Книга: Зачем переплачивать? Как сэкономить при покупке ноутбуков, смартфонов, комплектующих и другой техники

Глава 9 Сезонные факторы и стихийные бедствия

Глава 9

Сезонные факторы и стихийные бедствия

«Я не настолько богат, чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия»

к/ф «Берегись автомобиля»

Как и многие товары, технологические подвержены сезонному фактору. Итак, какие же есть три наиболее значимых фактора сезонности?

Первый сезонный фактор – это тот фактор, который очень и очень любят производители всей техники. Называется этот сезон «Back-to-School", т. е. «назад в школу».

Начинается он с середины августа и продолжается до середины-конца сентября. В чем же он выражается? В том, что выплескивается огромное число моделей, которые готовятся и поставляются заранее, и на них весьма и весьма интересные цены, опять-таки какие-то акции проводятся, и все это для того, чтобы люди, которые хорошо отдохнули, потратились на приобретение новой техники. При этом техника может быть очень интересная, как и цены на нее и ее функционал. У вас вполне есть шанс приобрести что-то интересное за разумные деньги.

Второй сезон – это рождественские распродажи, причем эти распродажи к нам пришли из-за рубежа, у нас это сместилось ближе к новогодним распродажам. В данном сезоне почти все магазины предлагают акции, скидки, бонусы, подарки и прочие радости. Но если продавец не очень честный, то он сначала завысит цену, а потом будет продавать товар по нормальной цене, и будет говорить «Вот вам скидка!». Да, такие случаи бывали и бывают, но это не повсеместно, и у вас есть реальный шанс купить по выгодной цене что-то интересное, например, какой-то подарок технического свойства родным, близким, друзьям. Понятное дело, что высока вероятность (особенно в новогодние распродажи) того, что вы купите какой-то товар дороже, чем он продавался обычно, так что будьте внимательны.

Третий сезон, который реально работает, это период летних отпусков, так называемый «Low season» или «мертвый сезон». СМИ тоже подвержены этим колебаниям, «High season» сезон у них начинается осенью-зимой и продолжается до начала летнего периода. Так что же можно купить в «мертвый сезон»?

В этот сезон можно по хорошей цене купить модели предыдущего поколения, которые еще не до конца вытеснены с рынка новинками, при этом цены на новинки тоже снижаются к лету, если они были представлены весной или в конце зимы, что позволяет совершать интересные покупки весьма выгодно.

У нас получается целых три сезона, когда можно эффективно покупать – это лето («Low season»), рождественские распродажи и распродажи Back-to-School.

Стихийные бедствия

Чем могут навредить нам стихийные бедствия, особенно, если они возникают в таких странах, в которых мы в данный момент не находимся? Как ни странно, могут и очень сильно. Приведу два примера:

1. Это авария на АЭС в Японии, которая сильно ударила по ее же экономике. При этом пострадали многочисленные технологические предприятия, например, заводы компании SONY, производящей фотоаппаратуру, и все эти негативные факторы привели к тому, что фотокамеры SONY существенно подорожали и стали экономически не выгодными для покупателей. И они переключились на другие товары.

2. Теперь вспомним о наводнении в Таиланде, которое оказало гораздо более серьезное влияние на компьютерную индустрию. В чем же была причина того, что повлияло?

Более 50 % емкостей производства жестких дисков компании «Western Digital» находилось в Таиланде и, собственно, они пострадали, как и 25 % емкостей компании Seagate, находившихся в эпицентре аварии. Самое страшное, как оказалось, пострадала компания «Nidec», которая производит двигатели, крутящие "блины» жестких дисков, а именно пострадали производственные мощности компании, примерно на 75 %, что привело к дефициту шпинделей для жестких дисков, и вот эта вся «катавасия» привела к тому, что цены на жесткие диски за месяц выросли в 2,5–3 раза.

Разумеется, на стоимости конечных устройств, таких как мобильные и десктопные компьютеры, это тоже сильно отразилось, особенно это было заметно на недорогих ноутбуках и нетбуках. В дорогих ноутбуках это было не настолько критично – там производители, где смогли, переориентировались на установку SSD накопителей вместо жестких дисков, что позволило им выкрутиться из ситуации, не сильно увеличивая цену.

Вот так простое наводнение в Таиланде, примерно на год, оказало серьезное негативное влияние на всю компьютерную отрасль. То есть только спустя год, производитель «Western Digital» потихоньку выходит на те производственные мощности, которые были до аварии. Дефицит жестких дисков продолжает сохраняться, хотя сейчас он гораздо слабее, и цены, в принципе, почти приблизились к тем, которые были летом 2011 года, когда, например, жесткий диск объемом 2 Тб в России, а именно в Москве, продавался за 2 с небольшим тысячи рублей (это конечно диск «зеленой» серии).

Поэтому следите за новостями о стихийных бедствиях, так как они могут повлиять на цену техники и, соответственно, могут серьезно скорректировать ваш выбор и ваши возможности выбора. Ведь в следующий раз может пострадать не завод по производству жестких дисков, а что-то другое. Например, вы хотите купить новый телевизор, и пострадают заводы по производству матриц. Как вы думаете, что станет с телевизорами? Конечно, они поднимутся в цене.

Если вдруг случается стихийное бедствие, и вы хотите что-то купить, изучите внимательно информацию в СМИ о том, какие технологические предприятия затронуты, и, если предприятия затронуты из того спектра, что вы хотите приобрести, то знайте, что у вас есть очень мало времени (максимум неделя), пока наша российская розница отреагирует на это событие. В этом случае откладывать с покупкой нельзя – нужно решать и приобретать, либо откладывать покупку на неопределенный срок.

Это случилось и со мной: я хотел приобрести несколько жестких дисков, но тут случилось бедствие в Таиланде, и внезапно я не смог приобрести ни одного диска, потому что они стали очень дорогими – покупать жесткие диски стоимостью 6 тысяч рублей как-то не хотелось, если вспомнить, что раньше они стоили 2 тысячи рублей. С тех пор я не купил ни одного жесткого диска больше чем за год.

Оглавление книги


Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз