Книга: Зачем переплачивать? Как сэкономить при покупке ноутбуков, смартфонов, комплектующих и другой техники

Глава 8 Доллар всемогущий

Глава 8

Доллар всемогущий

«Какой бы президент ни посмотрел на меня с купюры, а все одно – приятно»

фольклор

Итак, почему же доллар всемогущий, если российская валюта – рубли?

Как ни странно, а может быть, вам покажется совершенно естественным, но большинство технологических товаров ввозятся в нашу страну извне. Товары, соответственно, продаются в долларах, а уже после того, как они привозятся сюда, их продают за рубли.

Как вы думаете, влияет ли курс доллара на стоимость товаров в магазинах? Да, совершенно верно, стоимость товаров в магазинах, особенно технологических товаров, напрямую зависит от курса доллара.

Разберем классический пример из новой истории России. 1998 год, доллар за один месяц вырос в цене с 6 рублей до 32 рублей. Как вы думаете, стали ли товары дороже? Если стали дороже, то на сколько? Я точно вам говорю, что товары стали не просто дороже, то есть они в рублях-то, может, и не сильно подорожали бы, если бы они уже фиксированы были, но на самом деле все тогда было не так – везде совершенно четко писалось «у.е.», и это «у.е.» приравнивалось к курсу доллара.

Поэтому стоимость технологических товаров, соответственно, выросла в то же количество раз, во сколько вырос курс доллара. Понятно, что многие технологические товары тогда стали недоступны для большинства населения, особенно, когда у них зарплата была сначала $100 и они могли купить телевизор за 4 месяца, а когда у них зарплата стала не $100, а $18, то на покупку телевизора им потребовалось бы работать несколько лет. Вот такие чудеса с долларом.

Теперь случай совсем свежайший. Май 2012 года: за две недели стоимость доллара поднялась с 29 рублей с копейками до 34, при этом каких-то причин, видимых простому обывателю, у данной ситуации не было. Соответственно, цены в магазинах, торгующих техникой, тоже откорректировались в сторону повышения.

Добавлю: часто это зависит от совести магазина – некоторые увеличивают цену моментально, некоторые – спустя какое-то время, по мере поступления новых, более дорогих партий товара по более высокому курсу.

С. Травкин

Это совершенно точно, потому что я регулярно мониторю рынок комплектующих и знаю, что цены выросли.

Поэтому, когда мы пишем статьи, рекомендующие те или иные конфигурации компьютеров (на этом специализируется мой соавтор Сергей), то мы отталкиваемся от средних цен на дату написания статьи, которые представлены на Market.Yandex.ru.

Почему мы делаем именно так, а не смотрим самую низкую цену по Москве (как это обычно делаю я, когда пишу о конкретном продукте – видеокарте, процессоре или еще о чем-нибудь)? Я просто смотрю среднюю цену продукта по Price.ru, по Market.Yandex.ru, и если их там нет, то сам вычисляю среднюю стоимость, уточняю у производителя рекомендуемую цену, и от этого отталкиваюсь в оценке конкретного товара.

Именно потому, что курс доллара может колебаться, а цены в разных магазинах могут существенно различаться и завязаны на доллар (по факту). Расчеты с поставщиками происходят в валюте поставщика, а это отнюдь не рубль. И это совершенно нормально. Повторюсь, именно поэтому мы смотрим среднюю цену по Market.Yandex.ru, которая усредняется для определенных городов.

Вот потому доллар и всемогущий – если завтра у нас опять случится какой-то кризис (хорошо, если это будет маленький кризис, и доллар поднимется в цене не сильно или рубль не упадет сильно в стоимости – смотря какой термин вам больше нравится), то, соответственно, повлиять на это простой человек не сможет, но и игнорировать эту стихию не может тоже. Кстати, говоря о стихиях…

Оглавление книги


Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз