Книга: Зачем переплачивать? Как сэкономить при покупке ноутбуков, смартфонов, комплектующих и другой техники

Глава 3 Офлайн-покупки в Москве и Питере

Глава 3

Офлайн-покупки в Москве и Питере

«У меня жена по магазину передвигается со скоростью 300 долларов/час»

фольклор

Каким образом можно совершать офлайн-покупки техники в Москве и Питере?

Рассмотрим ситуацию в Москве, как наиболее крупном объекте для исследований. Думаю, что в Питере ситуация не сильно отличается, хотя игроки на рынке немного другие.

Классические варианты, которые появились на заре постперестроечных времен, – рынки. Как тут не вспомнить знаменитую «Митьку», с которой пошли многие магазины, торгующие комплектующими.

Помимо Митинского рынка есть: Буденовский, Савеловский и Царицинский, ВВЦ (ВДНХ) и «Горбушка». Возможно, в Москве есть еще рынки, ориентированные на продажу технологических товаров, но я их не знаю.

Обычно, если на рынке торгует магазин, не принадлежащий к сети, которая регламентирует цены для всех своих магазинов, то цены совершенно не привязаны ни к чему, и на рынках цены, откровенно говоря, высокие.

Это несерьезно, когда ты приходишь на рынок и смотришь на кулер, который стоит 2 тысячи рублей, а в соседнем магазине, который расположен не на рынке, уже 1,4 тысячи рублей.

Хороший вариант сэкономить при покупках на рынке – попросить одного продавца порекомендовать другого продавца.

Случай из моей жизни. Мне нужно было купить картридеры для статьи Три картридера на Плющихе: тестирование картридеров Kingston, Silicon Power, Transcend.

Один картридер мне прислали из Silicon Power, еще один из Kingston и не хватало третьего популярного картридера – от Transcend. Я как раз проезжал мимо Савеловского рынка и зашел туда за ним. Зашел в первую палатку, спросил картридер, во вторую палатку… Картридера Transcend не оказалось. Тогда я попросил их рекомендовать палатку, где он есть.

Ребята совершенно спокойно сказали «посмотри в этой палатке». И действительно, я пришел в рекомендованный магазинчик и спрашиваю: «Есть ли у вас картридер?» Они говорят: «Да, есть, он стоит 500 рублей». Я говорю: «Я пришел к вам не просто так, а по рекомендации ваших коллег из другой палатки. Думаю, было бы неплохо предложить мне скидку». И мне сделали скидку в 10 % от стоимости картридера, т. е. вместо 500 рублей я заплатил 450.

Экономия небольшая, но она не требует ни физического напряжения, ни эмоционального. Нужно просто попросить одних продавцов рекомендовать других продавцов, если у них нет нужного товара – это нормально. При этом, конечно, не нужно врать и говорить, что магазинчик рекомендовали его коллеги, если вы не просили рекомендаций на самом деле. По вашему голосу будет понятно, что это неправда, и вы можете получить негатив в ответ. Только правда и вежливость помогут вам получить положительные эмоции от покупки на рынке.

Это действительно работает! Здесь нет никакого NLP или еще какого-то особенного метода получения скидок. Попробуйте, когда окажетесь на рынке! Это вполне может сработать и у вас.

Однако, если у вас есть возможность выбора, и вы заранее не резервируете товар через интернет и не получаете за это скидку от офлайновых цен магазина, базирующегося на рынке, то на рынок ехать я, честно говоря, не рекомендую.

Обычно там базируются небольшие магазинчики с очень бедным ассортиментом и высокими ценами. Старайтесь обходить их стороной, если только вы точно не знаете, что вам там дадут хорошую цену. Чтобы не получилось так, что вы на сайте увидели одну цену, приехали на рынок, а она значительно выше. Такие финты бывают и не только на рынках. Эта проблема встречается и у Stand-alone офлайн-магазинов, имеющих свой сайт.

Вторая часть мест, где можно приобретать технику розничные сети, такие как «Эльдорадо», «MediaMarkt», «М.Видео», «Техносила», «Белый Ветер. Цифровой» и т. д.

Обычно все розничные сети обладают интернет-сайтами, где можно зарезервировать товар. За счет того, что вы не тратите время консультантов в магазинах, вы можете получить скидку.

Скидка действует не на все товары, а на некоторые.

Например, диктофон, на который была наговорена первая версия книги, был приобретен через интернет. Я заказал его в «Белом Ветре. Цифровом» и получил за онлайн-заказ скидку 300 рублей от розничной цены магазина (около 15 % от стоимости диктофона). Скидка небольшая в абсолютном эквиваленте, но приятная. При этом я выбрал, в каком магазине для меня этот товар зарезервируют и где смогу его забрать, не платя за доставку. Это действительно удобно.

Если же вы приходите в сетевой магазин напрямую, то никакой скидки за самостоятельное оформление у вас не будет. Цены в сетях обычно выше, чем в обычных Stand-alone (несетевых) магазинах. При этом в сетях регулярно проходят акции, которые позволяют сэкономить.

Разумеется, есть розничные сети, которые специализируются не только на бытовой технике, в которых компьютерная составляющая представлена слабо. Я говорю о торговых сетях, выросших из компьютерных магазинов – «Юлмарт», «DNS», «Ф-Центр», «Электрозон». Если вы знаете больше таких примеров – напишите, пожалуйста, в комментариях. Я забыл упомянуть о магазине «Ситилинк», в который вложили немало ресурсов, и он набрал популярность. Конечно, они продают не только компьютеры, но и другую технику, но корни их лежат в компьютерной индустрии.


В этих магазинах цены на технику могут быть ниже, чем в розничных сетях, и с очень большой вероятностью ниже, чем на рынках. Не стоит сбрасывать со счетов то, что ассортимент этих магазинов огромен и легко переваливает за 10000 позиций, и обязательно какая-то часть товаров будет продаваться с минимальной маржой, для того чтобы притягивать клиентов. И этим нужно пользоваться.:)

Для этого нужно анализировать предложения через интернет, а не просто приходить в офлайн в расчете на авось.


Третья часть – небольшие магазинчики шаговой доступности. Они обладают базовым ассортиментом товаров, таким как диски, флешки, другие расходники, несколько простых видов мышей и клавиатур. При этом цены на товары высокие, так что приобретать там не рекомендуется, если только вам срочно не понадобился диск, сетевой фильтр или другая мелочовка, за которой ехать в большой магазин смысла нет – больше времени потеряете. Лучше купить это рядом, пусть даже в 2–3 раза дороже.

Оглавление книги


Генерация: 0.443. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз