Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Социальные технологии

Социальные технологии

Хотя вы можете считать, что сегодня каждая компания максимально задействует возможности социальных технологий для каждого из своих продуктов, Майкл Чуй из McKinsey Global Institute утверждает, что почти 80 % потенциала, заложенного в социальных медиа, в настоящее время остается нереализованным. Йона Бергер из Уортонской школы бизнеса называет еще более впечатляющую цифру: «На интернет сегодня приходится всего 7 % устной рекламы». Очевидно, что их выводы указывают на огромный потенциал роста для правильно структурированных продуктов и услуг.

Внутри компании социальные технологии сосредоточены главным образом на инструментах для совместной работы и коммуникации, таких как Dropbox, Asana, Box, Google Drive и Evernote. Внутренние команды должны иметь коллективный доступ к данным и файлам, иметь возможность совместно работать над файлами и общаться в чате в процессе работы. Помните, мы говорили о GitHub в 7-й главе? Вы должны посмотреть на свою компанию сквозь призму совместной работы и задать себе вопрос: какие из передовых социальных технологий, применяемых в GitHub, может использовать наша компания, пусть и более контролируемым образом?

Вот несколько цифр: по сообщению VentureBeat, более 80 % компаний из списка Fortune 500 используют корпоративное социальное ПО, такое как Yammer и др.[20] В то же время, согласно Шарлин Ли и Брайану Солису из Altimeter Group, только 34 % из 700 опрошенных ими руководителей компаний и директоров по социальным стратегиям считают, что усилия по внедрению социальных технологий положительно отразились на результатах деятельности.

Недавно журнал Computing провел опрос среди ста руководителей ИТ-отделов и получил следующие результаты:

• 68 % опрошенных сообщили, что их компании используют какие-либо инструменты для совместной работы;

• всего 12 % сказали, что у них есть ПО для организации совместной работы корпоративного класса;

• всего 17 % сказали, что в их компаниях разрешается (явно или неявно) использование продуктов потребительского класса, таких как Evernote, Dropbox и др.[21]

Эксперт по изменениям Дион Хинчклифф из Adjuvi рассматривает реализацию социальных структур посредством ИТ-отделов как свидетельство «сегодняшнего перемещения акцента с систем учета на системы вовлечения» и приводит несколько примеров крупных компаний, добившихся впечатляющих результатов благодаря внедрению технологий для совместной работы.

Один из таких примеров – мексиканская компания CEMEX, третий крупнейший производитель цемента в мире. Эта компания примечательна довольно высоким средним возрастом своей рабочей силы. Между тем исследование Хинчклиффа показало, что всего год спустя после внедрения инструментов для совместной работы их использовало 95 % ее сотрудников. Как CEMEX этого добилась? Дело в том, что обычно внедрение таких инструментов тормозится сверху, поэтому для начала компания реализовала пилотную программу, предназначенную специально для высшего руководства. После того как топ-менеджеры осознали все преимущества этой технологии, ее последующий успех был почти гарантирован.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз