно снижаться под давлением собственного технического долга.

Оглавление книги


Генерация: 0.687. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз