Книга: Зачем переплачивать? Как сэкономить при покупке ноутбуков, смартфонов, комплектующих и другой техники

Глава 5 Онлайн-покупки

Глава 5

Онлайн-покупки

«Никто не позаботится о вас так, как магазины»

фольклор

Думаю, что каждый наш читатель, хотя бы один раз приобретал что-то через интернет.

Я регулярно приобретаю через интернет уже не знаю сколько лет. Наверное, лет 10 или больше. Первый сотовый телефон я покупал на «Горбушке», а второй – уже через интернет. Это было в 2001 году – приобрел аппарат Siemens ME 45, который работает до сих пор.

Не помню сколько лет назад, но очень давно проводили эксперимент какие-то ребята и писали о нем в интернете. Думаю, если поискать информацию об этом эксперименте, можно найти. Они посадили человека в абсолютно пустую квартиру, дали ему ноутбук, дали интернет, снабдили определенной суммой денег. Он то ли неделю, то ли две должен был жить, не выходя из квартиры и используя только возможности заказа товаров через интернет. Он себе заказал надувную кровать, какую-то посуду, микроволновку, еще что-то, еду и так далее. Эксперимент прошел удачно – человек не погиб, остался жив и здоров. Он прекрасно питался. Уже тогда, много лет назад был доступен сервис заказа еды через интернет. Да, отвечаю на вопрос – эксперимент проходил в Москве.

Если же подходить к такому вопросу, как приобретение техники через интернет, от которого ваша жизнь не будет зависеть, если только вы не будете покупать неисправную газовую плиту или электрический неисправный прибор.:)

С этим вопросом сейчас все гораздо проще – число интернет-магазинов просто гигантское. Цены в них обычно заметно ниже, чем цены в офлайн-магазинах. Опять-таки, это и представительства офлайн-магазинов, таких как «Электрозон», «Ф-Центр», и чисто интернет-магазины, которые не имеют своей офлайн-версии, а максимум имеют пункты выдачи, как, например, работает крупнейший российский интернет-магазин «Озон». У него нет офлайн-магазинов, но при этом есть пункты выдачи.

Есть интересный вид магазинов – мета-магазины. Самый громкий российский проект на эту тему – www.Wikimart.ru. В нем представлено огромное число товаров, наверное, больше миллиона и свыше 1500 магазине в-контрагенте в.

В Wikimart на карточке товара указываются несколько магазинов, в которых есть этот товар. Это может быть десяток магазинов или даже больше. Не очень давно Wikimart стал сам продавать товары. Помимо цен вы можете посмотреть отзывы о товаре, выбрать магазин с самой низкой ценой и купить товар в конкретном магазине, кликнув на предложении магазина и оформив заказ.

Wikimart – интересный проект, в который вложено огромное количество денег инвесторов. Он регулярно рекламируется различными методами – контекстной рекламой, SEO ссылками и т. д.


Еще один интересный сервис, который я рекомендую использовать – Market.Yandex.ru.

Чем хорош этот сервис? На нем огромное число товаров! Есть списки магазинов, причем не только онлайн, но и офлайн. Сервис старается учитывать ваш регион, используя для этого ваш IP адрес. Определение иногда работает с ошибками, но вы можете указать свое реальное местонахождение. Это нужно для корректного представления информации о том, какие магазины доставляют в ваш регион, то есть вы смотрите товар, цены в онлайн– и офлайн-магазинах и видите, какие из этих магазинов доставляют, а какие магазины не доставляют этот товар в ваш город. Самая ценная часть сервиса – репутационная. Вы можете посмотреть репутацию любого онлайн-магазина, представленного на Market.Yandex.ru.


Отзывы о магазинах пишут реальные пользователи. Думаю, некоторые недобросовестные магазины вполне могут подкручивать отзывы за счет фиктивных, набивая себе положительные рейтинги или же обещая скидку на товар за положительный отзыв от реального человека ДО совершения покупки товара в этом магазине. В большинстве своем отзывы настоящие, от тех, кто реально воспользовался услугами того или иного магазина, особенно, если там указана подробная информация по датам, чекам и т. д.

Я считаю, что репутационный сервис является главной ценностью Market.Yandex.ru для покупателя.

Помимо цен на карточке товара есть отзывы об этом товаре и даже обсуждение товара. У многих товаров есть вкладка «обзоры» – там размещаются ссылки на сайты профессиональных СМИ, которые занимаются тестированием продуктов, т. е. видеокарт, процессоров, фотоаппаратуры, смартфонов и т. д. Ссылки на наши обзоры там тоже, конечно, есть.

Кстати, некоторые интернет-магазины также дают ссылки на обзоры в описаниях товаров. Моду на эту фишку ввел интернет-магазин www.FCenter.ru (это старая московская сеть магазинов). До этого магазины не давали ссылки на обзоры, насколько я знаю.

Какие магазины, помимо «Ф-Центра», дают ссылки на обзоры в СМИ? www.dns-shop.ru, www.ret.ru, возможно, какие-то другие.

На какие СМИ чаще всего ссылаются? Это www.3DNews.ru, www.iXBT.com, www.Overclockers.ru, www.AlMoDi.org, www.Ferra.ru, www.THG.ru и другие. Собственно, мы (СМИ) для того и работаем, чтобы дать вам объективную информацию о том или ином продукте. Мы надеемся, что эта информация помогает вам сделать правильный выбор.

Конечно, есть читатели, которые заявляют о том, что статьи куплены. Может быть, им не стоит читать ничьи обзоры, а тестировать все самим?:)

Лично не раз убеждался, что некоторые обзоры, если и не куплены, то написаны криворуким автором

мнение соавтора

Нечасто читатели благодарят авторов, которые проделывают гигантскую работу для того, чтобы протестировать продукт, выявить его плюсы и минусы и написать об этом. Работа непростая, работа сложная и, в большинстве своем, неблагодарная. Хвалите авторов почаще! Это мотивирует писать еще лучше и больше. Обычно же, большая часть отзывов негативная, так как те, кому понравился обзор, – они или промолчат, или, в лучшем случае, поставят лайк. Лайки – это хорошо, но вы можете написать благодарность автору – ему будет приятно. Как говорил герой Фрунзика Мкртчана в фильме «Мимино»: «Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу… что и тебе тоже будет приятно…» Плюс, вы можете уточнить какие-то моменты статьи – обычно авторы охотно общаются с читателями – рассказывают особенности тестирования, интересные моменты, фичи, которые появились уже после публикации статьи, такие как новые прошивки и т. д. Ваш фидбэк является важной составляющей работы СМИ. Пожалуйста, не забывайте поблагодарить автора за понравившуюся вам статью или обзор.


Говоря об онлайн-покупках я, конечно же, не могу не упомянуть такой проект как www.Price.ru.

Это старейший сайт Рунета по сравнению цен в интернет-магазинах, который основал очень давно Аркадий Морейнис. Сейчас Аркадий занимается другими проектами, а Price.ru бы продан инвесторам. При этом тот базис, те стандарты, которые заложил Аркадий много лет назад, сохраняются до сих пор. Этим сайтом тоже можно и нужно пользоваться. К сожалению, там нельзя почитать отзывы о товарах, но можно почитать отзывы о магазинах.

Завершая главу об онлайн-покупках, что же можно резюмировать? Пользуйтесь сервисами сравнения цен такими как Price.ru, Wikimart, Market.Yandex.ru. Читайте отзывы, обзоры в СМИ, смотрите отзывы реальных покупателей о товаре и о магазинах. И уже на основе этой информации делайте свой выбор. Это наилучший вариант, когда вы всю информацию пропускаете через себя и делаете осознанный выбор, что и где купить.


И конечно же, если вы покупаете онлайн, смотрите, чтобы магазин не был зарегистрирован вчера или позавчера.:) Старайтесь покупать в магазинах, которые работают хотя бы три года. Три года для интернет-магазина – действительно, большой срок. Можно рисковать и покупать в молодых магазинах, если там гарантированно качественный товар, который обеспечивается официальной гарантией производителя. То есть он легально ввезен в страну. В молодых магазинчиках цены обычно чуть ниже, чем в старых, а иногда и сильно ниже. Но будьте внимательны, чтобы вам не продали серый товар без официальной гарантии. В лучшем случае, вам дадут гарантию одного сервис-центра, с которым у данного магазина заключен договор на ремонт.

Оглавление книги


Генерация: 0.439. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз