Книга: Как трудного клиента сделать счастливым. Правила, приемы и техники

Трудный клиент флегматик

Флегматик обладает высокой активностью, которая значительно преобладает при сравнении с малой реактивностью, чувствительностью и эмоциональностью. Это сильный, малоподвижный, уравновешенный тип. Он как бы немного «тормозит». Его трудно рассмешить или опечалить. Эмоции – не его стихия. Хотя это неправильно. Он тоже эмоционален и даже чрезмерно эмоционален, однако только тогда, когда его «прорвало». Но – как «кондиционер», который обладает большой емкостью и может аккумулировать много эмоций, внешне их не проявляя. Когда же его «емкость» заканчивается, а эмоции все поступают, он может взорваться. Видимо, неумолимая статистика не зря констатирует, что суицид в большей степени присущ именно флегматикам, не умеющим своевременно выпускать эмоции. В этом им остается только завидовать холерикам, которые по любому мелкому поводу «пылят» и от этого в гораздо меньшей степени подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям.

Когда вокруг громко смеются, флегматик может оставаться невозмутимым; даже при больших неприятностях он внешне остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедленны, так же как и речь. Он тщательно подбирает слова. Порой складывается впечатление, что он немного комплексует, когда говорит, не всегда находит подходящие слова для выражения своих мыслей. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки, которыми овладевает долго и постепенно. Но если он что-то освоил, то делает это блестяще, со стопроцентным качеством.

Если свои навыки он еще как-то может изменять, то со своими привычками ему справиться практически невозможно. При всем этом он достаточно энергичен и работоспособен. Отличается высочайшей терпеливостью, выдержкой и самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, ему тяжело в новом коллективе, он не может расстаться со своей работой, какой бы ненавистной она для него не была. Он слабо откликается на внешние впечатления. По своей психологической сути он интроверт и все события «переживает», не вынося их вовне.

Кабинет руководителя-флегматика существенно отличается от кабинета холерика. Он небольшой и очень уютный. Я бы даже сказал – душевный. Признак, по которому легко догадаться, что ты в кабинете флегматика, – это изобилие небольших предметов интерьера: картин, часов, фотографий, настольных наборов, зажигалок, цветов, калькуляторов. Ему они просто необходимы. Для него интерьер не бывает перегруженным. Просто иногда нужно наводить порядок, считает он. Не удивляйтесь, если увидите в кабинете флегматика очень старую мебель. Это не антиквариат, просто эта мебель дорога такому менеджеру как память о чем или ком-либо. Иногда такой кабинет больше напоминает жилую комнату, нежели рабочее помещение. В нем наверняка присутствуют (кроме всего обязательного) шкаф для посуды и бар.

Оглавление книги


Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз